Ну, то есть, поймите меня правильно: кто я есть в Москве? Правильно, известный психолог Ольга Подольская. В телевизоре меня показывают, Космополитан у меня комментарии просит, студенты из других городов приезжают специально у меня учиться... А кто я в Калифорнии? Домохозяйка, не очень хорошо говорящая по-английски. Учу английский как иностранный вместе со знойными латинскими продавцами хотдогов, я не шучу, блин! Я, понятно, домохозяйка нынче условно и временно, но отрыв от активной профессиональной тусовки переношу плохо. Тягостно я его переношу, прямо скажем.
Хорошо, что я не первый раз

В общем, ужасно, ужасно. (Это я еще про другое не рассказала! Его есть у меня! Но нет, нет, я не настолько жестока, чтобы про все ужасы в одном посте, хватит уж и сказанного.)
Но я это вообще-то к чему? К тому, что есть и в моей унылой жизни среди роз и колибрей все-таки еще и профессиональные радости:
Вчера вышел из печати номер канадского научного журнала "Теория и практика психотерапии" с моей статьей "Эмоционально-волевые нарушения вследствие травм детства". Ура-ура!
Там, конечно, в основном скучно и непонятно; но есть описание клиентского случая одной из моих любимейших клиенток.
"...Мама, ты ведь всегда любила книгу про Маленького Принца и читала ее своей дочке не один раз? Так вот сейчас вы с папой своими руками бросаете на ее маленькую Планету маленькое семечко баобаба. Оно еще маленькое и ничего страшного в этом нет, но чем дальше, тем больше будет расти баобаб.
И ваша Девочка будет расти, и чем старше она будет становиться, тем судорожнее она будет бегать по своей Планете и постоянно бороться с побегами Баобабов, которые родились из этого семечка.
Потому что если она не будет с ними бороться, они разорвут ее Планету на куски.
Остановитесь и подумайте, ЗАЧЕМ вы ей это сейчас скажете? Она не самая умная? Поэтому вы в 6 лет отдали ее в школу, потому что она уже больше двух лет умирала от скуки в садике.
И пока ее 7—8-летние одноклассники с трудом читают «Мама мыла раму», ваша деточка втихаря от вас проглотила «Мастера и Маргариту», заучив сцену про варьете, бал Маргариты и поимку кота-Бегемота наизусть, и рыдает над нелегкой судьбой Эсмеральды.
А потом она вешает одноклассникам лапшу из адской смеси всего прочитанного на уши и все сидят, раскрыв рот, и ей верят. И с ней интересно и не скучно. Она не самая красивая? Поэтому ее единственную из всего класса защищают мальчики, и после уроков она не участвует в войне «Мальчики против девочек», она сидит на куче портфелей и снисходительно наблюдает. И самый красивый мальчик класса заглядывает ей в глаза и кричит: «Машку не бить!».
И поэтому девочки готовятся идти на нее войной, но она выстояла бы против этой войны, потому что сейчас у нее за спиной Крылья." (с)
Положа руку на авторский экземпляр журнала (которого у меня пока нет), я описания клиентских случаев больше всего люблю. Впрочем, судя по рейтингам постов, вы тоже. :)
Еще по теме:
Метод Волшебного Путешествия
О негативизме, улыбке и полупустом cтакане
Journal information