Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Быть с собой в разлуке. Противоядие

Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил...

Вообще, даже если попросить - я, мол, в разлуке с собой, сделай с этим что-нибудь! - то все равно никто помочь не сможет. Это иллюзия, самая стойкая из человеческих иллюзий: прилетит вдруг любимый в голубом вертолете, полюбит меня, и оттого моя разлука с соой прекратится. Некоторые столь в эту иллюзию верят, что даже мозг партнеру выносят на эту тему, что мол, любишь неправильно - у меня от твоей любви ни слов, ни музыки, ни сил... В этом смысле Макаревич мудрый чувак, хотя бы в одиночку мучается.


Но это, кстати говоря, не означает - ни что нужно мучиться с неподходящим партнером, ни что разлуке с собой нельзя помочь. Помочь можно!


Разлука с собой, сиречь травматическое расщепление, или конструкция "У меня есть мнение, но я с ним не согласен" - возникает в детстве в результате травматизации, при которой ребенок остался без помощи взрослого и не смог усвоить адекватный способ обходиться со стрессовыми, травмирующими обстоятельствами. Именно поэтому так часто тянет все же найти кого-то, кто станет противоядием против разлуки с собой: этот кто-то необходим не для того, чтобы непосредственно разлуку с собой вылечить (это может сделать только сам разлучившийся - то есть, мы сами), а для того, чтобы от него научиться более адаптивным способам обходиться со стрессовыми обстоятельствами, так, чтобы они не травмировали и еще дальше не разлучали. В принципе, этим кем-то, от кого удастся подсмотреть адаптивные стратегии обхождения с собой, может оказаться и партнер. Если повезет и если человеку хватает целостности для того, чтобы учится без пояснений.

К сожалению, чаще дело выливается в нереалистичные ожидания от партнера: желание, чтоб он стал заплаткой на разлуке с собой - папочкой, мамочкой и вообще второй половинкой. И даже если сознательно нет такого намерения, именно в близких отношениях вылезают все наши травмы и начинают нам белый свет застить и всячески мешать. Человек часто всего находит партнеров ювелирно именно таких, кто будет ему на детские травмы наступать, можно назвать это импритингом: остальные его банально не возбуждают.

Соответственно, работа над восстановлением целостности помогает сохранить отношения и сделать их более грамоничными, если это возможно - или завершить их более спокойно, если гармоничное развитие невозможно. Что такое восстановление целостности? Выработка в себе тех качеств, которые оказались запрещенными, исчезли из внутреннего восприятия - и на их место возникло то самое расщепление.

Определить эти качества, кстати, довольно просто.
Мы когда-то прямо в онлайне играли, вот последовательность упражнений:
Неодушевленный предмет
Красота в глазах смотрящего
Перевоспитание Внутреннего Критика
Чужие недостатки
Всё яд, и всё лекарство - зависит от дозы


Понятно, что привнести их потом в жизнь - вот в чем вопрос... Но для этого и существует психотерапия. :)

Группа "Вектор внутренней целостности" позволяет сделать первые шаги на этом пути.
Напоминаю, ее работа начинается уже в понедельник 24 ноября в 19-00.
Продолжительность группы - 4 встречи, место - метро Арбатская, стоимость 12 500 руб.
Чтобы записаться, нужно позвонить или послать смску Ксении, тел. +7 (917) 528-40-68

Tags: одиночество, семинары и тренинги
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments