Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Отзыв о семинаре по психосоматике

Вы думаете, почему я с психосоматикой так хорошо работаю? Потому что я сама психосоматик со стажем. Вот и сейчас, извините за неровный почерк: по возвращению из Луганска не было двух недель подряд, чтоб я не кашляла... Улучшение есть: последний кашель уже, очевидно, проходит; и самое приятное, что проходит он даже без антибиотиков. А ведь предыдущие обходились мне в промежутке от "лошадиные дозы" до "набор из трех антибиотиков", и через пару недель все начиналось по новой. Стала уже примериваться к роли чахоточной барышни, ей же ей! Все эти нервы просто так не даются...

И, заметьте, хорошо же я научилась жаловаться, да? Вооот! Это в рамках самосовершенствования.
А теперь - танцы! повод похвастаться: у меня уже мастер-класс и тренинг прошли на калифорнийской земле!



И отзыв на московский еще семинар мне пришел на почту, и я с вами делюсь -
отзыв о семинаре по психосоматике.

Юля А.: Оля, привет!
Кажется, ты вернулась со своего отдыха, надеюсь, здорово провела время в Мексике:)
Я тут решила написать тебе отзыв о твоем семинаре по психосоматике. Просто у меня привычка такая, мне это помогает закрепить результат, как-то принять произошедшие изменения :) Видимо, мне нужно, чтобы кто-то непременно засвидетельствовал перемены, и желательно - человек к ним причастный:) В общем, вот несколько слов. Может быть тебе будет интересно потом этот отзыв у себя в блоге опубликовать - пожалуйста, только анонимно ну или под любым другим именем:)

"Я пришла на семинар по психосоматике с жалобой на хронические боли в пояснице от межпозвонковой грыжи. Грыжа у меня большая, 15 мм, поэтому, несмотря на все возможные виды консервативного лечения (иглы, массаж, ЛФК и таблетки), улучшение наступает очень медленно. Спустя полгода после обострения все было стабильно, я восстановила полную подвижность. Но боли, хоть и не слишком сильные, остались, и этот медленный прогресс повергали меня в уныние. Казалось, я никогда не начну чувствовать себя нормально уже никогда в жизни. Я слышала, что телесно-ориентированная психологическая работа неплохо помогает в таких случаях, вот и решила попробовать.
Оля просто и понятно объяснила, что такое психосоматика, как связаны душа и тело, и как, меняя свое психологическое состояние можно улучшить самочувствие физическое. Я была удивлена - насколько эти результаты появились быстро! Буквально две встречи по 3 часа - и боли существенно уменьшились! При чем, этот эффект оказался длительным - спустя месяц я по-прежнему чувствую себя гораздо лучше, чем до прохождения семинара!

А сделали мы все просто. Нашли подходящую метафору, точно описывающую мое самочувствие. И, путем выполнения простых упражнений как-то так ловко ее изменили, что я почувствовала сильное облегчение. Отныне я ассоциировала свое тело не со стальной несгибаемой рельсой, а с целым огромным миром (вместе с городами, лесами, полями, ветром, солнцем и дождями). Возникшее чувство свободы, расслабленности, спокойствия так мне понравилось, что я захотела его запомнить. И Оля предложила выполнять в течение недели одно простое задание, которое помогло бы закрепить ощущение.

Я поняла, что мне нужно изменить стиль жизни - отслеживать ситуации, в которых ощущаю себя как "рельса", и тут же менять это состояние на ощущение "мира". Раньше мне в принципе всегда было необходимо упираться рогом, упрямиться и добиваться своих целей непомерными усилиями. Я так жила - от цели к цели, от победы до победы. Отсюда и ощущение "несгибаемости", "твердости". А теперь предстояло попробовать быть более расслабленной, принимающей, легкой.
Оказалось, это не очень просто. Ну не верила я, будто все хорошее и ценное может приходить к нам просто так, и это не надо зарабатывать тяжелым трудом. Тем не менее, я продолжала делать Олины упражнения и практиковать привнесение нового стиля жизни. Спустя месяц после семинара я заметила: я постепенно начинаю принимать его. Я с удивлением обнаружила, что даже если ничего не делать и никуда не нестись сломя голову - вокруг все равно происходят перемены. Жизнь не останавливается, когда останавливаюсь я, это совсем не страшно. И даже интересно: сидишь себе, спокойно наблюдаешь за происходящим вокруг, и выбираешь - на какие провокации ответить, а какие не стоят того. Где нужно поднапрячься, а где - это совсем бессмысленно и лучше расслабиться и получать удовольствие.
Вот так, я пришла справиться с болями, а создала для себя новую картину мира. Принципиально иную. Это гораздо более ценное открытие, хотя, боли конечно, уменьшились, что тоже приятно! Оля, спасибо тебе за это огромное!"

В общем, Оля, еще раз говорю тебе огромнейшее спасибо. Твой семинар мне помог наконец-то выйти из тупика и у меня теперь отличный запрос к моему психотерапевту, чтобы лучше детализировать это мое новое мировоззрение, и полнее внедрить новый стиль жизни. Терапию начинаю со след четверга:)





В общем, жизнь моя нынче нелегка, но приятна! Бывают и на ней светлые пятна.
Про что бы вам еще пожаловаться?
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments