?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы думаете, почему я с психосоматикой так хорошо работаю? Потому что я сама психосоматик со стажем. Вот и сейчас, извините за неровный почерк: по возвращению из Луганска не было двух недель подряд, чтоб я не кашляла... Улучшение есть: последний кашель уже, очевидно, проходит; и самое приятное, что проходит он даже без антибиотиков. А ведь предыдущие обходились мне в промежутке от "лошадиные дозы" до "набор из трех антибиотиков", и через пару недель все начиналось по новой. Стала уже примериваться к роли чахоточной барышни, ей же ей! Все эти нервы просто так не даются...

И, заметьте, хорошо же я научилась жаловаться, да? Вооот! Это в рамках самосовершенствования.
А теперь - танцы! повод похвастаться: у меня уже мастер-класс и тренинг прошли на калифорнийской земле!



И отзыв на московский еще семинар мне пришел на почту, и я с вами делюсь -
отзыв о семинаре по психосоматике.

Юля А.: Оля, привет!
Кажется, ты вернулась со своего отдыха, надеюсь, здорово провела время в Мексике:)
Я тут решила написать тебе отзыв о твоем семинаре по психосоматике. Просто у меня привычка такая, мне это помогает закрепить результат, как-то принять произошедшие изменения :) Видимо, мне нужно, чтобы кто-то непременно засвидетельствовал перемены, и желательно - человек к ним причастный:) В общем, вот несколько слов. Может быть тебе будет интересно потом этот отзыв у себя в блоге опубликовать - пожалуйста, только анонимно ну или под любым другим именем:)

"Я пришла на семинар по психосоматике с жалобой на хронические боли в пояснице от межпозвонковой грыжи. Грыжа у меня большая, 15 мм, поэтому, несмотря на все возможные виды консервативного лечения (иглы, массаж, ЛФК и таблетки), улучшение наступает очень медленно. Спустя полгода после обострения все было стабильно, я восстановила полную подвижность. Но боли, хоть и не слишком сильные, остались, и этот медленный прогресс повергали меня в уныние. Казалось, я никогда не начну чувствовать себя нормально уже никогда в жизни. Я слышала, что телесно-ориентированная психологическая работа неплохо помогает в таких случаях, вот и решила попробовать.
Оля просто и понятно объяснила, что такое психосоматика, как связаны душа и тело, и как, меняя свое психологическое состояние можно улучшить самочувствие физическое. Я была удивлена - насколько эти результаты появились быстро! Буквально две встречи по 3 часа - и боли существенно уменьшились! При чем, этот эффект оказался длительным - спустя месяц я по-прежнему чувствую себя гораздо лучше, чем до прохождения семинара!

А сделали мы все просто. Нашли подходящую метафору, точно описывающую мое самочувствие. И, путем выполнения простых упражнений как-то так ловко ее изменили, что я почувствовала сильное облегчение. Отныне я ассоциировала свое тело не со стальной несгибаемой рельсой, а с целым огромным миром (вместе с городами, лесами, полями, ветром, солнцем и дождями). Возникшее чувство свободы, расслабленности, спокойствия так мне понравилось, что я захотела его запомнить. И Оля предложила выполнять в течение недели одно простое задание, которое помогло бы закрепить ощущение.

Я поняла, что мне нужно изменить стиль жизни - отслеживать ситуации, в которых ощущаю себя как "рельса", и тут же менять это состояние на ощущение "мира". Раньше мне в принципе всегда было необходимо упираться рогом, упрямиться и добиваться своих целей непомерными усилиями. Я так жила - от цели к цели, от победы до победы. Отсюда и ощущение "несгибаемости", "твердости". А теперь предстояло попробовать быть более расслабленной, принимающей, легкой.
Оказалось, это не очень просто. Ну не верила я, будто все хорошее и ценное может приходить к нам просто так, и это не надо зарабатывать тяжелым трудом. Тем не менее, я продолжала делать Олины упражнения и практиковать привнесение нового стиля жизни. Спустя месяц после семинара я заметила: я постепенно начинаю принимать его. Я с удивлением обнаружила, что даже если ничего не делать и никуда не нестись сломя голову - вокруг все равно происходят перемены. Жизнь не останавливается, когда останавливаюсь я, это совсем не страшно. И даже интересно: сидишь себе, спокойно наблюдаешь за происходящим вокруг, и выбираешь - на какие провокации ответить, а какие не стоят того. Где нужно поднапрячься, а где - это совсем бессмысленно и лучше расслабиться и получать удовольствие.
Вот так, я пришла справиться с болями, а создала для себя новую картину мира. Принципиально иную. Это гораздо более ценное открытие, хотя, боли конечно, уменьшились, что тоже приятно! Оля, спасибо тебе за это огромное!"

В общем, Оля, еще раз говорю тебе огромнейшее спасибо. Твой семинар мне помог наконец-то выйти из тупика и у меня теперь отличный запрос к моему психотерапевту, чтобы лучше детализировать это мое новое мировоззрение, и полнее внедрить новый стиль жизни. Терапию начинаю со след четверга:)





В общем, жизнь моя нынче нелегка, но приятна! Бывают и на ней светлые пятна.
Про что бы вам еще пожаловаться?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
borovicula
Feb. 8th, 2015 08:32 am (UTC)
Профессионал везде найдет возможность реализации. Как с английским у вас, освоили? )
olga_podolska
Feb. 8th, 2015 08:47 am (UTC)
Ну, я хотя бы перестала уперто молчать. :))

Удивительным образом снялся блок, который был в прошлый приезд: ну я в ресторане-то заказ сделать, в принципе, всегда могла. Или там в магазине. В любой стране мира. Кроме Америки: мне все казалось, что все окружающие говорят не в пример лучше, а я бедная несчастная сиротка, и мне надо молчать.

Так вот, английский мой пока не улучшился, но это наваждение уже прошло. :)
borovicula
Feb. 8th, 2015 08:52 am (UTC)
А вы не заметили, как изучение английского языка структурирует жизнь? )
olga_podolska
Feb. 8th, 2015 08:56 am (UTC)
Какой-то особенной структуризации не заметила.
Возможно, просто потому, что жизнь моя и так уже структурирована до предела. :)

Вектор моего роста - учиться отходить от структуры и наслаждаться потоком.
laiska
Feb. 8th, 2015 11:26 am (UTC)
Здорово!;0)))
notabler
Feb. 8th, 2015 12:50 pm (UTC)
Я была до такой степени самоуверена, что всегда свысока посматривала на людей, нуждающихся в психотерапии. А на прошлой неделе прошла информация в британских медиа: треть населения пользуется терапией (они даже слово psycho не добавляют, так что я раньше вообще не просекала, о какой такой терапии речь идет - оказалось, как раз только о ней, родимой). Была дискуссия: почему лет 30 назад никто слыхом не слыхивал ни о какой такой терапии и ничего себе - жили. А тетенька одна на это ответила: "Не знали, а страдали, вы же не можете представить, как страдали бесчисленные вдовы после войны, например". Тут до меня дошло внезапно и я прикинула к себе, сколько было в жизни ситуаций, когда я могла бы существенно улучшить ее, если бы тогда была такая терапия. Увы...
PS Читала про вашу поездку, восхищаюсь вами обеими и сочувствую.
olga_podolska
Feb. 8th, 2015 06:48 pm (UTC)
Спасибо вам за добрые слова, и вообще за комментарий: я благодаря вам тоже осознала, что имеют в виду люди, когда спрашивают, нужна ли им психотерапия?

Так-то для улучшения жизни она никому не помешает, но я каждый раз расшифровываю этот вопрос как "является ли психотерапия абсолютно необходимой по жизненным показаниям"? И в большинстве случаев ответ, конечно, нет - кроме серьезных кризисов и суицидальных тенденций, пожалуй. Даже когда я говорю о том, что нелеченная депрессия кончается смертью, нужно понимать, что патологоанатом напишет в заключени вовсе не ""
notabler
Feb. 8th, 2015 06:59 pm (UTC)
Еще меня поразило в этой передаче, что процитировали одного британского терапевта, и он сказал, "никогда в жизни раньше к нему не обращалось столько людей, которые по объективным показателям абсолютно благополучны и счастливы". Чего-то людям не хватает, когда они живут спокойно и зажиточно. Адреналиновый голод, что ли... Даже в голову пришла мысль, что от избытка стабильности и придумывают люди войны, может быть в улье-человечестве возникает какой-то вирус от неподвижности и отсутствия стрессов.
У меня в ленте были две женщины с явно клинической депрессией. Теперь одна нашла себе терапевта, слава богу, а то сердце рвалось читать ее. И помочь невозможно ведь. Так что хорошо, что вы есть.
olga_podolska
Feb. 10th, 2015 03:45 am (UTC)
Такие случаи, когда "чего-то не хватает в спокойной жизни", конечно бывают, но они не составляют большинства.
Большинство составляют два варианта:
1) и так хорошо, но хочется еще лучше;
2) на самом деле это "хорошо" вовсе не так уж хорошо, как человек себя убеждает...
chtojazdesdelau
Feb. 9th, 2015 11:57 am (UTC)
Ой, какая классная аватарка (та, что новая в профиле и в комментариях к этому посту) :)
olga_podolska
Feb. 10th, 2015 03:08 am (UTC)
Спасибо! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars