Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Напутствие начинающему психотерапевту

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

(с)

Если бы я не презирала все эти интеллигентские причитания на тему "можешь не писать - не пиши" и прочее на тему якобы непроизвольности сложной интеллектуальной деятельности, я бы, конечно, начала напутствие просто: можешь не быть психотерапевтом - не будь им! В мире существует гораздо более легкий хлеб и гораздо менее опасные занятия.


Что вы получите в результате минимум 8 лет профессионального обучения?

- Работа будет требовать от вас абсолютного сосредоточения
Большинстве людей может на работе поболтать в интернете, позвонить родителям, заказать покупки на дом, и сходить попить чайку в столовую, перетерев заодно все офисные сплетни. Вы - нет. Когда вы ведете прием, вы обязаны в режиме реального времени, непрерывно, обсчитывать сразу четыре задачи:
1. Слушать то, ЧТО вам говорят, и понимать смысл сказанного на обычном, бытовом, житейском уровне. Где-то догадываясь, что человек имел в виду, где-то тщательно уточняя неясные для вас детали.
2. Наблюдать за тем, КАК вам это говорят, и анализировать это. Соответствует ли мимика человека смыслу сказанного? Что могло остаться скрытым в этом рассказе?
3. Отслеживать свои собственные чувства в каждый момент времени. Ощущаете ли вы сочувствие? Возможно, злость на тех людей, о ком идет разговор? Любопытство? Скуку? Печаль? Досаду? Любовь?
4. Планировать свои терапевтические интервенции: когда уместно поделиться своими чувствами? Как именно оказать поддержку и чему конкретно? Нужно ли сейчас анализировать истоки происходящего в прошлом, или сосредоточиться на том, что происходит в настоящем?

- С вероятностью, близкой к 100%, вы будете получать вторичные травмы
К психологу, знаете, редко кто приходит своим счастьем похвастаться. В основном люди приходят с душевной болью, чтобы облегчить которую, вам нужно ей открыться. Если от вас эта боль далека, как космос, разделить ее с клиентом вы не сможете; если же вы откликнетесь на эту боль - то заноют все ваши старые раны, и хорошо, если вы достаточно проработаны, чтобы уметь утишить свою собственную боль. А так бывает не всегда. В профессии психотерапевта статистически самый высокий риск суицидов, это о чем-то да говорит.

- Периодически вы будете переживать бессилие
Хорошо быть землекопом: взял лопату в руки и копаешь. Не то в психологии: лопата все равно у клиента. И даже если вы прекрасно знаете, где и как копать, это вам поможет не всегда! Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить, поэтому что бы вы ни делали, будут случаи, когда изменить ситуацию вам не удастся, и это нужно научиться принимать. Психотерапия - искусство возможного.

- Вашу работу легко обесценить
Пришел к вам клиент с запросом изменить что-то в своей жизни, и, например, ему удалось изменить это в своей жизни. Но он ведь сам это сделал, правда? Вы тут, получается, как бы и ни при чем. Да, раньше не мог устроиться на работу - а сейчас смог. Знаете, просто повезло. Не решалась родить ребенка - а теперь решилась и забеременела. Ну так это просто таблетки противозачаточные отменила!
И это, между прочим, хорошо и правильно: возвращение человеку внутреннего локуса контроля над своей жизнью - одна из задач психотерапии. На хороших психологов не молятся, их просто используют. Работа такая.

Итого:
Вам предстоит долго учиться и постоянно проходить личную терапию.
Вы будете работать всеми своими ресурсами, некоторые из которых невосполнимы.
Если что-то пойдет не так, вы будете виноваты как профессионал.
А если кое-что получится, то это в сущности потому, что клиент попался хороший.

Ну как? Вы все еще хотите быть психотерапевтом?!



Тогда ладно. Скажу вам одну приятную вещь: я не знаю работы, более благодарной и захватывающей! Другой человек - это как целая Вселенная, и вам позволят заглянуть туда в узенькую щелочку, которая все же гораздо, гораздо шире, чем у большинства других людей! Это фантастически увлекательно. Это космос, честно! И это многое искупает.

Tags: за что я люблю свою работу, психологи бывают разные
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →