Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Эмиграция

Мне сейчас часто задают о ней вопросы в личке, а что я могу? Люди все разные, и эмиграция у них разная тоже. Как можно сравнивать меня, сменившую четвертую страну и, в общем, переехавшую не на пустое место, а к мужу, - с абстрактным Васей Пупкиным, который раздумывает, ему да или нет?



Любые изменения трудны и требуют ресурсов, а эмиграция - это изменение всего. Соответственно и ресурсов она требует приблизительно всех. И финансовых, и волевых, и психологических. Трезво оценить их - трудная задача, сама по себе требующая пары лет психотерапии, если нет заранее наработанного навыка. Лично мне помогает опыт - как профессиональный, так и житейский. На научном языке это называется "рационализация" - когда ты пытаешься мыслить логически даже в тот момент, когда вокруг тебя все зыбкое и незнакомое какое-то. Лично мне серьезно помогает, клянусь!


Могу предоставить приблизительную разбивку по срокам:

1 год - Первичная адаптация. Вы ничего не понимаете и всюду тычетесь, как котенок, постоянно сталкиваясь с тем, что вы опять ничего не понимаете! Все такое другое. Обычно именно здесь поджидает самый серьезный финансовый провал, поскольку желающих нажиться на чужих проблемах в любой стране хватает, а вы пока не в состоянии отличить их от добросовестных специалистов. Хорошо бы иметь деятельного мужа активных друзей, кто впишется вам помогать на этом этапе.

2-3 года - Если вы учили язык с нуля, владение языком станет, по собственной оценке, удовлетворительным. Кстати же, этот самый срок предположительно пройдет и для людей, владеющих языком - просто их "собственные оценки" будут базироваться на другом фундаменте. Потому что почти всегда, приехав в исходную языковую страну, мы обнаруживаем, что тот язык, который мы учили, и тот, на котором действительно разговаривают люди в этой стране - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. Ну, и требования к себе в таком случае повыше, то есть до "удовлетворительного владения" по собственной оценке пройдут все те же три года. Проще говоря, за это время вы научитесь смиряться с тем, что есть.

4-5 лет - Вторичная адаптация и первый кризис. Вы уже хорошо ориентируетесь в стране, владеете языком в достаточной для выполнения необходимых задач степени, у вас появилась пара довольно близких друзей, тьма знакомых, собственный парикмахер и, например, адвокат, - и в какие-то моменты вы чувствуете себя "своим" в этом изменчивом мире. А в какие-то - все равно нет, и это ужасно раздражает. Именно в эти моменты наступает период горьких сожалений и даже раздумий о возвращении, особенно если первые этапы были пройдены не вполне корректно: что-то было упущено из виду, какие-то расчеты оказались неверны, или затраты на интеграцию оказались непредсказуемо велики.

6-8 лет - Если все предыдущие этапы пройдены нормально, наступает полная адаптация: восстанавливается социальный ранг, авторитет нарабатывается новый, и сияет над вами пуще прежнего. Но это, понятное дело, самый индивидуальный пункт, сильно зависящий от предыдущих этапов. Иные граждане его не достигают никогда. (И да, тут уместно опять говорить о психотерапии - поскольку неумение приложить силы к тому, что можно изменить, смириться с тем, что изменить нельзя, и отличить одно от другого - это как раз и есть предмет психотерапевтического вмешательства.)

Короче, если б мне пришлось писать краткое напутствие будущему эмигранту и я не презирала интеллигентские причитания на тему якобы непроизвольности сложной интеллектуальной деятельности, я бы, конечно сказала: "Можешь не эмигрировать - не эмигрируй" - эмиграция вполне может стать психологической травмой на всю дальнейшую жизнь. Но я так не скажу! Волков бояться - в лес не ходить, поэтому еще пуще интеллигентских причитаний я презираю отсутствие проактивного поведения: то есть, поведения, которое направлено на улучшение существующего вместо избегания проблем с ним. Даже рыба, и та ищет, где лучше - а мы все-таки человеки, и предположительно можем искать это еще более осознанно. Но для этого, вестимо, нужна информация - причем, не всегда касающаяся деловых вопросов, а порой касающаяся чувств и их проживания. Это важно.

Короче! Если вы хотите задать мне вопросы об этом - сейчас самое время. У меня первый год прошел, и я, вероятно, уже могу говорить о своих чувствах. Что-то такое бродит в моей душе, чему я никак не могу найти выражения - и, может быть, ваши вопросы мне помогут. Быстро не обещаю, ресурса писать все еще нет достаточного, но желание уже есть и надо его потихонечку распаковывать. Что-то просится наружу, но я никак не могу ухватить, что именно. Спрашивайте, возможно, с вашей помощью я найду для этого адекватное выражение. Редчайший случай: личные вопросы приветствуются, да.



UPD:  Поскольку в комментарии приходят люди, которые меня не знают, представляюсь:
В России я все еще психолог и психотерапевт, в Америку приехала год назад, потому что вышла замуж, и сейчас здесь я работаю как лайф-коуч. Вначале жизнь наша с мужем планировалась как "жизнь на два дома", потому что я даже представить себе не могла, чтоб свою Москву любимую оставить, в которой 13 лет прожила, и положения известного психолога и преподавателя психотерапии лишиться; но, вероятно, пора признать очевидное: это эмиграция уже. И мне теперь хорошо, хотя по-прежнему и сложно. :)
Tags: и это снова обо мне, ресурс, эмиграция
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →