?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда, слышите? Никогда не направляйте свою агрессию в прошлое.

Оно поначалу кажется даже естественным: ведь если бы не прошлое, если бы со мной не случилась вот эта конкретная хрень, если бы у меня были другие родители, если бы я не попал в переделку по молодости, если бы я совершил другие выборы в зрелости... ооо, если б не все это, я бы, понятно, совсем другим человеком бы был! Гораздо более лучшим. Логично же, да?


Чисто по-человечески оно очень понятно: стоит вспомнить прошлые события - и тут же заноют старые раны, и как тут не злиться, когда из-за этого вот <подставить по вкусу любую мелочь или не мелочь> столько времени потрачено, или сил израсходовано, или травм получено - в общем, вся жизнь пошла наперекосяк! И я сейчас менее счастлив, а то и вовсе несчастен, когда мог бы быть так счастлив, если бы не… Если бы не ОНИ - прошлые обстоятельства, или люди, а то и пуще того - если бы сам таким дураком не был тогда!



Я этот кровавый плач в своем кабинете каждый день слышу.
Более того, иной раз я же его сознательно и провоцирую!
А теперь вот говорю мол, никогда? Почему?

Потому что осознать свою прошлую боль - это только полдела. Это такой обиженный плач Внутреннего Ребенка: с него что возьмешь? Он глупенький, маленький, ему больно - и его боль нужно услышать, конечно. И психотерапевт просто обязан помочь эту обиду услышать и дать ей место и время проявиться. Но!

Если вы работаете сами с собой. Если нет рядом никаких психотерапевтов. И даже если они есть, все равно - помните! Предположительно, граждане, у вас и Внутренний Взрослый должен бы функционировать.
А что нормальный взрослый делает для ребенка? За-щи-ща-ет!

Агрессия - это как раз и есть сила, необходимая для защиты своих границ. Услышали обиду своего Внутреннего Ребенка на прошлое? - отлично, полдела сделано, теперь надо научиться себя в будущем из подобных обстоятельств вытаскивать, целенаправлено действовать в своих интересах. Ведь что это значит, что в вашей душе прямо сейчас Внутренний Ребенок рыдает о прошлых обидах опять? - это значит, что нечто в настоящем ему эти обиды напомнило.

Прошлое, понятно, мы изменить не в состоянии - сознательно об этом размышлять бесцельно, вся сила уходит в свисток. Но будущее-то мы изменить можем!

Вот про будушее и надо подумать. Как в будущем грамотно уберечь своего Внутреннего Ребеночка от похожих обид? Что сделать, чтоб никто и никогда в жизни не смог с ним такое сделать? Как научиться его поддерживать и защищать? Для этого нужна сила - и она у вас есть: это именно ее вы чувствуете в виде горячей обиды внутри, в виде злости на прошлое. Так используйте эту силу по назначению: не чтобы цепляться за прошлое, а чтобы улучшить будущее!


Если обида в душе горяча - поклянитесь себе самой страшной из клятв, что сумеете в аналогичной ситуации Внутреннего Ребенка защитить. Ну, и начинайте работать в этом направлении. Учиться. Как именно - разумно, экологично и бережно - себя защищать. Это возможно!

Еще по теме:
Желания выполнимые и невыполнимые
Что делать?
Нужно ли прощать родителей?




Кстати же напоминаю, что с 15 апреля начинается ЦИКЛ ТРЕНИНГОВ ПО КОНСТРУКТИВНОЙ АГРЕССИИ
Записываться: организатор Ксения, тел. +7 (917) 528-40-68
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
paraselena
Apr. 10th, 2015 06:08 pm (UTC)
Но прошлое от этого-то всё равно не изменится, как и нынешние обстоятельства, которые явились следствием такого прошлого.
olga_podolska
Apr. 10th, 2015 06:14 pm (UTC)
Прошлое вообще ни от чего не изменится. :))

Но у человеческой психики есть такое свойство: в зависимости от того настроения, в котором вы сейчас, изменяются чувства и по отношению к прошлому, например. (На самом деле не только к прошлому - а вообще ко всему).

Механизм того, как это происходит, я подробно расписала вот здесь:
http://olga-podolska.livejournal.com/100249.html
Я не зря даю ссылки "Еще по теме"! Иногда в них есть ответы даже на еще не заданные вопросы. :))))
(Screened comment)
olga_podolska
Apr. 10th, 2015 07:26 pm (UTC)
Тут ответ, на самом деле, простой: пока ты что-то избегаешь и закономерно не знаешь, что там закопано - от тебя требуется немало ресурсов просто на то, чтобы туда не заглядывать. Ну, типа как фоновая программа на компе: ты и не знаешь, что она работает - но весь комп из-за нее тормозить может.

А заглянуть может оказаться в действительности не настолько больно, как чудится: та боль, которую ребенок и пережить-то не мог, для взрослого может оказаться... ну, не то чтоб совсем фигня, но переносимой она оказывается чаще всего. Болезненной, но переживаемой - а потом и проходит, если от нее не отворачиваться, а лечить.

Так что ответ на вопрос "что мне с этим делать?" один: раз уж знаешь, что этот кусок души есть, заглядывать туда придется, иначе он тебя доконает и незаглянутым. А вот с помощью психолога, или самостоятельно, или с помощью дыхательных практик, или еще каким способом - вопрос обсуждаемый. Но отвертеться не получится. :)
(Screened comment)
olga_podolska
Apr. 10th, 2015 07:44 pm (UTC)
Нинада нож! Штоты, штоты ужасы какие над собой планируешь сделать!

Ласково надо, бережно. Расслабление помогает, тепло, ласка, дыхание, ресурсные практики любые. Освободиться от текучки, замедлиться, отдохнуть, подышать, прислушаться к себе... Общий принцип - согреть и расслабить, тогда оно само освободится и распакуется. Незачем в бессознательное с ножом лазить, это я противник.

И да, иногда жить так, чтоы не было времени/денег/сил на себя - это как раз попытка предохранить себя от воспоминаний.
В принципе, все то время, пока человек жив, оно работает. Только он даже физически может оказаться не очень долго жив при таком подходе...
(Screened comment)
olga_podolska
Apr. 10th, 2015 08:18 pm (UTC)
Принцип такой:
1. Согреть и расслабить.
2. Вспомнить.
3. Эмоционально отреагировать.
4. Переосмыслить.
5. Научиться воплощать в жизнь правильные паттерны.

Психолог по большей части нужен для п.4 - он самостоятельно мало кому дается.
Может помочь набор вопросов:

1. Как должны были развиваться события в правильном мире?
2. Какие причины привели к тому, что они не развивались так, как должно?
3. Если бы ты встретила ребенка в аналогичной ситуации - как бы ты ему помогала?

Увы, из моего опыта, мало кто может даже на первый вопрос ответить правильно. Впрочем, педагогическая литература в этом может помочь. Но психолог обычно лучше. :)
(Screened comment)
olga_podolska
Apr. 10th, 2015 08:37 pm (UTC)
Слушай, ну первым пунктом было - "согреть и расслабить". А ты на работе сейчас в открытом зале, какие к черту воспоминания?

Попробуй холотропное дыхание там у себя найти.
Самый дешевый способ вспомнить (и сразу будет понятно, что с этим делать).
oksani
Apr. 10th, 2015 08:41 pm (UTC)
Подожди, сейчас я не пытаюсь докопаться, сейчас я тебе просто клинически описываю проблему. И вот даже это "просто пишу", без конкретики, оно больно.
Реально об этом я разговариваю обычно там где тепло, темно, и уютно. Не помогает.

Пошла читать про холотропное дыхание :)
megavolt_ex
Apr. 10th, 2015 07:21 pm (UTC)
Ценное замечание :) Спасибо :)
tramell_mister
Apr. 10th, 2015 08:22 pm (UTC)
Внутренний Взрослый должен бы функционировать

Что значит "должен" ? Он не должен, а может, или не может. Потому что этот "взрослый" не взрослый сразу по умолчанию, а вырастает как раз из этого ребёнка. И если ребёнок ранен, то и взрослый у него соответствующий. А мучить, насиловать себя ещё и "долженствованием", так это ещё больше усугублять внутренний ад. Ведь что делать, если "взрослый" слаб, или совершенно "не развитый" и малосильный, или совершенно "бесправный" и задавлен внутренними фигурами ??? Для начала нужно вырастить, выпестовать, дать ему обрести право на свою силу - право быть взрослым и самому отвечать за себя.

А чтобы обрести, "присвоить" себе такое право, как раз и нужно разбирать отношения с родителями, "заканчивать" их, как раз вот таким кровавым плачем.

olga_podolska
Apr. 10th, 2015 08:40 pm (UTC)
Увы, кровавым плачем ничего закончить нельзя.
Начать, впрочем, можно - и в этом смысле он полезен вполне.

Потом приходится разделять: вот это плач, это про прошлое, это щас Внутреннего Ребенка жалеем.
А вот это - агрессия, давайте-ка ее в будущее, чтоб больше такого никто не мог с нами сделать.

Отношения с родителями как Родительскими Фигурами, от которых мы все чего-то ждем, какой-то помощи, или справедливости, или подставить по вкусу - заканчиваются в тот момент когда мы научаемся сами себе это давать. Не раньше.

Edited at 2015-04-10 08:41 pm (UTC)
tramell_mister
Apr. 10th, 2015 08:54 pm (UTC)
Психический травмы останавливают развитие. Без прожития этих травм и кровавых слез развития не будет. Поэтому их нужно проживать и плакать столько, сколько нужно. Когда горе будет выплакано, и не о чём будет плакать. Только тогда, с той самой точки, возможно развитие и "рост" взрослого. Это особое внутренне состояние, когда человек чувствует, что больше плакать не о чем, уже не больно. Вы же, как мне кажется, предлагаете несколько механически, "разумом" как то разделять прошлое и будущее и куда то "направлять" агрессию. Это бессмысленное занятие, потому что во внутренней психической реальности каждого человека нет чёткого разделения на прошлое и будущее. И агрессию "усилием воли" или "осознаванием" никуда не получиться направлять - она будет направляться туда, куда посчитает нужным. Бггг.
ekaterina_beads
Apr. 15th, 2015 10:02 am (UTC)
О, у меня на слово "должен" сразу агрессия просыпается и хочется постучать человека по голове, чтоб включал иногда. Но здесь нормально прочиталось.
Мне кажется, здесь должен написано не в смысле "соберись тряпка, тебе не 10 лет", а в смысле "если тебе больше 10, то у тебя есть внутренний взрослый и защиту ребёнка эффективней поручать ему, а не ребёнку и не родителю". А определить когда внутреннему ребёнку требуется защита опять же просто, вот как начались слёзы по прошлым травмам, так значит что-то случилось прямо сейчас и напомнило. А что именно? Ну и когда ребёнка не обижают, он и не плачет, не ретравмируется т.е. Не позволять всяким уродам бить по больному - вот хороший канал для слива агрессии.
(Deleted comment)
olga_podolska
Apr. 10th, 2015 08:43 pm (UTC)
Про Внутреннего Ребенка (а заодно и Взрослого) вот здесь:

http://olga-podolska.livejournal.com/89328.html
uaqua
Apr. 10th, 2015 08:50 pm (UTC)
насчет прошлого хорошо написали. но и на будущем сильно сосредотачиваться опасно. так можно из огня да в полымя: из сожалений о прошлом - в беспокойство о будущем)
этим как раз Внутренние Взрослые часто страдают.
ask_robert
Apr. 10th, 2015 11:23 pm (UTC)
Ваше мнение подвергает сомнению распространенную ныне точку зрения, что все наши беды от несчастного детства. Недолюбили, недоласкали или ласкали не те, слишком строго воспитывали, или , напротив, залюбливали до невозможности. Фактически, Вы ударили феминизм и либеральную систему воспитания детей в самое больное место. Первые все время носятся с идеей о влиянии на женщин мужского насилия, и находят это насилие в самых неожиданных местах, а потом еще требуют от дам постоянно помнить о прошлых обидах и всем-всем рассказывать. А вторые все зло мира видят в неправильном родительском воспитании, которое тоже наполнено насилием, психологическим и физическим, и чуть что, готовы оградить детей от родителей совсем не в переносном смысле. Иначе никак же не воспитать правильно. А кто забыл, что родители оказали ужасное влияние на них, когда они еще были детьми, требуют вспомнить. С этого же начинается поход к психоаналитику- расскажите, мол, о своем детстве. Папа бил? Какой ужас! Вот она причина вашего пьянства сегодня. Мама стерва? Теперь понятно, почему вы меняете мужиков, как перчатки, или работу не найдете. А Вы предлагаете прекратить людей все объяснять прошлыми обидами. Вы предлагаете клиентам взять себя в руки и честно признаться себе, что все, что с ними происходит сейчас, это их собственных рук дело тоже сейчас. И никто не виноват, кроме них самих.
chayushka
Apr. 11th, 2015 09:18 pm (UTC)
Всегда прихожу в восторг от умения людей прочесть в тексте то, что им самим хочется увидеть, даже если "то" там и не валялось. Вы в этом плане просто кристалльно чистый экземпляр.
bom_lj
Apr. 11th, 2015 02:12 am (UTC)
спасибо.
(Anonymous)
Apr. 11th, 2015 04:06 am (UTC)
узнаю
Эх прямо обо мне написанно... слово в слово! Я страшно застряла и не могу себя вытащить, не за уши не насильно... никак. От этого очень муж страдает... да и дети наверно тоже.
livejournal
Apr. 11th, 2015 08:54 am (UTC)
Управление агрессией: самая частая ошибка
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Управление агрессией: самая частая ошибка» в контексте: [...] Originally posted by at Управление агрессией: самая частая ошибка [...]
livejournal
Apr. 11th, 2015 09:29 am (UTC)
Управление агрессией: самая частая ошибка
Пользователь drwats сослался на вашу запись в своей записи «Управление агрессией: самая частая ошибка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Управление агрессией: самая частая ошибка [...]
livejournal
May. 4th, 2015 08:37 pm (UTC)
Управление агрессией: самая частая ошибка
Пользователь chudo_v_ladoni сослался на вашу запись в своей записи «Управление агрессией: самая частая ошибка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Управление агрессией: самая частая ошибка [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars