?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх

Страх развития ситуации по определенному сценарию нередко так силен, что... парадоксальным образом, как раз приводит к развитию ситуации по этому самому сценарию! Такое себе самоподтверждающееся пророчество, вы знаете как это бывает:

- если соискатель слишком боится провала на собеседовании, он начинает так волноваться, потеть и заикаться, что в итоге таки проваливает собеседование;

- если любовник слишком боится, что женщина от него уйдет, он так выносит ей мозг своими опасениями, становится таким скованным и неловким, что в конце концов она таки действительно уходит;

- если мать слишком переживает за ребенка, она становится столь гиперопекающей, уберегая его от всех ошибок, которые он мог бы совершить, и от всех вирусов с которыми мог бы познакомиться, что в результате ребенок, незнакомый с жизнью и с нетренированным иммунитетом, непременно куда-то вляпывается или чем-то заболевает;

- если человек слишком боится "не достичь успеха в жизни", он так лихорадочно хватается то за одно, то за другое в поисках этого самого успеха, что в итоге закономерно не достигает значимых результатов по любому из направлений;

- в общем, в какой бы области этот всепожирающий страх ни поселился, он сам приводит к своему осуществлению.




Выход, понятно, один: не бояться.
Но это проще сказать, чем сделать.


На уровне логики для того, чтобы уменьшить страх, используется упражнение "Предел ужаса".

Но даже после того, как на уровне логики предела ужаса простроен, нередко остается чисто эмоциональный страх: когда вроде бы и знаю, что не смертельно, и в состоянии себе это сколько-то раз повторить, да только вот спокойно от этого не становится. Сколько ни говори "сахар", слаще не станет. К счастью, у психологов и на этот случай есть специальное упражнение!

Дисклеймер:
1. Это упражнение стоит выполнять только после качественной простройки "Предела ужаса".
2. Выполнять его нужно всерьез, с полным погружением в фантазию, но при этом обязательно помнить, что делаем мы все это как раз для того, чтобы подобная фантазия не сбылась.
3. Если у вас бывают панические атаки (беспричинное сердцебиение, головокружение, одышка, тремор и т.п. на фоне накатывающего ужаса) - это упражнение лучше делать только со специалистом.


Упражнение для выяснения глубинного смысла иррационального страха

Нормальный страх - это полезное чувство, глубинный смысл которого заключается в том, чтобы уменьшать количество опасностей в жизни. Необязательно путем тотального отказа от опасного поведения: абсолютно безопасно в нашем несовершенном мире только мертвым лежать в могиле, все действия (и бездействия) живых потенциально опасны. Жизнь вообще опасная штука, от нее умирают. Но всегда ведь можно научиться жить лучше, действовать более оптимально, совершенствовать технику своих действий: боишься водить машину - пойди на курсы экстремального вождения, боишься выступать перед аудиторией - пойди на курсы ораторского мастерства, и так далее. Это рациональный способ преодоления рациональных страхов.

Иррациональный страх вместо избегания опасности только увеличивает ее вероятность. В чем же тогда его глубинный смысл? - в том, чтобы развить какие-то другие стороны жизни. Например, натренировать здоровый пофигизм, или философское отношение к неудачам, или безоценочное восприятие, или возможность аутентичного выражения своих чувств. Короче, приобрести некоторое недостающее качество для достижения более гармоничного стиля жизни. Какое именно качество предстоит тренировать именно вам - и позволяет выяснить это упражнение.

1. Сформулируйте для себя, чего вы боитесь.

2. Как вы определите наступление этого, если вдруг оно случится?
Это не такой примитивный вопрос, как может показаться. Страхи-то все больше неопределенные!
Боитесь, скажем, вы прожить жизнь зря. И когда же будет окончательно ясно, что страх сбылся? Только в момент смерти, или все же раньше? В какой тогда момент?
Или боитесь вы измены мужа, например; но ведь он небось об измене своей не скажет, а что доброжелатели ябедничают - так может врут? Опять эта проклятая неопределенность!

3. Нафантазируйте в подробностях тот день, когда сомнений уже не осталось: страх сбылся.
Как вы это поняли, как именно отдали себе в этом отчет? Что почувствовали в тот момент, когда стало непреложно ясно: то, чего вы всю жизнь так боялись - окончательно произошло. Дороги назад нет. Что вы делаете после этого? Что с вами происходит? Какие решения вы принимаете?

4. Разверните и усильте происходящее, проживите его энергию.
Двигайтесь именно так, как диктует вам энергия происходящего с вами в вашей фантазии, звучите как эта энергия. Если надо кричать и топать ногами - кричите и топайте! Создайте из этого танец, или песню, или марш; найдите художественный образ для происходящего.
Если же, например, в вашей фантазии вы умерли, не позволяйте этакой мелочи отклонить вас от цели: умерли, ну и хорошо, превращайтесь во что там вы превращаетесь... верующие в душу, возносящуюся на небеса, например. Атеисты в червячков, а потом в цветочки и травку, а там, глядишь, и деревья на могилке вырастут и споют свою песню ветра. Каждому свое, в общем.

5. Глубинный смысл страха - это и есть полученное ресурсное состояние.
Как оно вам? Что ощущает ваше тело, когда в нем струится эта энергия? Есть ли в ней что-то, что вы согласились бы привнести в свою жизнь? Какой жизненный стиль предлагает вам эта энергия? Что стало бы с вашим страхом, живи вы в подобном стиле?

6. Запрет на состояние:
Кто в детстве мог бы быть против того, чтобы вы жили в таком стиле? Есть ли кто-то, кто мог бы быть против этого сейчас в настоящем? Чего они хотели добиться этим запретом? Можно ли добиться этого, не отказываясь от найденного ресурсного состояния?

В большинстве случаев, как ни удивительно (впрочем, знакомым с психологией людям совершенно не удивительно) полученное ресурсное состояние воспринимается очень приятным. Из "кричать и плакать" получается жизненная энергия, позволяющая защищать границы и твердо стоять на своих ногах. Из "умереть и превратиться в цветочек" получается теплое принятие и здоровый пофигизм. В общем, не бывает плохих энергий - бывают люди, которые не умеют их готовить! Какова ваша неиспользуемая энергия, вы теперь знаете - нужно натренироваться так, чтобы ее в вашей жизни было больше. К тому моменту, когда вы научитесь ее умело использовать в реальной жизни, о своем иррациональном страхе вы забудете навсегда.

Какая, кстати, энергия у вас получилась?



Еще по теме:
Предел ужаса
Расстройство фобическое
Фобия как маркер психологического ресурса

Tags:

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
glockoholic
Jun. 26th, 2015 05:45 pm (UTC)
Спасибо за полезную технику.
olga_podolska
Jun. 26th, 2015 06:55 pm (UTC)
На здоровье! :)
name_of_rose
Jun. 26th, 2015 05:49 pm (UTC)
что-то у меня не получилось почувствовать энергию(
предположительно - легкость и свобода от того, что от меня ничего не зависит, но это больше от головы
olga_podolska
Jun. 26th, 2015 06:58 pm (UTC)
Выглядит довольно правдоподобно. Чтобы почувствовать, имеет смысл подвигаться, изобразить происходящее телом: легкость и свободы - это, например, облачко? Как показать облачко? Раскинуть руки, лечь на пол, вздохнуть поглубже, представить облачную мягкость внутри себя? Или это что-то другое?

В общем, идти от тела: дать ему проявить себя. Чувствует именно оно.
(no subject) - name_of_rose - Jun. 27th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 26th, 2015 06:24 pm (UTC)
Страх
Пользователь dimitriy_graf сослался на вашу запись в своей записи «Страх» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страх [...]
viktoria_ru
Jun. 26th, 2015 06:31 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень полезное упражнение. У меня, наверное, сильно развитое воображение. Стоило только прочитать задание к пункту 4 - прямо на месте полились слёзы, захотелось кричать "пустите!" и "пробивать" кулаками воздух (как окружающую меня стену). Такое ощущение, что у меня в детстве стоял блок на обустройство жизненного пространства, самовыражение и материальное воплощение внутреннего состояния. Энергия при этом очень сильная. Это энергия независимости, исполнения своих желаний и преобразования мира...


Edited at 2015-06-26 06:36 pm (UTC)
olga_podolska
Jun. 26th, 2015 07:01 pm (UTC)
Да, отличная энергия! ее еще можно поразворачивать, найти подходящий образ: может это слон, или кто там у нас легко пробивается... :)
(no subject) - viktoria_ru - Jun. 26th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 26th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktoria_ru - Jun. 26th, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 26th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktoria_ru - Jun. 26th, 2015 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 26th, 2015 11:14 pm (UTC) - Expand
iskra_di
Jun. 26th, 2015 06:47 pm (UTC)
пускаю молнии из рук
боюсь и в детстве и сейчас это бы врядли кому-то понравится, разве что директорам цирков)) но я строптивая, я и в них сразу молниями бы шарахнула если бы захотели бы обидеть!;)
olga_podolska
Jun. 26th, 2015 09:10 pm (UTC)
Я бы, может, еще немножко поиграла, как-то у меня ощущение, что молнии - еще не конец.
Посмотреть бы, что там будет, после того, как молнии все выпустятся...
(no subject) - iskra_di - Jun. 26th, 2015 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 26th, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 26th, 2015 07:08 pm (UTC)
Страх
Пользователь men4anka сослался на вашу запись в своей записи «Страх» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страх [...]
leonid_karnaukh
Jun. 26th, 2015 09:50 pm (UTC)
А если страх беспредметен ?
olga_podolska
Jun. 26th, 2015 09:59 pm (UTC)
например, как?
helentroi
Jun. 26th, 2015 09:55 pm (UTC)
Проделала вотпрямщас. Взрыднула скорбно, теперь сижу и глубоко и мееедленно дышу. В теле лёгкость, в голове тяжесть. Хочется спать. Чем и займусь.
Спасибо.
olga_podolska
Jun. 26th, 2015 10:02 pm (UTC)
Очень правильное решение!
Спокойной ночи. :)
livejournal
Jun. 26th, 2015 10:50 pm (UTC)
Страх
Пользователь guzel54 сослался на вашу запись в своей записи «Страх» в контексте: [...] Originally posted by at Страх [...]
livejournal
Jun. 27th, 2015 01:09 am (UTC)
Я – дерево! И вас предупредило! ;)
Пользователь viktoria_ru сослался на вашу запись в своей записи «Я – дерево! И вас предупредило! ;)» в контексте: [...] ня глубоко уважаемая мною психотерапевт Ольга Подольская разместила статью о работе со страхами [...]
livejournal
Jun. 27th, 2015 01:55 am (UTC)
Страх
Пользователь tashman сослался на вашу запись в своей записи «Страх» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страх [...]
irkathena
Jun. 27th, 2015 11:53 am (UTC)
Оля, попыталась - и застряла.
Выходит, что боюсь по-настоящему я повторения некоторых ситуаций, которые на меня в жизни обрушивались внезапно и разрушали меня очень сильно - сходили на голову, как селевый поток, я в нём увязала и не могла сама выкопаться.
Попытавшись пойти в это опять ощутила ту же холодную тошнотную окаменелость в организме, легла... и дальше уже энергия никуда не пошла.
В жизни я тогда старалась много двигаться физически, ходила и плавала через силу даже, внутри- переживала непрерывную сильную боль.
Боюсь повторения, как раз потому что сама каменею и двигаться внутри этого состояния не получается.
olga_podolska
Jun. 27th, 2015 06:06 pm (UTC)
А давай-ка завтра вечером в скайп, часиков в восемь вечера по Москве? Можно позже.
Посмотрим, чего там у тебя каменеет и как это усилить.

Чисто теоретически, если каменеешь - то это и надо усиливать: камнем становиться, скалой, горой! И не двигаться, потому что зачем тебе двигаться? Ты же камень! Гора!

И вот когда ты уже станешь горой, проживешь эту энергию горы, энергию неподвижности и устойчивости - можно будет взглянуть на гипотетическую возможность повторения каких-то там ситуаций с Ирой и спокойно к этому отнестись, вероятно. Но это я пока умствую, а надо на практике смотреть, в процессе. А я сегодня никак не могу, только завтра.
(no subject) - irkathena - Jun. 27th, 2015 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irkathena - Jun. 28th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 29th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 29th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
imya_na_a
Jun. 28th, 2015 08:05 am (UTC)
Экспериментировать я не стала, потому что панические атаки у меня случаются. Последняя вот нынче ночью. Тонкость в том, что я даже не знаю, рациональный это у меня страх или уже не совсем. Начался-то он с того, что ко мне ночью, когда я была одна в квартире, залезли грабители. Меня не тронули, но впечатление оставили нехорошее. Повторения чего-то такого я и боюсь, и казалось бы - рациональнее некуда, да вот незадача - десять лет прошло. Меня накрывает по ночам, гораздо реже, чем в первый год после ограбления, зато независимо ни от чего: я могу быть не одна, или в охраняемой квартире, или на четвертом этаже, как сегодня, но это не помогает - ко мне "лезут через балкон", даже если балкона нет. Но это ж проснуться надо как следует, чтобы сообразить, что есть, а чего нет.
Пока живу как есть. Стараюсь, чтобы в спальне было свежо - эта кака с духотой как-то бывает связана.
olga_podolska
Jun. 29th, 2015 07:10 am (UTC)
Опасения оправданны: страх действительно возник как рациональный, работать этой техникой неэффективно.

Я бы в этом случае применяла методики десенсибилизации EMDR, предположительно должно хватить единственного очного визита к специалисту, владеющему техникой EMDR (ДПДГ - десенсибилизация и переработка движениями глаз). Можно поискать таких в округе. (Или забить, если сейчас жить мешает не сильно, то при отсутствии вторичной травматизации ухудшения не предполагается.)
(no subject) - imya_na_a - Jun. 29th, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 29th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 29th, 2015 12:08 pm (UTC)
Страх
Пользователь mihaylova_evg сослался на вашу запись в своей записи «Страх» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страх [...]
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars