Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Страх

Страх развития ситуации по определенному сценарию нередко так силен, что... парадоксальным образом, как раз приводит к развитию ситуации по этому самому сценарию! Такое себе самоподтверждающееся пророчество, вы знаете как это бывает:

- если соискатель слишком боится провала на собеседовании, он начинает так волноваться, потеть и заикаться, что в итоге таки проваливает собеседование;

- если любовник слишком боится, что женщина от него уйдет, он так выносит ей мозг своими опасениями, становится таким скованным и неловким, что в конце концов она таки действительно уходит;

- если мать слишком переживает за ребенка, она становится столь гиперопекающей, уберегая его от всех ошибок, которые он мог бы совершить, и от всех вирусов с которыми мог бы познакомиться, что в результате ребенок, незнакомый с жизнью и с нетренированным иммунитетом, непременно куда-то вляпывается или чем-то заболевает;

- если человек слишком боится "не достичь успеха в жизни", он так лихорадочно хватается то за одно, то за другое в поисках этого самого успеха, что в итоге закономерно не достигает значимых результатов по любому из направлений;

- в общем, в какой бы области этот всепожирающий страх ни поселился, он сам приводит к своему осуществлению.




Выход, понятно, один: не бояться.
Но это проще сказать, чем сделать.


На уровне логики для того, чтобы уменьшить страх, используется упражнение "Предел ужаса".

Но даже после того, как на уровне логики предела ужаса простроен, нередко остается чисто эмоциональный страх: когда вроде бы и знаю, что не смертельно, и в состоянии себе это сколько-то раз повторить, да только вот спокойно от этого не становится. Сколько ни говори "сахар", слаще не станет. К счастью, у психологов и на этот случай есть специальное упражнение!

Дисклеймер:
1. Это упражнение стоит выполнять только после качественной простройки "Предела ужаса".
2. Выполнять его нужно всерьез, с полным погружением в фантазию, но при этом обязательно помнить, что делаем мы все это как раз для того, чтобы подобная фантазия не сбылась.
3. Если у вас бывают панические атаки (беспричинное сердцебиение, головокружение, одышка, тремор и т.п. на фоне накатывающего ужаса) - это упражнение лучше делать только со специалистом.


Упражнение для выяснения глубинного смысла иррационального страха

Нормальный страх - это полезное чувство, глубинный смысл которого заключается в том, чтобы уменьшать количество опасностей в жизни. Необязательно путем тотального отказа от опасного поведения: абсолютно безопасно в нашем несовершенном мире только мертвым лежать в могиле, все действия (и бездействия) живых потенциально опасны. Жизнь вообще опасная штука, от нее умирают. Но всегда ведь можно научиться жить лучше, действовать более оптимально, совершенствовать технику своих действий: боишься водить машину - пойди на курсы экстремального вождения, боишься выступать перед аудиторией - пойди на курсы ораторского мастерства, и так далее. Это рациональный способ преодоления рациональных страхов.

Иррациональный страх вместо избегания опасности только увеличивает ее вероятность. В чем же тогда его глубинный смысл? - в том, чтобы развить какие-то другие стороны жизни. Например, натренировать здоровый пофигизм, или философское отношение к неудачам, или безоценочное восприятие, или возможность аутентичного выражения своих чувств. Короче, приобрести некоторое недостающее качество для достижения более гармоничного стиля жизни. Какое именно качество предстоит тренировать именно вам - и позволяет выяснить это упражнение.

1. Сформулируйте для себя, чего вы боитесь.

2. Как вы определите наступление этого, если вдруг оно случится?
Это не такой примитивный вопрос, как может показаться. Страхи-то все больше неопределенные!
Боитесь, скажем, вы прожить жизнь зря. И когда же будет окончательно ясно, что страх сбылся? Только в момент смерти, или все же раньше? В какой тогда момент?
Или боитесь вы измены мужа, например; но ведь он небось об измене своей не скажет, а что доброжелатели ябедничают - так может врут? Опять эта проклятая неопределенность!

3. Нафантазируйте в подробностях тот день, когда сомнений уже не осталось: страх сбылся.
Как вы это поняли, как именно отдали себе в этом отчет? Что почувствовали в тот момент, когда стало непреложно ясно: то, чего вы всю жизнь так боялись - окончательно произошло. Дороги назад нет. Что вы делаете после этого? Что с вами происходит? Какие решения вы принимаете?

4. Разверните и усильте происходящее, проживите его энергию.
Двигайтесь именно так, как диктует вам энергия происходящего с вами в вашей фантазии, звучите как эта энергия. Если надо кричать и топать ногами - кричите и топайте! Создайте из этого танец, или песню, или марш; найдите художественный образ для происходящего.
Если же, например, в вашей фантазии вы умерли, не позволяйте этакой мелочи отклонить вас от цели: умерли, ну и хорошо, превращайтесь во что там вы превращаетесь... верующие в душу, возносящуюся на небеса, например. Атеисты в червячков, а потом в цветочки и травку, а там, глядишь, и деревья на могилке вырастут и споют свою песню ветра. Каждому свое, в общем.

5. Глубинный смысл страха - это и есть полученное ресурсное состояние.
Как оно вам? Что ощущает ваше тело, когда в нем струится эта энергия? Есть ли в ней что-то, что вы согласились бы привнести в свою жизнь? Какой жизненный стиль предлагает вам эта энергия? Что стало бы с вашим страхом, живи вы в подобном стиле?

6. Запрет на состояние:
Кто в детстве мог бы быть против того, чтобы вы жили в таком стиле? Есть ли кто-то, кто мог бы быть против этого сейчас в настоящем? Чего они хотели добиться этим запретом? Можно ли добиться этого, не отказываясь от найденного ресурсного состояния?

В большинстве случаев, как ни удивительно (впрочем, знакомым с психологией людям совершенно не удивительно) полученное ресурсное состояние воспринимается очень приятным. Из "кричать и плакать" получается жизненная энергия, позволяющая защищать границы и твердо стоять на своих ногах. Из "умереть и превратиться в цветочек" получается теплое принятие и здоровый пофигизм. В общем, не бывает плохих энергий - бывают люди, которые не умеют их готовить! Какова ваша неиспользуемая энергия, вы теперь знаете - нужно натренироваться так, чтобы ее в вашей жизни было больше. К тому моменту, когда вы научитесь ее умело использовать в реальной жизни, о своем иррациональном страхе вы забудете навсегда.

Какая, кстати, энергия у вас получилась?



Еще по теме:
Предел ужаса
Расстройство фобическое
Фобия как маркер психологического ресурса
Tags: страх
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments