Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Реабилитационный центр

Испытываю много чувств, щас лопну! Пригласили недавно в реабилитационный центр Северной Калифорнии для пожилых людей, сегодня там побывала и провалилась в жгучую зависть.

Я же помню, как оно в России всё выглядит. Тут, понятное дело, так не выглядит ничто вообще - но, знаете, когда передо мной сотрудники центра все время извиняются, что вот, мол, ремонта давненько не было, но это потому, что мы расширяться будем... ой, блин, не могу даже думать о стариках в России, слишком больно - и не думать не могу.


Здесь в этот центр привозят по утрам пожилых людей на автобусе типа школьного, только у него еще специальное приспособление для колясок, если кому надо. Дом весь одноэтажный именно чтоб колясочникам было удобно; вокруг цветы на клумбах, креслица под навесами для тени, стены разноцветные, местами даже с рисунками. Все украшено букетами, мебель удобная, картины на стенах. Программа рассчитана на пять часов, можно прийти только на интересующие тебя занятия, или пробыть весь день. В полдень - обед, цитирую первый попавшийся день, итальянский какой-то попался (меню можно взять себе для ознакомления, я взяла и меню, и расписание занятий):
Телятина пармезан по-Римски
Овощи в итальянском стиле
Зеленый салат с итальянским соусом
Ротини в соусе маринара
Тропический фрукт
Есть еще дни явно мексиканские, китайские и непонятно-разнообразные. Пахнет вкусно, между прочим: я как раз после обеда была, могла оценить. Не столовкой пахнет, а нормальной едой.

А занятия! Расписание какое - тут тебе и ЛФК, целая комната со специальными снарядами прилагается, есть даже смешное игрушечное пианино, для разработки ног: жмешь на педали ногами - оно само играет мелодию. И более требовательные спортивные игры присутствуют, видела в расписании волейбол и баскетбол, йога сидя на стульях (пожилые же!) и тай чи на воздухе. Поделки: рисование пастелью и маслом, аппликация, вязание, шитье - сшитые красивости видела в шкафу для поделок и развешанными по стенам. Уроки садоводства в садике за домом, подготовка к Хэллоуинскому карнавалу (и сам этот карнавал в расписании, а как же!), вечеринки дней рождений, женские группы поддержки, мужские группы поддержки, шашки-шахматы и еще какие-то неидентифицированные мной настольные игры: группы организованы по языковому принципу, в неизвестные мне игры, например, играла группа товарищей, говорящих на фарси. Да, я же забыла сказать: все это на нескольких языках, не только на английском: для русской группы - русскоговорящие специалисты. Психолога вот пригласили, а!

А люди какие. В моей группе старшей участнице - 93 года, ее привезла дочь, идеально седая, специально на встречу: бабушке интересен психолог, понимаете? Бабушка милая, чистенькая, на шее жемчужные бусы, на туфельках ни пылинки, ездит в колясочке. Остальные помоложе, бодрые такие, вопросами забросали, очень интересовало влияние детских травм на эмоционально-волевое регулирование и психофизиологические основы медитации. Нет, вы только прикиньте! А, а?

И все это - бесплатно для пожилых людей, не только за счет страховой программы Medical, но и пожертвования спонсоров приходят, волонтеры принимают в этом участие, короче все общество привлечено.

Короче, я влюбилась. Завтра, вероятно, опять пойду.

Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments