Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Три простых способа стать сильнее

Я же вам в прошлый раз говорила, что на настоящей лекции в Беркли была? На настоящем английском, ааа! У настоящей профессора! Можно сказать, на факультете психологии, вот здесь:



Университет Беркли (University of California, Berkeley) организовал для вольнослушателей на факультете психологии (Li-Ka Shing Center For Biomedical And Health Science) доклад профессора Сирены Чен (Serena Chen) "Сила быть собой" (The Power of Being Me).


Вообще, надо сказать, что Университет Беркли - это целый город, состоящий из учебных корпусов, библиотек, лабораторий и прочего. Факультет психологии занимает огромное здание из стекла и бетона - ну ладно, это я его так перевела, на самом деле он Центр Биомедицинских и Здравоохранительных Наук - но психология тут тоже попадает в здравоохранительную науку, так что в первом приближении считаем его факультетом психологии. Я, конечно, пошла; думаю, мало чего я не знаю про силу быть собой, так хоть в английском потренируюсь. А оказались дико интересные исследования, и я таки об этом знала - я это даже в работе использовала - но совершенно не осознавала, что это имеет не только прямую, но и обратную корреляцию с личной силой! То есть, не только сильный человек делает вот это вот все - но и наоборот, делающий такие действия наращивает свою личную силу. Это же так элементарно, Ватсон!

Сирена Чен с коллегами исследовали влияние разных видов поведения на личную силу, и выяснили, что человек становится сильнее*), когда:
1. Проявляет себя - неважно как: выходит в первый ряд, совершает резкий жест, задает вопросы, высказывает утверждения; в общем, каким-то образом выделяет себя из остальной массы.
2. Принимает решения - даже самые мелкие. Каждое принятое решение самую чуточку, но все-таки поднимало ощущение личной силы у самого человека, и повышало оценки его авторитетности и лидерских качеств у окружающих.
3. Делится своими чувствами - любыми, включая не только позитивные, что интуитивно понятно, но и негативные типа страха, печали и т.п. Что еще раз доказывает мой тезис "разделенная радость становится больше, разделенная печаль - меньше".

*) Становится сильнее - это включало в себя оценку самого человека, и оценки внешних наблюдателей. Увеличение этой оценки было небольшим, но вполне достоверным, порядка 5-7% в исследовании.

Это вот собственно аудитория, где лекция проходила, за кафедрой профессор Сирена. Я чувствую себя приобщившейся. :)



Нас-то, конечно, не так воспитывали:
"Молчи, скрывайся и таи, и чувства и мечты свои!"
"Никогда ничего не просите - сами придут и сами все дадут"
"Не высовывайся", "Не умничай", "Не плачь"...

Это все, понятное дело, не про личную силу - а про личную безопасность в экстремальных условиях, когда ты находишься в противостоянии с чем-то значительно больше себя. То есть, презумпция о мире в этой конструкции - что он место враждебное и от него нужно прятаться. Парадоксальным образом, это оказывается самоподтверждающимся пророчеством: если человек слаб, то ему любое дуновение ветерка = враждебное воздействие, которое заставляет сидеть тише воды ниже травы, и тем мешает приобрести потенциально возможную личную силу. Замкнутый круг.

Психотерапия и лайф-коучинг как раз позволяют разобраться в причинах запретов и воспользоваться этими прекрасными способами тем, у кого это раньше не получалось. Но часто человеку достаточно знать, что именно надо делать, чтобы это сделать. Я вот, например, проявила себя (написала заметку), приняла решение ее опубликовать и поделилась своими чувствами - и прямо чувствую, что личная сила сразу выросла плюс стопиццот! :))))

А вы можете вспомнить влияние перечисленных действий на свою личную силу?
Tags: лидерство, успех, эксперимент, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “лидерство” Tag

  • Лидер: путь к своему успеху!

    …Однажды я собиралась ночевать на скамейке. Темнело, шел снег, от которого расплывались все силуэты вокруг. Я была в незнакомом городе, в…

  • А 12% против

    По данным ВЦИОМ, поддержка Владимира Путина выросла до 88%. Источник Вайфай по паспорту, еда по талонам, выезд по предварительным разрешениям:…

  • О лидерстве

    В прошлом посте многие удивлялись тому, что люди в них видят лидера, хотя они вовсе к этому не рвутся. Так вот: в психологии различают понятие…

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →