Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Технология самоподдержки

Я не всю жизнь жила в мире розовых пони! В глубокой юности, когда я еще не успела создать этот мир вокруг себя, у меня был преподаватель мат. статистики. Его любимым анекдотом была довольно людоедская история:

Шел человек, упал. Не родственник; не знакомый даже! А все равно приятно. (с)

Возможно, из-за этого я сейчас и занимаюсь вопросами самоподдержки. Привет вам, Борис Иванович!
У розовых пони же как? У них, если человек упал – ему сочувствуют. Если облажался – ему сочувствуют и помогают. Если что-то не получилось – похлопывают по плечу и уверяют, что уж в следующий-то раз непременно получится! И человек, понятно, при этом самооценку не роняет, мотивацию свою не теряет. Такой человек с творческим увлечением ебашит на пути к цели, - и при таком раскладе, естественно, раньше или позже цели своей достигает. Так или иначе. Не мытьем так катаньем. С той или иной степенью символичности.

А что мы? А у нас облажаться - стыдно. Мы чувствуем себя виноватыми. Стесняемся заранее. Хотим провалиться сквозь землю. То есть, понимаете? Какая уже тут мотивация по достижению цели! Мы, как упадем – полностью меняем вектор, и вместо того, чтоб поддержать себя, приподнять, помочь встать – сами же себя еще глубже загоняем. Это как если бы в результате реального падения человек бы себя дополнительно под землю закапывал. При таком подходе можно и вообще не выбраться…

К чему это приводит?
К тому, что человек живет «как получилось», а не как выбрал сам: чтобы выбирать, нужна мотивация.
Или к тому, что человек ощущает себя загнанным в угол, хотя внешне его жизнь достаточно благополучна.
Или, например, может быть сложно заставить себя работать, - а потом накатывает дедлайн, и закономерная неудача, убытки, увольнение и т.п.
 И при низкой самоподдержке почти всегда становится сложно говорить с людьми, человек сильно смущается, и тем реально лишает себя шансов решить вопрос, или понравиться, или, в конце концов, просто пообщаться!

Для вдумчивых исследователей этого явления 17 мая начинается мой онлайн тренинг «Излечение внутреннего льва», где мы будем не только подробно говорить о том, как из этого выходить, но некоторые методы прямо сразу и опробуем! На себе.
https://podolskacoaching.com/product/leo

К счастью, многие из нас хотя бы в некоторых сферах уже научились с этим справляться. Научились, упав, потом все же вставать и таки снова идти по выбранной дороге. Но даже научившиеся не все сферы освоили одинаково хорошо, а многие ведь и вообще пока не научились! Вот у вас, лично у вас, сколько интересных вам проектов умерли так и не родившись из-за того, что вначале вы облажались, - и резко потеряли к проекту интерес, т.е. утратили мотивацию?

У меня – дофига. И это при том, что удачных проектов в моей жизни было немало, и я точно знаю, что ошибки и неудачи на первых порах не-из-беж-ны. Что бы ты ни начинал – вначале облажаешься. Неудачи будут. Чего-то ты не учтешь, как на берегу ни готовься. И нужно заранее сгруппироваться и это принять.
А потом встать и идти дальше.

Технология вставания проста:
1. Ощупать себя на предмет, где больно? Пожалеть. Если повреждение опасно – придумать план спасения.
2. Осмотреться вокруг. Из-за чего упал? Как миновать препятствие?
3. Принять вертикальное положение.

С физической поддержкой все вроде очевидно, да? Но что человек порой творит вместо поддержки психологической!!! Из лучших побуждений, из самых лучших, вестимо... И пинают уже себя, и ругают, и критикуют, и ничтожествами обзывают, только что за волосы не таскают. Хотя что я такое говорю! История знает и такие случаи. И даже более вопиющие. Но это я в другой ра как-нибудь расскажу...

Короче, краткий конспект!
Технология психологической самоподдержки:

1. Проживание чувств (где больно? насколько это опасно?)
2. Анализ точек роста (что помешало? что нужно изменить?)
3. Восстановление позитивного образа себя

Интересно, что большинство откликнувшихся читателей более-менее в курсе этих этапов. Применяют только не всегда, причем часть не применяет в тяжелых случаях, другая в легких. Про этих вторых я думаю, что, может, надо как-то подробнее расписать, зачем и почему такие этапы нужны?

Как вы считаете, более подробно эти этапы расписать надо?
Или и так их значение предельно очевидно?

Tags: внутренний критик, самоподдержка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Место встречи

    Я клинический психолог в России и лайф-коуч в Америке, веду прием в Сан-Франциско и по скайпу. Мой психологический стаж 18 лет, и в основном он…

  • "Родительский дзен"

    Ура, наконец пришло время объяснить нынешним родителям, насколько они хорошие и что лучше уже не надо! 13 ноября в 11 am Pacific Time, я проведу…

  • Моменты счастья в тяжелый период жизни. Возможно такое?

    Не знаю, понятен ли вопрос, но задать хочется. Было ли у вас такое, чтоб внезапно остро почувствовать красоту мира не от приятных каких-то событий,…

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments