Categories:

Напряжение и расслабление


Почему приходится напрягаться, все мы знаем. Напряжение и расслабление - как вдох и выдох, вы же помните. И после хорошего расслабления напрячься даже и приятно. Почему же расслабиться-то порой так трудно?

Ну, если б мы жили в идеальном мире, имея при этом идеальную шарообразную психику в вакууме, то проблем бы, очевидно, не было никаких. Напрягся в охотку - расслабился с удовольствием.

Но реальная жизнь течёт не так идеально циклично. Ты себе построил план - щас вот поднапрягусь, потом расслаблюсь... А потом внезапно ребёнок заболел. На работе форс-мажор случился. Любимый человек предал. В общем, подставьте по вкусу и жизненному опыту то, после чего приходится вместо расслабления ещё поднапрячься. И, недайбох, ещё и ещё.

По-хорошему давно бы уже расслабляться надо - но ситуация не благоприятствует. Приходится засовывать свои мечты про расслабление в не приспособленные для них места, и напрягаться дальше. И вроде ничего, тянем. И даже нормально вроде. Но из этого происходят как минимум даа следствия. (Как максимум больше, вплоть до психосоматики.)


1. Отвычка

Мы тупо отвыкаем расслабляться. Забываем про радость жизни. Превращаемся в роботов, нечувствительных, не имеющих возможности прислушиваться к интуиции и резвиться, как дельфины, в безбрежном океане вероятностей. Не использующих свои счастливые шансы, и зря расходующих своё тело, без удовольствия.

Это дело само по себе крайне неприятное, но чисто логически, казалось бы: дожил до плато какого-то жизненного. До небольшой спокойной воды. Ну и вспоминай давай! Как расслабляться. Посмотри на облака, восхитись закатом, почувствуй энергию каждой клеточки тела. В отпуск уйди и покайфуй там, не думая ни о чем. Не получается отпуск? Просто выходные проведи с кайфом, да хоть на прогулку выйди после работы, объединись с природой и размякни... Но тут вмешивается второй фактор, второе следствие избыточного напряжения.


2. Вытесненные эмоции

Вот вы когда напрягались в тот период, когда вообще-то уже расслабиться хотели - вы в норме какие эмоции должны были бы испытать? Досаду, скорее всего; возможно, гнев на непредсказуемость жизни; а то и беспомощность, ужас перед наваливающейся чередой задач.

А можете вы эти эмоции именно в такой момент прожить до конца? Да фиг там! У вас же ребёнок болеет, на работе форс-мажор и любимый человек предал. Надо как-то лапками шевелить, не до эмоций здесь. Делай что надо, и будь что будет, не до эмоций в этот момент. Говоря сухим языком психологического протокола, при избыточном напряжении эмоции вообще вытесняются (а то и отрицаются: я не грустила, некогда, я проблемы с налоговой решала).

И вот когда наступает тот, предположительно, сладкий час, когда можно было бы расслабиться и получить удовольствие - мы получаем что? Правильно. Вместо сладкого часа мы получаем обратно весь букет вытесненных эмоций. Немотивированных, потому что прямо сейчас их ничто не провоцирует. Но неприятных: досада, гнев, грусть, в общем, все непрожитое наваливается.

А дальше случается очень логичная вещь. Человек расслабился - и все вытесненные эмоции вылезли; а они неприятные; и психика начинает верещать что? Ясен пень, она орет: соберись, тряпка!!! Нафиг ты расслабился - вот нормально же было?! Именно поэтому расслабиться порой так невероятно трудно.

Ну было-то, по чесноку если, уже давно ненормально. Но и расслабиться при таком раскладе - это нужно нехилый дзен иметь. И не просто дзен, а умение проживать эти «из ниоткуда» вылезшие эмоции. И отличать их от злободневных, спровоцированных текущей ситуацией. И вот тут бы, конечно, неплохо иметь бы кого-то рядом, кто бы эти эмоции структурировал и по полочкам разложил. Поэтому я таки всерьёз думаю про тренинг на Гавайях в мае - тут реально рай, и энергия океана и вулканов прямо струится.

Нам всем после серьезного напряжения расслабляться лучше бы, конечно, в обстановке, приближенной к идеальной. И то, к сожалению, от флешбэков это не гарантирует. Могут включиться спецэффекты, и как вот их прожить, если ты в повседневной свей текучке?

У меня-то вокруг сейчас чисто рай, Гавайи, рыбки и джунгли; но вы бы знали, какие сны мне нынче снятся! Вся прошлая жизнь перемалывается в труху. И это, клянусь вам, переживание хоть и болезненное, но целительное.

Я видела текущую лаву своими глазами, хоть пока и издали. А вы когда- нибудь видели такое?


Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.