Categories:

О катастрофах и травмах

Мы когда на кризисной психологии учились, нам таблицу давали - количественная, в баллах, оценка травматичности разных событий: специалисту предстоит оценить вероятность развития посттравматического расстройства у людей, которые с этим столкнулись. Проще говоря, "что опаснее всего" в психологическом плане, и какова вероятность, что даже здоровая психика не справится со стрессом и развалится, выдаст посттравматическую реакцию. Там, понятно, веселого вообще не было - болезни, разводы, взрывы и прочие катастрофы, я уж сейчас все перечислять не буду, чтоб не нагнетать. Просто скажу, что развод, к примеру, оценивался в десять баллов из ста - ну, чтоб можно было масштаб шкалы представить из нашей некризисной, условно-нормальной жизни.

В сто баллов оценивалась только одна ситуация, единственная. Такая оценка означает, что даже если психика как у космонавта - вероятность шоковой реакции близится к единице, если человек с этим непосредственно столкнётся. То есть, любого достанет.

Наверняка вы уже догадались. Да, это катастрофы, связанные с насильственной и, - блин, как же это сказать, чтоб еще дополнительно народ не травмировать! не могу тут употреблять официальный термин, - ну, скажем, смертью, нарушающей целостность физического тела ребенка. Когда не просто ангелочек мирно уснул, а ужасное месиво. Не существует у человека таких психологических защит, которые могли бы это зрелище выдержать. То есть, всем, кто там на пожаре работал, - всем необходима реабилитация, и, может быть, они ее даже и получат, вроде бы сейчас такие программы есть.

Но есть еще такая коварная штука, как "травма свидетеля". Это когда ты вроде бы непосредственно там не был. Но посмотрел видео события. Или видео эмоционального рассказа непосредственного свидетеля. Или просто текстов начитался, не буду даже говорить "с эмоциями", потому что без эмоций про это писать - как? И чем больше ты всего этого смотришь и читаешь - тем, понятно, выше вероятность, что психика не справится.

Приметы того, что психика перестала справляться:
- приступы удушья,
- тошнота и потеря аппетита,
- отчетливое учащенное сердцебиение,
- внезапная мышечная слабость, бессилие,
- головокружение, потеря опоры под ногами,
- навязчивые мысли о событии, невозможность оторваться от поиска информации и просмотра видео.

Поэтому, умоляю: отвлекайтесь!

Трагедия такого масштаба, что оплакивать ее еще долго, - но обязательно организовывайте себе просветы. Если есть приметы того, что психика не справляется - силой убирайте себя из Интернета, не смотрите видео ни в коем случае. Понятно, что делать перепосты каких-либо видео с места события сейчас адски неразумно. Избавьте себя и других хотя бы от графической информации, она действует не в пример травматичнее текста. Увлеките себя любым другим занятием - уборка, вышивка, спорт, добрые фильмы: все что угодно, что займет ваши мысли и даст передышку для нормальной работы горя.

Идите к теплым людям в реал!

Боевая травма - а это именно она, так официально называется: еще недавно предполагалось, что нормальный-то человек с таким не сталкивается, - так вот, с точки зрения психодинамики эта травма задевает довербальные слои психики. Иными словами, лечить ее словами невозможно, - но можно прикосновениями. Обнимите близких, обнимите себя, обнимите детей - и пусть близкие и дети обнимают вас, сейчас это самое лучшее, что можно сделать.


Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.