Categories:

Мировоззрение счастья

Я когда отдыхала в Гондурасе, обещала написать про счастье, а с ним не так легко оказалось! Переворошила кучу литературы, но справилась.

Очень уж меня удивило, что кто-то из комментаторов первого мира позавидовал нищим жителям Гондураса. (Фоточка, кстати, как раз оттуда, как бы иллюстрирует в моем лице безоблачное гондурасское счастье.) Типа, всем нам надо в Гондурас за счастьем, а иначе никак! Короче, боюсь расстроить этого прекрасного человека, но, кажется, у меня для него плохие новости. Счастье зависит не от этого.


Счас будет краткий конспект.

Если совсем коротко, то на первый взгляд счастье ни от чего особенно не зависит. Про то, что счастье не в деньгах, все знают (а пример гондурасцев доказывает) — но есть и независимые научные исследования. Доказывающие: прямой корреляции точно нет. То же самое с личной жизнью. И даже с гормонами — там, казалось бы, прямая корреляция как раз есть, укололся «гормоном счастья» и забылся, — но и отходняк крутейший, так что героин тоже не выход, да и все равно работает не в 100% случаев. Дух человеческий сильнее материи, как бы доказывает нам опыт бэд трипов: хоть ты чем человека накорми, а несчастным он все равно может оказаться. 

Совсем коротко если сформулировать, получается издевательская позиция «Хочешь быть счастливым — будь им!». То есть как бы сообщение мышкам, что они уже и так ёжики. Что с некоторой степенью обобщения может быть и правда, но вместо счастья в такие моменты у обычного человека рука тянется к пистолету. 

Поэтому я морщила мозг, спала в обнимку с научными исследованиями, но вычленила тот единственный аспект, от которого счастье все-таки зависит. Он, разумеется, нематериальный. Это мировоззрение. 

И нет, я не имею в виду то, что называют позитивизмом, каким бы оправданным это ни казалось. Представление о том, что мир наш — уютная колыбель, наполненная светлыми человечками, и созданная для их ублажения и благорастворения воздусей, не отвечает, к сожалению, нашей равнодушной реальности. Более того, попытка удержать столь идеальный образ и не заметить разнообразных гвоздей, время от времени впивающихся в наши задницы, приводит на выбор к психозу либо психосоматике. 

Корреляция с мировоззрением проходит по другому основанию, условно можно описать его дихотомию как динамическое/фиксированное.

Фиксированное мировоззрение исходит из того, что люди рождаются с набором определенных качеств, и в течение жизни эти качества принципиально измениться не могут. Родился красивым — будешь красивым, родился умным — будешь умным, родился счастливым — ну, понятно. В Гондурасе вон население счастливым рождается, поехали все срочно в Гондурас. 

Динамическое мировоззрение исходит из того, что все течет, все меняется, и человеку принадлежит в этих изменениях немалая роль. Родился счастливым, потом случилось что-то, стал несчастен, а потом за счет собственных усилий опять построил свое счастье. Родился невразумительным комочком, потом учился и вроде даже умным стал, потом эмигрировал в Америку и опять дурак-дураком невразумительным, но за счет собственных усилий опять умнеешь и новую жизнь понимать научаешься. Ну, про красивых вообще французы хорошо сказали: чтоб быть красивой в 15, надо такой родиться, а в 40 это уже собственная заслуга; там как-то длиннее сказано, но общий динамический смысл понятен. 

И вот, казалось бы, и у той и у другой позиции есть некоторые основания, обе имеют право на жизнь, и там и там своя правда, если не утрировать. Но только фиксированное мировоззрение полностью лишает всяких шансов на счастье. Упс.

Потому что один маленький эпизодик несчастья в фиксированном мировоззрении — это крах, атас и хтонический ужас, явственно доказывающий, что ты счастливым никогда и не был, а только притворялся: потому что кто родился счастливым, тот счастлив всегда, в любых обстоятельствах, и не снижая накала. Гвозди бы делать из таких светлых человечков, но если хочется быть счастливым в рамках фиксированного мировоззрения, то другого выхода практически и нет, как вливаться в их ряды и начинать камлать на благорастворение воздусей. Не замечая реальных гвоздей в заднице.

Понятно, что здоровый человек эдакий уровень счастливости в себе бесперебойно поддерживать не может, мир наш место разнообразное, и случается в нем всякое, даже гвозди. А значит, в случае фиксированного мировоззрения человек приходит к выводу, что другие может и да, а он нет. Не счастливый. 

Хорошая новость в том, что мировоззрение, в отличие от гормонов, можно себе сознательно выбирать.
Плохая, конечно, в том, натренировать динамическое бывает непросто, так и лезут эти фиксированные убеждения… Но общий посыл вы поняли. Я, блин, в своем репертуаре: на самом деле все просто!

Хочешь быть счастливым — развивай динамическое мировоззрение.

И приходи на вебинар, который я тут запланировала на 24 марта 2019 года.

Записываться на вебинар здесь:  https://podolskacoaching.com/ru/product/happiness/


Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.