Categories:

Какие условия повышают вероятность счастья?

…и ведь сложность даже не в том, что счастья ничто не гарантирует; эта сложность неплохо искупается тем, что ему, в общем, и помешать ничто не может. Ну, кроме мировоззрения, я говорила.

Сложность в том, что счастье — это ощущение. А ощущения, они как вода — текучие и мимолетные: вот тут источник был, а вот уже и пересох, и нужно в новом месте искать. Вот теплое течение восторга и доброты, а вот холодное течение горя; и пока вода ощущений не замерзла — они могут течь, не смешиваясь, то есть прямо вот в один и тот же момент человек может испытывать страдание и восторг. А могут и смешаться, и с этим тоже особенно ничего не поделаешь, только ждать новых течений. (Тут как раз динамическое мировоззрение поможет.)


Короче, я тут вот что поняла!
Насчет счастья нас обманывали с самой школы!!!
Не только все счастливые семьи счастливы по-разному, — но даже один и тот же человек на протяжении своей жизни непременно по-разному счастлив. Непременно. И вот тут мы подходим к главной сложности.

Главная сложность в том, что в среднем человек плохо представляет, что для него — да, именно для него! — будет счастьем, прикиньте? Да, было исследование, где много тыщ человек спрашивали — и да, ответы в реальности не подтверждались более чем в половине случаев. По их же, блин, собственным оценкам. Прикиньте?

Очень похоже, что люди в своих представлениях о счастье остались приблизительно на уровне пятилетнего ребенка. Приравняли счастье ко всяким материальным, измеримым ништякам, типа конфетки. Или там богатства и здоровья.

Хорошая новость в том, что богатым и здоровым быть действительно лучше, чем бедным и больным. Не намного, но вероятность ощутить счастье при благополучной жизни все же чуть больше, чем при неблагополучной. Иными словами, если в чем-то вы не дотягиваете хотя бы до 70% медианных значений, действительно имеет смысл работать именно над этим. 

То есть, если ваш доход меньше, чем у 70% ваших знакомых — имеет смысл заморочиться увеличением дохода.

Если ваше здоровье хуже, чем у 70% вокруг — имеет смысл вылечить все, что можно вылечить; но тут уже все не так просто. Это я вам напоминаю, как человек с 7 хроническими заболеваниями в анамнезе, которые вылечены быть уже не могут. Ремиссия в реальной жизни нас вполне устроит, хотя в период обострения здоровью, конечно, придется уделить отдельное внимание. 

Если у вас сейчас нет близкого человека — нужно не просто «тренировать счастье», а искать, с кем сблизиться (один близкий друг или любимый человек — медианное значение по популяции). И да, если сближаться вообще проблема — для счастья имеет смысл эту проблему решать. Не потому, что без близкого человека счастья не видать — но вероятности, вероятности…

То же про знакомых вообще. Если у вас меньше 15 приятелей, с которыми можно иногда встретиться на кофе или просто поболтать — имеет смысл работать над расширением друга общения (медианную оценку в 22 знакомых я стянула, кажется, из исследований Eysenk & K, не помню точно).

Но тут, понимаете, главное не ставить знак равенства между этими численными показателями — и внутренним ощущением счастья. Потому что никакого равенства тут нет. Счастье — тонкая паутинка, накинутая на наш неблагополучный, в сущности, мир. В котором то дети в Анголе голодают, то метеориты в Челябинске падают. И порвать эту паутинку раз плюнуть, а вот сплести заново — требует бережности, терпения, и умения замечать нюансы своих собственных ощущений.

Вебинар про счастье проведу 24 марта, в 21:00 по мск, приходите, регистрируйтесь: https://podolskacoaching.com/ru/product/happiness/


Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.