Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Собственные границы

Самая простая разновидность границ, которая у нас есть - это физические границы нашего тела. У людей без психотических нарушений обычно не возникает больших трудностей с определением физических телесных границ: отличить собственную ногу от чужой тумбочки нетрудно. Не то с психологическими (социальными и биологическими) "границами тела". Замечали ли вы, что незнакомые люди стараются по возможности даже в замкнутом помещении держаться поотдаль? - это и есть влияние этих невидимых психологических границ. Они бессознательны, но вполне ощутимы. И именно из их нарушений проистекают все дальнейшие нарушения в отношениях и взаимодействиях между людьми.

Проверить, все ли в порядке с вашими личными границами, ощутить их на уровне тела, и, возможно, даже "починить" может помочь несложное упражнение, которое я привожу дальше. Вы сможете воочию познакомиться с собственными границами, погрузившись в личное бессознательное.

Если в какой-то момент при выполнении упражнения вы ощутите сильный дискомфорт и тревожность, самостоятельное выполнение упражнения лучше прервать и обратиться к психологу!

Для выполнения упражнения вам потребуется помощник. Его роль - создавать атмосферу поддержки, и зачитывать последовательно вопросы, чтобы вы не отвлекались от собственной фантазии и не открывали глаз. Вы должны иметь возможность расслабиться и полностью погрузиться в ощущения тела, иначе упражнение не принесет ожидаемой пользы.

Итак, поехали.

Простройка личных границ

Лягте поудобнее и расслабьтесь. Попросите помощника медленно зачитывать текст, выделенный курсивом. На выполнение всего упражнения у вас должно уйти не меньше 15-20 минут, так что торопиться не следует. Погрузитесь в фантазию поглубже.

1. Прислушайся к ощущениям тела: как оно реагирует на меня (помощника)? Может быть, мне следует сесть дальше или ближе?

В этот момент вы с закрытыми глазами еще раз проверяете свою реакцию на происходящее: удобно ли вам, уютно ли, не пугает ли помощник, достаточно ли медленно он произносит слова. Если что-то вас не устраивает - вы можете сказать об этом, не открывая глаз. Ваша задача - обеспечить телу максимальный уют и защищенность, постоянно прислушиваясь к его ощущениям и корректируя происходящее в соответствии с ними.

2. Как ощущаются руки и ноги? Как происходит дыхание? Есть ли участки напряжения? Расслабь их.

На этом этапе вы уже обустроили внешний мир так, чтобы он был максимально уютным, - и начинаете обустраивать внутренний. Помощник читает текст с длинными паузами, давая вам возможность уйти от дневной суеты и погрузиться в ощущения собственного тела. У вас должно быть время действительно прислушаться к тому, как себя чувствуют руки и ноги, и, возможно, расслабить те участки, в которых вы ощутили скованность. Идеально, если в конце этого этапа вы будете так же расслаблены, как во время засыпания.

3. Представь себя в приятном месте, где ты чувствуешь максимальную защищенность.

Это может быть любое место, где вам будет хорошо - тропический остров, другая планета, мамин диван в старой квартире, безлюдный луг, и т.п. Вспомните (или вообразите) это место с максимальной достоверностью. Почувствуйте, как именно вы там лежите: что ощущают ваши плечи, ваша голова, ваши бедра...

4. Сейчас ты можешь обозначить свои границы и защитить их.

Возможно, это будет выкопанный ров, или выстроеный забор, или натянутая веревка, - всё что угодно, что покажется вам в этой полудреме подходящим для обозначения ваших границ. Скорее всего, образ придет сам, и вам останется только наблюдать, как обозначаются ваши границы, и сообщать об этом помощнику.

5. Осмотрись, как расположена граница. Какая она?

Сообщите помощнику все подробности, которые вы видите о появившейся границе. На каком расстоянии от тела она справа, слева, у ног, у головы? Однакова ли она по всей длине? Осмотрите её последовательно со всех сторон. Нет ли участков, где границы вообще не существует? Где она покосилась/измельчала/пришла в негодность? Если да, то помощник может напомнить:

6. Ты можешь исправить то, что тебе не нравится.

Ваша задача заключается в том, чтобы на этом этапе граница вам нравилась. Если вам никак не удается этого достигнуть - не продолжайте, выходите из упражнения. Пусть помощник попросит вас вернуться из того придуманного места - в комнату, где вы делаете упражнение, и открыть глаза. Если граница вам уже полностью нравится, вы можете продолжать:

7. На тот случай, если ты захочешь кого-то позвать к себе - и только если захочешь! - ты можешь сделать вход.

Сообщите помощнику все подробности о входе (калитке, мостике и т.п.). Широкий он или узкий, если ли на нем запоры, как его можно закрывать или открывать. Один вход или несколько? Где они расположены? Как ими пользоваться?

8. Есть ли кто-то, кто может захотеть пролезть к тебе, даже когда ты не хочешь? Как он будет это делать?

Если таких людей нет - выходите из упражнения, пусть помощник попросит вас вернуться. Такая ситуация может говорить о том, что ресурсов пока не хватает для того, чтобы защитить свои границы от вторжения. Дальше самостоятельно в этом упражнении вам делать нечего, лучше обратиться к психологу.
Если такие люди есть - расскажите помощнику, какие они. С какой стороны они лезут? Как вы можете защитить свои границы? Может быть, нужно укрепить запоры или сделать стены выше, рвы глубже и т.п. - сделайте так, чтобы без вашего приглашения никто не смог к вам пробраться. У вас есть любые материалы, любые возможности для этого: это же ваша фантазия.

9. Какие ощущения в теле, когда они бродят там снаружи?

Если есть малейший дискомфорт в теле - что нужно сделать с границей, чтобы его убрать? Возможно, где-то нужно отодвинуть границу подальше, или сделать её потолще, или поднять ограду повыше? Вы можете сделать с границей то, что необходимо для того, чтобы вы могли быть спокойны и расслаблены, несмотря на то, что где-то там за границей кто-то ходит и мечтает проникнуть внутрь. Убедитесь в том, что им это не удастся, и вы можете вообще на них не реагировать.

10. Посмотри на укрепления - может быть, нужно еще что-то исправить, чтобы они тебе нравились?

На этом этапе ваша граница должна создавать у вас ощущение полного уюта и защищенности. Прислушайтесь к ощущениям тела: как происходит ваше дыхание, когда вы лежите за такой надежной границей? Как ощущается тело? Какие чувства вы испытываете в этом волшебном месте, которым вы полностью управляете?

11. Скажи себе спасибо за построение таких надежных и крепких границ. Запомни ощущение, которое они порождают, и возвращайся в эту комнату.

Вы поправили свое ощущение бессознательных границ таким образом, чтобы оно создавало вам дополнительный ресурс защищенности, и можете возвращаться. В дальнейшем вы можете использовать найденный образ как зрительный якорь: в ситуациях, где вам нужно психологически защитить себя (в случае психологического давления, в ситуации оценки, или отстаивания своих прав) вы сможете вспомнить образ своих границ, и ощутить дополнительный ресурс безопасности.

После того, как вы вернетесь, хорошо бы ответить на несколько вопросов:


  • Что нужно сделать в реальной жизни для того, чтобы сохранить подобное ощущение?

  • Возможно, кого-то в своей жизни вы "подпустили слишком близко", хотя он вовсе этого не стоил?

  • С кем ассоциируются те люди, которые пытались влезть к вам за границу в вашей фантазии?

  • Какие меры вы могли бы предпринять в реальной жизни, чтобы им этого не позволить?


Если вы не смогли пройти упражнение до конца - подумайте, что этому помешало, как это сказывается на остальной вашей жизни, и что привело к такому состоянию внутреннего мира. И хотите ли вы и дальше жить именно так, или пора предпринимать какие-то действия?
Tags: границы, телесная терапия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments