?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что это?
В переводе с греческого "психе" означает душа, "сома" - тело; пока человек жив, психе и сома неразрывно связаны. Эта нехитрая взаимосвязь упрощенно отражена в народном высказывании: "В здоровом теле здоровый дух". В обратную сторону это тоже работает: волнения и неблагополучие души отражаются на состоянии тела. Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматические расстройства».

Если взглянуть широко, психосоматикой является вообще все, что затрагивает тело либо душу человека. Однако любые столь широкие обобщения для практического применения бессмысленны: на практике к психосоматическим расстройствам относят только те заболевания тела, для которых не удается достоверно выяснить физическую или органическую их причину. Если такая причина известна - разумнее начать с её устранения, прежде чем углубляться в психологические причины заболевания.

Как это выглядит?
Психосоматика - это отнюдь не притворство. В случае психосоматического расстройства человек испытывает все признаки болезни, причем, в отличие от ипохондрии, эти признаки вполне подтверждаются объективными данными. То есть, при медицинском обследовании врач определяет, что жалобы больного подтверждаются данными измерений и анализов, но причина этих жалоб неясна: органических изменений в организме не отмечается, или они недостаточны для того, чтобы выдавать подобную картину.

К психосоматике могут относиться (а могут и не относиться, проконсультируйтесь вначале с врачом!) следующие нарушения:

  • боли и спазмы различной локализации, как острые, так и хронические:

  • в том числе боли в суставах и позвоночнике, когда рентген не показывает существенных изменений,

  • в том числе болезненность внутренних органов, состояние которых по данным исследования не изменено;

  • тошнота вплоть до рвоты, при отсутствии физической причины;

  • вегетососудистые расстройства (повышение температуры, давления, усиленное сердцебиение);

  • затруднения дыхания (кашель, спазмы дыхательных путей, в т.ч. астма, привычные бронхиты и воспаления легких);

  • кожные реакции (начиная от быстропроходящих раздражений - и до хронических аллергий и нейродермитов).


Ну и так далее, в общем: практически любой недуг тела может иметь причину в душевном состоянии. Я перечислила только те, которые встречаются чаще всего.

Как это происходит?
Вплоть до XVIII века такие психологические факторы, как жестокая неудача, смерть любимого или разочарование в любви, вполне естественно считались врачами важными причинами телесных недугов. Но к концу XIX века исследования в микроскопии привели врачей к предположению, что все заболевания носят органический характер и вызываются физическими поражениями, микробами или вирусами. Истина, как обычно, посередине: к началу нашего столетия труды психологов уже на новом уровне привлекли внимание общества к тому, что органические заболевания могут иметь психологическое происхождение. При этом многие люди хоть и знают, что психологические факторы могут влиять на течение органического заболевания, или даже инициировать его, - но весьма туманно представляют, как это происходит.

...Наверное, каждый замечал, что интенсивная эмоция всегда сказывается на состоянии тела: если вы испуганы, вы сжимаетесь и сердце бьется как бешеное; если вы радуетесь, у вас растягиваются в улыбке губы и теплеют руки; если вы грустите, у вас наворачиваются на глаза слезы и чувствуется тяжесть в груди... Все эти соматические явления каждый может наблюдать на себе. Но иногда человек бессознательно как бы "запрещает" себе некоторые эмоции, - например, считает, что из-за таких мелочей печалиться не пристало. Сжимает зубы, и действительно перестает чувствовать печаль, и улыбается как ни в чем не бывало. Казалось бы, это же хорошо?

К сожалению, эта запретная печаль никуда не девается. Она по-прежнему производит свою соматическую работу в теле, - но только теперь эта тяжесть в груди как бы не связывается уже ни с какой эмоцией. Человек не чувствует никакой печали. Эмоция зажата там внутри и наружу не выходит; в телесной психотерапии это явление так и называют: телесный блок. Мышцы в этом месте хронически спазмированы, кровообращение соответствующих тканей нарушено, и со временем эта привычная тяжесть может перерасти в бронхит или даже инфаркт... Это цена за удовольствие не чувствовать психологического дискомфорта.

Что же делать?
Если после медицинского обследования у врачей соответствующей специализации причина вашего недомогания по-прежнему неясна, или если вы связываете начало заболевания с сильным эмоциональным потрясением, вам имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Предметом консультации вполне может являться ваше физическое состояние, если психологически вы ощущаете себя "в полном порядке". С помощью специалиста вы сможете выяснить, действительно ли ваше психологическое состояние не оказывает негативного влияния на ваше тело, - или все-таки в бессознательном происходит нечто, чего вы не чувствуете, но что проявляется соматическими заболеваниями?

Психотерапевт - это тот специалист, который делает ваше собственное бессознательное вам ближе и понятнее. Если вы убедитесь в том, что там все в порядке, то и слава богу. Если же вы выясните, что в бессознательном происходят некие процессы, которые приводят к возникновению соматических болезней, вы сможете осознанно сделать выбор: ограничиться ли ремонтом тела, или позаботиться еще и о душе. Психологический дискомфорт, будучи осознан, может быть устранен. Это гораздо эффективнее снимает психосоматические расстройства, чем лечение тела.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alka8
Jun. 8th, 2009 12:45 pm (UTC)
Мало того. Есть у меня такое впечатление, что психосоматические расстройства различных степеней тяжести есть у 100%(не побоюсь такой цифры) населения.
А бывают исключения???


olga_podolska
Jun. 8th, 2009 12:50 pm (UTC)
Ну если подходить широко - то все в этой жизни психосоматика. Невозможно же провести четкую границу. :)))

Даже ситуация "шел, упал, очнулся - гипс!", теоретически вроде бы влияющая только на тело, вполне может вызываться психологическими причинами. Ну, скажем, идти сильно туда не хотел... или еще чего, такое же ценное.

Но в работе я до такой степени предпочитаю понятия не расширять, и если чего болит - первым делом клиентов к нормальному врачу отправляю. А то, знаешь, пока мы психику будем править, человек и загнуться может...
alka8
Jun. 8th, 2009 01:10 pm (UTC)
А я на Тавале впервые поработал со своей психосоматикой, увидел как другие работали - произвело огромное впечатление!!!
olga_podolska
Jun. 8th, 2009 06:00 pm (UTC)
Да, это одно из самых благодарных направлений психотерапии.
Производит впечатление чуда.
Даже на меня. :)))
fsergey
Jun. 8th, 2009 02:17 pm (UTC)
Очень интересная статья.
olga_podolska
Jun. 8th, 2009 06:00 pm (UTC)
Спасибо. :)
prosto_drakocha
Jun. 8th, 2009 02:38 pm (UTC)
Хоть подписку на твои статьи организуй ... ;) А то в этом чёртовом Тырнете статей разных море, но хорошей популяризации днём с огнём не найдешь.
olga_podolska
Jun. 8th, 2009 06:01 pm (UTC)
Вот я тоже потыкалась-потыкалась, - и поняла, что придется самой писать. :)
dimkin_julik
Jun. 8th, 2009 05:23 pm (UTC)
И где только искать таких психотерапевтов? У нас психотерапевты работают в психо-неврологическом диспансере или клинике. При обращении к ним, удостоверившись, что проблема действительно есть, они выписывают строго подотчетные таблетки. Фсё. Проверено на родственниках.
olga_podolska
Jun. 8th, 2009 06:12 pm (UTC)
К сожалению, в нашей действительности любого врача приходится ИСКАТЬ, начиная от стоматолога. Искать в психологических центрах, по знакомству, по рекомендации.

Ты давно в районной поликлинике не была у... ну, скажем, у стоматолога? Сходи как-нибудь на экскурсию, посмотри на их материалы, на оборудование, на график. Прикинь, когда этот врач проходил повышение квалификации. И тебе все станет ясно. Психотерапевты в этом смысле ничем от остальных врачей в госучереждениях не отличаются, увы.

Как бы врач ни старался, за 30 минут, отведенные на время приема и заполнение карточки, он и не сможет ничего сделать, кроме сбора первичного анамнеза и выписки таблеток. К сожалению.
rubstein
Jun. 8th, 2009 07:26 pm (UTC)
отличный текст. Оль, а можно я эту статью размещу у себя на сайте, разумеется, со ссылкой на тебя (куда скажешь) и информацией о тебе?
olga_podolska
Jun. 8th, 2009 07:59 pm (UTC)
Конечно же! Мне будет даже приятно. :)

Ссылку лучше на сайт давать:
http://olga-podolska.ru/?page=works_soma

Спасибо, мурр. :))))
rubstein
Jun. 9th, 2009 06:10 am (UTC)
ок, размещено. Псмотри, может быть нужно по-другому ссылку поставить? как бы ты хотела?
http://rubstein.ru/lib/psysoma.htm
olga_podolska
Jun. 9th, 2009 08:03 am (UTC)
Пожалуй, мне бы хотелось, чтобы вместо слова "Источник" было написано "Персональный сайт Ольги Подольской".

В остальном все очень нравится. :)
rubstein
Jun. 9th, 2009 10:33 am (UTC)
ок, сейчас изменю - посмотри. я вверху сделаю под названием.
olga_podolska
Jun. 9th, 2009 07:29 pm (UTC)
Великолепно! :)

Значительно удобнее читается, кстати, чем на моем сайте.
Что-то я со шрифтами недомудрила, кажется. Буду думать. :)
(Deleted comment)
olga_podolska
Jun. 11th, 2009 09:23 pm (UTC)
Не знаю такого термина, знаю Стокгольмский, но он не про это.

Что за Средиземноморский?
(Deleted comment)
olga_podolska
Jun. 11th, 2009 09:34 pm (UTC)
Практика - критерий истины. :)

Спасибо, очень интересно, я не знала об этом ничего.
aerhphhnek
Jul. 15th, 2009 02:02 pm (UTC)
a Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться зодчий
dimkin_julik
Jul. 15th, 2009 02:08 pm (UTC)
mishuk_m
Sep. 12th, 2009 10:09 am (UTC)
Про "прикольный журнальчик" написал робот :) он всем так пишет, подхалим.
А вообще, он прав :)
miss_kiv
Oct. 23rd, 2013 10:28 pm (UTC)
http://miss-kiv.livejournal.com/643443.html Ольга, добрый вечер, не похоже ли мое состояние на психосоматику на Ваш взгляд?
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars