Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Агрессия как стремление к цели

Агрессия, в психологическом смысле, - это противоположность пассивности. Они даже похожи, эти слова: агрессивность - пассивность.

В бизнесе, например, к агрессии относятся положительно: "фирма избрала агрессивную стратегию роста" - это, пожалуй, комплимент.
В остальном обществе к этому относятся отрицательно: "человек избрал агрессивную стратегию поведения" - это, скорее, осуждение.
А между тем, агрессия - страшно полезная штука. Главное, уметь ею управлять.

Известный американский психотерапевт Александр Лоуэн в своей книге "Удовольствие: творческий подход к жизни" много места посвятил агрессии. Он пишет:
"Агрессия означает движение вперед, к цели, по направлению к человеку или объекту. Пассивность - это торможение такого движения. Человек может проявлять агрессивную враждебность или агрессивное принятие, точно так же, как может быть пассивен в выражении враждебности или принятия. Очевидно, что слово "активный" нельзя использовыать в этом контексте как противоположность пассивному, поскольку ему недостает оттенка направления или цели. Агрессивный игрок в теннис преисполнен решимости выиграть, тогда как активный игрок может не иметь такой цели."

Понятно, что жизнь - игра, в которой процесс важнее результата, ибо наступление окончательного результата хочется оттянуть подольше. Но чтобы процесс доставлял удовольствие, иногда неплохо бы ставить и достигать цели. Промежуточные, таксть, результаты пожинать. "Агрессивная стратегия поведения", она бывает очень полезной в этом смысле. Тут главное не впасть в другую крайность, вот и всё.
Tags: агрессия
Subscribe

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments