Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Неаполь

Отчет о поездке, часть 1

Удачная поездка начинается у меня задолго до того, как состоится. Эта поездка обещала оказаться удачной с самого своего начала, ибо высокие договаривающиеся стороны договорились о том, что поездка планируется сказочной. И если вы считаете, что устроить сказочную поездку себе легко, были бы деньги, - то вы просто никогда не ставили перед собой такой цели. Вы попробуйте как-нибудь.

Чтобы вам было легче, я расскажу, как это было у нас.


К поездке предъявлялась масса противоречивых требований: она должна быть достаточно оригинальной - но не слишком экзотичной; там должно быть достаточно респектабельно для того, чтобы всякие аниматоры не могли туда пробраться - но при этом должна быть возможность самостоятельно развлечься; в страну теплую - но чтоб там в июле было не жарко; где можно расслаблено валяться у моря - но при этом выгулять вечерние платья; и чтоб программа включала в себя не только матрасный отдых - но и осмотр культурных достопримечательностей, причем, желательно, не вставая с матраса не удаляясь от матраса слишком далеко. Признаюсь честно: такое обилие противоречивых требований уже почти поставило меня в тупик, как вдруг мы вспомнили именно то, что искали. Кто же не знает это место! Его все учили еще в курсе русской литературы, вместе с песней о Буревестнике... Капри!

Отель на Капри отыскали быстро, но сейчас я о нём не буду - он достоин отдельного поста. С билетами было сложнее. Добираться до Капри удобнее всего из Неаполя на водном трамвайчике - 45 минут, и вы на месте. Но оказалось, что прямых рейсов Москва-Неаполь регулярные авиакомпании не делают. Мы уже почти смирились с тем, что на этих несчастных 2,5 тыс. км у нас будет пересадка, - но, ура! Нашёлся чартер. Он прилетал в Неаполь вечером, когда сообщение с Капри прекращается - так у нас получилась одна ночь в Неаполе. Что, в общем-то, даже и к лучшему, поскольку в Неаполе я была первый раз.

Альбом: Италия


NH Ambassador, который мы в итоге выбрали, на карте выглядел стоящим довольно далеко от Molo Beverello - порта, с которого нам предстояло ехать на Капри - до порта от отеля было кварталов пять, а то и все шесть. Впрочем, уже по карте стало понятно, что видно отель будет издалека: это единственное 30-этажное здание в центральных районах города. (И какой же вид открывался из нашего окна!) Совсем рядом с отелем раскинулся Castel Nuovo – Новый Замок, одно из самых грандиозных сооружений в городе. Замок построен в 1273 году – новьё, угу. Впрочем, в Италии то, что насчитывает менее половины тысячелетия, вообще за старину не считается.

Оказалось, квартал в Неаполе – это один дом, два окна по фасаду. То есть, выбрав этот отель, мы сэкономили еще и на такси до порта. А на номере экономить не стали, и это правильно: поскольку дорогие номера расположены повыше, вид из них открывается получше; а мы же в сказку ехали, вы помните, да? В сказке вид из окна очень важен!

Альбом: Италия



Прямо около отеля итальянцы раскопали что-то возрастом гораздо более пятисот лет, судя по культурному слою, из-под которого его пришлось откапывать. Ну и не парится никто, - ни музея там никто не устраивает, ни экскурсий не толпится: просто очередная старинная постройка. Но её хотя бы оградкой обнесли… Стоящие рядом храмы 16-17 веков никто особо не охраняет, и даже, кажется, и не ремонтирует: работают пока – и ладно. Стены, конечно, ободранные, но это аутентичная ободранность. Рустикальная. Люди бешеные деньги платят, чтоб такую ободранность воссоздать – но это не то, не то, такое не скопируешь. Тут натуральное всё.

Альбом: Италия


С такси в Неаполе вообще получилось смешно: в путеводителе мы прочитали заранее, что обычное такси стоит 20 евро, а побольше которое – 30. Как назло, на выходе из аэровокзала в очереди к такси никого не было – а первой стояла какая-то подозрительно большая машина. «Ээээ нет, нас на мякине не проведешь!», - подумали мы как бывалые путешественники, и остановились в отдалении покурить, пока кто-нибудь другой на этом большом такси уедет. Как назло, желающих уехать не находилось: народ выходил из аэровокзала и прямиком ломился на остановку городских автобусов, на которых было написано «Municipio» - слово, навевающие какие-то смутно знакомые ассоциации. «По-моему, нам туда и надо», - с пугающей меня уверенностью сообщил мне мой спутник, который был в Неаполе уже второй раз (первый составил часа три в общей сложности), и на этом основании считался в нашем маленьком отряде почти местным. Поколебавшись некоторое время, мы всё же отказались от этой мысли.

«Fifteen!» – сообщил нам смуглый быстроглазый таксист, когда мы обрадованно загрузились в маленькую машину, чья очередь к этому моменту все же подошла. «Отлично!» - подумали мы, поскольку это оказалось даже на пять евро меньше ожидаемого. Ехать оказалось минут десять; правда, потом мы еще десять минут стояли, урезонивая таксиста, который, глядя на нас своими хитрыми черными глазами, доказывал, что говорил «fifty» - 50 - но и краткость времени, проведеного в пути, и обрывки информации из путеводителя, а главным образом то, что счетчика он не включал, - настойчиво твердили мне, что нас пытаются развести, как лохов. Досадливо швырнув ему 20 евро, и сообщив, что больше заплатить нам путеводитель не позволяет, мы гордо удалились под его истерические завывания. Обратный путь показал, что мы решение было совершенно верным: по счетчику до аэропорта получилось 16-50. Так мы познакомились с типичным южноитальянским менталитетом. Это вам не Германия, но нам не привыкать. У нас у самих такие таксисты в каждом аэропорту, так что с резистентностью все в порядке.

Интуитивное представление моего спутника про Municipio тоже оправдалось: это оказался муниципалитет, и его здание стояло буквально позади нашей гостиницы. То есть, мы действительно могли доехать на том автобусе прямиком к отелю, - и я до сих пор пытаюсь понять, как об этом можно было догадаться без всякой карты в руках? Но мы не поехали на автобусе ни туда, ни обратно: в сказках на муниципальных автобусах героям ездить не полагается. Зато мы побродили по неапольским улочкам:

Альбом: Италия


И даже съели пиццу вот в таком кафе:

Альбом: Италия


И дальше отправились на Капри предаваться ррразврату - валяться на матрасах и мочиться в море.
И это, признаюсь, оказалось не только приятнее, но и занимательнее, чем ободранный Неаполь.
В общем, продолжение следует. ;)
Tags: Италия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments