Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

...еще немного о смысле жизни.

О смысле жизни потому так много и спорят, что объективно его нет. В том смысле, что он недоказуем формальной логикой и необнаружим приборами. Но ощутить его можно - чаще всего он ощущается как удовольствие от жизни - хотя смысл этого ощущения обычно ускользает. До опредленного этапа. И только потом все кусочки паззла становятся на места.

"Иногда перед смертью человек оглядывается на свой жизненный путь, - и ощущает, как именно те этапы пути, которые казались отклонением от жизненных целей, были необходимой частью судьбы", - рассказал когда-то на лекции Андрей Владимирович Гнездилов, основатель хосписного движения в России, тридцать лет успешно работающий с умирающими. Это одна из самых тяжелых психотерапевтических задач, морально тяжелых, немногие и пару лет выдерживают... тридцать - это срок. Такому человеку веришь.

Мне эта точка зрения к тому времени была уже очень близка; к счастью, для её получения необязательно дожидаться смерти. Её придерживается в том числе и процессуальная психология. О жизненных целях, и вообще о том, как с процессуальной точки зрения можно рассматривать человеческую жизнь, рассказывает kolobokn1 в новом комьюнити process_ua, посвященном психологии: Лучший план - отсутствие плана.

Там же можно задавать вопросы мне и другим специалистам: желающие могут получить квалифицированную консультацию непоредственно по своей проблеме не только от меня, но и от других участников комьюнити.
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author