?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты пишешь про сценарий победителя, что там "Переоценка собственного уровня самоконтроля". Чем это от сверхконтроля отличается?

Описанное в том посте от сверхконтроля отличается вектором применения. Сверхконтроль используется для гнобления себя: человек безуспешно пытается контролировать то, что от него в принципе зависеть не может. Но он пытается и чувствует себя несчастным и виноватым оттого, что не получается. Виноватым за то, что плохая погода (надо было выбрать другой день!), что человек смертен (возможно, мы сделали не всё, от нас зависящее?), что счастья всем даром не досталось и кто-то ушел обиженным...

При переоценке - человек вещи, не поддающиеся контролю, реально проконтролировать может даже и не пытаться, а просто сохраняет иллюзию, что он, типа, такой вот удачливый, что У НЕГО это всё получится. Погода наладится, на нашей улице наступит праздник, мир улыбнется. Кстати же, там отдельным пунктом еще было что-то типа - "прощать себе, если не получилось, и быстро об этом забывать". Ну, не улыбнулся мир сегодня - ну, чё ж теперь... завтра, сталбыть, улыбнется.

Т.е. он считает что всё получится, но если не получается, то не парится?
А неудачик, типа, считает что всё может, но если выясняет, что не может, то парится.


Да. Я у кого-то читала, что победитель ВСЕГДА надеется на лучшее, но при этом готовится и к худшему (типа подстилает соломки). Было какое-то исследование: побелители были твердо уверены, что выиграют; и при этом отлично знали, что будут делать, если всё-таки проиграют.
Неудачники отлично знали, что будут делать в случае выигрыша (хотя уверены в нем не были). Зато они вообще не представляли себе, что будут делать в случае проигрыша, просто не рассматривали этот вариант.

То есть, победитель считает, что ЕГО не могут изнасиловать, но если изнасиловали, то он не виноват?

Победитель считает, что ЕГО не могут изнасиловать, но если изнасиловали, то он не виноват. При этом, он прекрасно представляет, что он будет делать, если всё-таки да: пойдет в милицию, к психологу, к врачу и т.п.

Ну вот только бедолаги неудачники - они ж не от того соломку не подстилают, что они идиоты просто.
Им же приходится такие глубинные установки в себе менять...


Ну, тут такое дело. Добровольное.
Можно ж и не менять, это же свободный выбор свободного человека.
Понятно, что менять нелегко, - но если результат того стоит, какие только трудности ради себя, любимого, не преодолеешь...
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lady_tiana
Sep. 1st, 2009 03:29 pm (UTC)
Замечательный текст, спасибо большое! Как приятно получать подтверждение правильности собственного жизненного сценария, особенно когда формируешь его вопреки давлению окружающей среды. :)))

Да, а может нижеследующая ситуация рассматриваться как попытка навязывания негативного сценария?

Я тут просто в отпуск съездила, оторвалась от семьи, прокатилась по трем европейским странам. А теперь все старшее поколение семьи и множество знакомых регулярно ужасаются, как это я на такое решилась - одна, без мужа, через кучу границ, с несколькими перелетами. А вдруг бы что-то случилось в полете-на границе - в незнакомых странах? Да еще все маршруты себе сама разрабатывала, без турбюро. Нет, это слишком рисковано, да еще для женщины!

И меня просто не слышат, когда я говорю, что была уверена в себе, что с канадским паспортом, знанием языков, далеко не пустым банковским счетом и серьезной медстраховкой я ни капли не сомневалась в успехе предприятия. А на случай проблем - в каждой стране есть канадское консульство, в которое достаточно позвонить и они разрулят любые сложности.

Меня это кудахтанье забавляет, но поскольку один и тот же текст издается по меньшей мере полутора десятками не знакомых между собой человек, то любопытно стало - что это такое вообще, что они все тем самым пытаются мне сказать?
olga_podolska
Sep. 1st, 2009 07:44 pm (UTC)
Они пытаются сказать, шо они вам завидуют и сами бы так хотели, но им стрёмно. :))
lady_tiana
Sep. 1st, 2009 09:53 pm (UTC)
Ага, ясненько. :))) Ну ладно, пусть стремаются дальше. :)))
tanselle
Sep. 2nd, 2009 12:16 pm (UTC)
> А теперь все старшее поколение семьи и множество знакомых регулярно ужасаются, как это я на такое решилась - одна, без мужа, через кучу границ, с несколькими перелетами. А вдруг бы что-то случилось в полете-на границе - в незнакомых странах? Да еще все маршруты себе сама разрабатывала, без турбюро. Нет, это слишком рисковано, да еще для женщины!


Что за глупости? Я в последние несколько лет только самостоятельно и езжу, так гораздо интереснее :). В первый раз, конечно, боялась, старательно готовилась, а сейчас уже привыкла.
lady_tiana
Sep. 2nd, 2009 12:26 pm (UTC)
Ну вот в том-то и дело. :)) Пока эти охи-вздохи исходили только от мачехи с тетушкой - дам немолодых, тревожных и гиперконтролирующих - я только посмеивалась, что старушки в своем репертуаре.

Но когда ту же мысль с акцентом на сугубую опасность подобного путеществия для женщины озвучили несколько молодых (35 - 40 лет) знакомых мужчин и женщин, вот тут я сильно озадачилась. И сложилось у меня впечатление, что у них у всех действует некий непонятный мне сценарий (возможно, мнение о женской неполноцености, уверенность в том что сами они в аналогичной ситуации попадут в беду, или еще что-то столь же продуктивное).
tanselle
Sep. 2nd, 2009 12:53 pm (UTC)
Ну, я в поездках встречала таких дам, которые боялись далеко отойти от гостиницы :). В Греции я с одной такой съедила из Паралии Катерини в Салоники, она очень крепко держалась за меня, сама бы поехать не решилась.
olga_podolska
Sep. 2nd, 2009 08:27 pm (UTC)
Ой, кто приехал! :))))

Рада видеть. :)
uaque
Sep. 1st, 2009 06:35 pm (UTC)
чорт, я неудачнек-реалист.
"..., зато недолго" (с)
olga_podolska
Sep. 1st, 2009 07:46 pm (UTC)
Ну, вы какой-то очень оптимистичный неудачнек-реалист: выделили именно хорошее в существующем положении вещей. :))))
uaque
Sep. 1st, 2009 08:18 pm (UTC)
чорт, а что, черный юмор продлевает жизнь?)
olga_podolska
Sep. 1st, 2009 09:28 pm (UTC)
Насчет продлевает - не знаю; но украшает - точно! :))
(Deleted comment)
ksaina
Sep. 2nd, 2009 07:06 am (UTC)
Ой, какая хорошая мысль! Спасибо. А я-то всегда считала себя неудачницей именно потому что всегда соломки подстилаю на всякий случай. Окружающие тоже (некоторые) любят сказануть, что раз, мол, я не только победу, но и поражение просчитываю, значит, обязательно проиграю.
olga_podolska
Sep. 2nd, 2009 09:47 am (UTC)
"Хорошо смеется тот, кто смеется последним". (с)


Время от времени проигрывают все. И вот тут наступает время смеяться тем, которые с соломкой. :)
ksaina
Sep. 2nd, 2009 10:27 am (UTC)
В целом - да. Я из своих проигрышей трагедий стараюсь не делать (даже если хлопнулась мимо соломки))). Ну проиграла, ведь не умерла же, в следующий раз получится лучше.
(Deleted comment)
olga_podolska
Sep. 2nd, 2009 09:47 am (UTC)
Спасибо! :)
arhetip_v
Dec. 16th, 2009 07:25 pm (UTC)
Ольга, хотела почитать ваш журнал, но такой мелкий шрифт, что глаза не берут его. Жалко очень.
olga_podolska
Dec. 16th, 2009 07:36 pm (UTC)
Вообще, у меня никакого специального шрифта не установлено - используется тот, который у просматривающего по умолчанию. На моем компе с моим браузером это Tahoma 10.

Боюсь, что в вашем случае имеет место конфликт браузера и оформления журнала (я взяла стандартное из стилей) - возможно, вашему браузеру оно по умолчанию отдает какие-то мелкие шрифты. Честно говоря, не знаю, что с этим делать.

В принципе, могу на какое-то время оформление поменять - хотя мне нынешнее нравится, но это не догма. :)
Или можно почитать статьи у меня на сайте, там таких траблов быть не должно: http://olga-podolska.ru/?page=works
arhetip_v
Dec. 16th, 2009 08:12 pm (UTC)
Спасибо, буду приспосабливаться как-то.
olga_podolska
Dec. 17th, 2009 10:20 am (UTC)
Я поменяла стиль оформления.
Как сейчас выглядит шрифт? Лучше?
arhetip_v
Dec. 17th, 2009 10:47 am (UTC)
Да, отлично! Читабельно-пречитабельно. Спасибо!
olga_podolska
Dec. 17th, 2009 11:08 am (UTC)
Ну и славно. :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars