Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Полуночные разговоры о победителях

Ты пишешь про сценарий победителя, что там "Переоценка собственного уровня самоконтроля". Чем это от сверхконтроля отличается?

Описанное в том посте от сверхконтроля отличается вектором применения. Сверхконтроль используется для гнобления себя: человек безуспешно пытается контролировать то, что от него в принципе зависеть не может. Но он пытается и чувствует себя несчастным и виноватым оттого, что не получается. Виноватым за то, что плохая погода (надо было выбрать другой день!), что человек смертен (возможно, мы сделали не всё, от нас зависящее?), что счастья всем даром не досталось и кто-то ушел обиженным...

При переоценке - человек вещи, не поддающиеся контролю, реально проконтролировать может даже и не пытаться, а просто сохраняет иллюзию, что он, типа, такой вот удачливый, что У НЕГО это всё получится. Погода наладится, на нашей улице наступит праздник, мир улыбнется. Кстати же, там отдельным пунктом еще было что-то типа - "прощать себе, если не получилось, и быстро об этом забывать". Ну, не улыбнулся мир сегодня - ну, чё ж теперь... завтра, сталбыть, улыбнется.

Т.е. он считает что всё получится, но если не получается, то не парится?
А неудачик, типа, считает что всё может, но если выясняет, что не может, то парится.


Да. Я у кого-то читала, что победитель ВСЕГДА надеется на лучшее, но при этом готовится и к худшему (типа подстилает соломки). Было какое-то исследование: побелители были твердо уверены, что выиграют; и при этом отлично знали, что будут делать, если всё-таки проиграют.
Неудачники отлично знали, что будут делать в случае выигрыша (хотя уверены в нем не были). Зато они вообще не представляли себе, что будут делать в случае проигрыша, просто не рассматривали этот вариант.

То есть, победитель считает, что ЕГО не могут изнасиловать, но если изнасиловали, то он не виноват?

Победитель считает, что ЕГО не могут изнасиловать, но если изнасиловали, то он не виноват. При этом, он прекрасно представляет, что он будет делать, если всё-таки да: пойдет в милицию, к психологу, к врачу и т.п.

Ну вот только бедолаги неудачники - они ж не от того соломку не подстилают, что они идиоты просто.
Им же приходится такие глубинные установки в себе менять...


Ну, тут такое дело. Добровольное.
Можно ж и не менять, это же свободный выбор свободного человека.
Понятно, что менять нелегко, - но если результат того стоит, какие только трудности ради себя, любимого, не преодолеешь...
Tags: вина, контроль, успех
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments