Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Статьи о созависимом поведении

Автор - Алена Лукьянова lual написала отличный цикл статей, интересно будет не только зависимым и созависимым, рекомендую. Ссылка на все её статьи по этой теме - здесь на сайте.

...Процесс "готовки к созависимости" начинается с самого раннего возраста. Общий пафос – в трансляции ребенку убеждения «именно ты регулируешь и контролируешь нашу жизнь, наше благополучие, наши чувства и поступки».

...Патологический стыд - боязнь что-то сделать для себя, как-то себя демонстрировать. Ребенок – а впоследствии и взрослый - боится даже естественного самоутверждения, считая его опасной агрессией. К патологическому стыду обычно добавляется и патологическая вина. Не за что-то конкретное, а вообще – за все. За сам факт своего существования.

...Очень часто черты созависимости можно наблюдать у психологов с академическим образованием, не проходящих обязательную личную терапию и супервизию. Такие психологи склонны видеть своей задачей «решить проблему клиента». Именно поэтому в институтах, готовящих пси-специалистов для работы с людьми (а не с теориями, исследованиями, тестами и диагностическими методиками) студентов в первую голову начинают отучать от этого стремления «решить» и «вылечить».

...Поскольку ответственность – это то, что мы делаем, то ее, как сие ни прискорбно, нельзя ни «взять», ни «снять», ни «отдать». Просто не получится. Никакие разговоры про «сценарии», «манипуляции», «копирование» и «программирование» (и "передачу ответственности" - О.П.) не способны ее отменить. Вот в том месте, где вы продолжаете исполнять «сценарий», поддаваться на «манипуляции», отрабатывать «программу», от этого всего страдать, но продолжать жрать кактус – вот в этом месте и находится та самая ваша ответственность.
Tags: зависимость, ответственность
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments