?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общим местом классической психологии со времен Фрейда является утверждение, что бурное возмущение вызывает в людях прежде всего то, чего им самим бессознательно хотелось бы - но они это себе бессознательно же запрещают: психологическая защита с детских лет. В этом случае эмоциональный заряд от недоступности желаемого выплескивается на тех, кто это себе разрешает, в попытке запретить, изменить, осудить и т.п. Но приложить это теоретическое знание к жизни непосредственно - мало кому удавалось: ну, бесит человек… ну, предположим, я даже готова согласиться, что бессознательно что-то себе запрещаю. Но уж точно не то, что видно в нём на первый взгляд: мне такого и даром не нать, и за деньги не нать.

Как же узнать, что скрывается за этим раздражением? Как догадаться, где в бессознательном скрывается тот ресурс, который я могла бы себе разрешить, чтобы жить еще более счастливо? Для чего вообще эти невыносимые люди появились в моей жизни? Случайность?

Процессуальная психология постулирует, что ничто в нашей психической реальности не случается просто так. Если этот человек появился в моей жизни, если я его заметила, выделила из общей массы, да еще и стала испытывать по его поводу какие-то бурные эмоции – это неспроста. Невыносимые люди могут служить маркером наших собственных ресурсов – тех, которые мы себе запрещаем. Указателем ближайших точек роста и возможностей к самосовершенствованию.

Но как же определить, на что указывает нам конкретный невыносимец?


Для упражения вам потребуется два отдельных места – «диагональ конфликта» - это могут быть два стула, два коврика или просто два угла комнаты, - и собеседник. Собеседником вполне может выступать предмет неодушевленный – лично я люблю зеленый мячик с пупырышками. Он, главное, внимательно слушает и не возражает. (Вообще-то с одушевленным собеседником беседовать лучше: он может дать обратную связь, - но за неимением гербовой пишем на простой.)

1. Решите, на чем вы сосредоточитесь в этот раз. Это может быть один мерзкий человек – начальник, родственник или продавец в магазине, - или целый класс людей, например чайлдфри или геи. Определите, в каком из углов они у вас будут стоять (или на каком из стульев сидеть), а где будете находиться «повседневный вы», которого они раздражают. Это и будет диагональ конфликта.

2. Встаньте в первую позицию в один из углов, и расскажите нейтральному собеседнику (мячику, который сейчас не на диагонали), какой-нибудь особенно яркий случай, пример, когда невыносимый был особенно невыносим, или когда поведение этого класса людей задело вас особенно сильно. Не сдерживайте себя, расскажите простым человеческим языком всю правду, как она есть.

3. Найдите ядро претензий – то, что во всей этой истории раздражило вас больше всего; то, что в этих невыносимцах абсолютно недопустимо, с вашей точки зрения. Самые раздражающие вещи вы можете показывать на примере противоположного угла диагонали (в котором размещен невыносимец) – мой мячик, например, так понимает несравненно лучше, чем если я излагаю академически.

4. Переместите теперь мячик в тот угол, где раньше стояли вы, а сами перейдите во вторую позицию – туда, где в вашем воображении стоят эти невыносимые люди. Перевоплотитесь в них, призовите на помощь все ваши актерские таланты – ваша задача сыграть так убедительно, чтобы даже мячик поверил. Если вы играете с человеком – вы можете несколько раз поменяться ролями, вживаясь получше.

5. Усиливайте, утрируйте поведение невыносимца до тех пор, пока вы не почувствуете ту энергию, которая позволяет невыносимцу так поступать. В этот момент вы должны почувствовать актерский драйв и вдохновение: роль на секунду перестала быть ролью и зажила своей жизнью с помощью вас. Путь мячик мучается от вашей невыносимости! Отлично!

6. Запомните эту энергию, найдите для неё название, и выйдите из диагонали.

7. Расскажите мячику, который сейчас изображает вас, как вы могли бы привнести эту энергию в вашу собственную жизнь более экологично, чем это делает невыносимец? Где эта энергия могла бы оказаться вам полезной? Возможно, появление этого невыносимого человека в вашей жизни - это и есть способ научить вас пользоваться этой энергией.

8. Теперь переместите мячик в противоположный угол, и пусть мячик играет невыносимца. А вы возвращаетесь на «своё место» в диагональ, но уже привнеся с собой ту новую энергию, которую вы получили в п. 6. Как вы могли бы изложить ядро своей претензии с учетом полученной энергии?

Помните: во время этого упражнения вы должны были найти в себе некую новую энергию, которую вы не использовали вообще, или использовали недостаточно. Как только мы действительно привносим в свою жизнь тот ресурс, на который указывает наличие невыносимого человека, - он перестает быть невыносимым: мы уже не возмущены им до глубины души, а ограничиваемся лёгким пожатием плеч, а то даже и начинаем сочувствовать бедняге… И конфликт уже видится и решается существенно по-другому.

Впрочем, разрешение конфликтов – не главная цель этого упражнения. Вряд ли конфликт с чайлдфри или геями раздражает вас настолько, чтобы прикладывать усилия к его разрешению. И, опять же, если у вас конфликт с мамой или братом, в нём замешана вся история многолетних отношений, так что за одно упражнение вы его вряд ли решите (хотя можете весьма существенно продвинуться в этом направлении).

Главная цель этого упражнения – подарить вам еще один источник энергии, которым вам стоило бы не забывать пользоваться.
Мироздание напоминает вам об этом, посылая разных невыносимых…

Пример из практики *)

…Начальница Лизу задрала уже до последней возможности. Выскочка и хамка, неквалифицированный врач и просто бездушная сволочь, она достала всё отделение, не только Лизу. Семь докторов уже уволилось, да и остальные грамотные врачи на дверь посматривают. Год назад произошёл возмутительный случай: эта дура приказала провести консилиум без лечащего врача! Впрочем, консилиум был для галочки, так что не это самое страшное. Хуже всего то, что она хамит! Она разговаривает мерзким безапелляционным тоном, и этим же тоном изрекает всякую обвиняющую фигню. Оправдаться при этом невозможно – тебя даже не слушают! Невыносимо.
Итак, вырисовалось ядро претензии: безапелляционный тон, не дающий возможности оправдаться и не учитывающий всех нюансов.

Лиза становится на место, отведенное начальнице, и вживается в роль: «Почему нет лекарств? Что значит – кончились? Что значит – сложные больные? Вы виноваты, что не заказали! Не собираюсь слушать никаких оправданий!»
Лиза вжилась в роль, голос её окреп, я рекомендую добавить жесты – добавляется такое рубящее движение рукой, которое как бы прижимает собеседника к полу. Слегка утрировав его, Лиза находит ему краткое словесное выражение: «Вы никто, заткнитесь!» Эту энергию Лиза называет энергией собственной важности.

Выйдя из диагонали, Лиза рассказывает, что объективно большой важности у начальницы нет: её квалификация, например, ниже, чем у Лизы. Собственно, она и начальницей-то стала потому, что Лиза административную работу не любит, да и вообще командовать не хочет, вот и отказалась…
Можно ли привнести «энергию важности» в жизнь? Вообще-то не помешало бы, наверное. Напомнить начальнице, что она не всегда начальницей была. Как в колхозе чеснок вместе собирали, например… Да и в других областях жизни умение заставить себя слушать пригодилось бы, наверное.
Лиза опять становится на место повседневной себя, привнеся с собой энергию важности. В ответ на возмущение: «Почему нет лекарств? Не собираюсь слушать никаких оправданий!» - она больше не оправдывается, а спокойно, с энергией в голосе заявляет: «Всё нормально, всё сделаем», - с интонацией, в точности повторяющей «вы никто, заткнитесь». И дальше без паузы переходит к воспоминаниям, - «А помнишь, как мы с тобой чеснок собирали?...»
И такая в этом есть уверенность и спокойствие, что воображаемый конфликт угасает сам по себе. Лиза смеется.



*) На самом деле пример, конечно, не из практики, а с обучающего семинара, на котором требования к конфиденциальности не настолько жесткие. Но имена и обстоятельства я на всякий случай всё же изменила. А то мало ли.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ex_bydylai25
Sep. 21st, 2009 07:48 am (UTC)
Вот где же ты раньше была, когда я мучался, самостоятельно пытаясь найти ответы на эти вопросы? )

Одобряю, очень даже все на мой взгляд верно.
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 10:42 am (UTC)
:))) Я-то была здесь.

А вот какова была твоя психическая реальность, что ты меня не видел... вот в чем вопрос!
Но, думаю, ответ ты на него уже знаешь - раз сейчас меня видишь. :-P
(no subject) - annahot - Jan. 5th, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
morskaya_swinka
Sep. 21st, 2009 07:51 am (UTC)
Спасибо! очень нужно!
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 10:50 am (UTC)
Значит, я не зря писала. Спасибо! :)
zlatenika
Sep. 21st, 2009 08:29 am (UTC)
Какая-то я благодушная, не могу придумать, на ком поупражняться. :D

А вот замечала не раз - когда в окружении появлялся человек, явно раздражающий чем-нибудь, при ближайшем рассмотрении оказывалось, что он раздражал как раз тем, что в текущий период не нравилось в себе. Как будто "провидение" подсовывает зеркало, посмотреть на себя со стороны. :)
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 10:49 am (UTC)
Вот-вот!

Все эти невыносимцы - они определенно обладают как раз тем, что человек в себе не принимает.
А иногда стоило бы принять. ;)
(no subject) - zlatenika - Sep. 21st, 2009 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlatenika - Sep. 21st, 2009 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlatenika - Sep. 21st, 2009 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlatenika - Sep. 22nd, 2009 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlatenika - Oct. 24th, 2009 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 24th, 2009 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlatenika - Oct. 24th, 2009 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_gir1 - Jan. 22nd, 2010 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jan. 22nd, 2010 09:32 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Sep. 21st, 2009 08:32 am (UTC)
Присвоение проекций.
User rubstein referenced to your post from Присвоение проекций. saying: [...] присвоения проекций, обнаруживающих новые, очень важные и очень полезные ресурсы. Ольга Подольска описывает упражнение, которое можно делать самостоятельно. Будет очень полезно для тех, кого раздражают другие люди :) [...]
nasse
Sep. 21st, 2009 08:43 am (UTC)
Спасибо. Кое-что стало понятнее. Упражнение попробую.
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 10:50 am (UTC)
Расскажете потом?
laiska
Sep. 21st, 2009 10:11 am (UTC)
Благодарю;0)))
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 10:51 am (UTC)
На здоровье! :)
anariel_rowen
Sep. 21st, 2009 11:08 am (UTC)
Душевно. Мой невносимец, оказывается, невыносим тем, что будучи полон уверенности в себе, плохо делает то, что я могу делать хорошо... проклятая уверенность в себе, ее ни на что не хватает... :((
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 11:11 am (UTC)
После того, как вы сделаете это упражнение, уверенности в себе должно прибавиться.

Только надо всерьез делать, не "в голове", а реально перевоплощаться - и говорить его словами, утрировать его и передразнивать до тех пор, пока эта энергия уверенности в себе ясно ощутится в теле. И тогда её цап-царап, присвоить себе, - а из роли невцыносимца выйти. Путь он продолжает делать плохо.

А вы будете хорошо, и к тому же еще и уверенно. :)
(no subject) - anariel_rowen - Mar. 1st, 2010 10:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 11:40 am (UTC)
Сознательно отказываться от энергии - это как отрубать электричество во всем доме, чтоб розетки пальцы током не били. Взрослому человеку такой путь кажется нелогичным: он может предохраниться от негативного воздействия электричества с помощью рассудка, например, просто не засовывая пальцы в розетку; и вырубать электричество не будет необходимости.

Некоторые из наших внутренних энергий сознательно или бессознательно почитаются какой-то частью нас такими же опасными. И эта часть заставляет нас от них вообще отказываться, оберегая от возможных последствий. Это детский путь решения проблемы.

Взрослый путь - осваивать энергию в её полезной роли, сознательно соблюдая все правила безопасности при её применении.

Почему вы не можете увидеть той полезной роли, в которой могла бы выступать упомянутая энергия в вашей жизни, и/или соблюдать правила безопасности при её применении - это вопросы для очной психотерапии.
Вариантов масса, и все они из прошлого, и все мешают жить. :)
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janvia - Sep. 21st, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janvia - Sep. 21st, 2009 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 06:25 pm (UTC) - Expand
e_liar
Sep. 21st, 2009 12:43 pm (UTC)
День добрій! Случайно набрела на пост, который к тому же посчитала и очень интересным, и вот такой вот вопрос родился....
А если нет "невыносимых людей"?
Ну, т.е. конечно, далеко не все люди в окружении приятны, а общаться частенько неизбежно нужно (родственники или по работе), но это не близкое окружение. И взаимоотношения с такими людьми как-то просто выстраиваются исходя из того что нам с ними друг от друга надо и общий язык находится. И, к каким-то нюансам характера/поведения таких людей относишься равнодушно. Не "цепляет", не раздражает....
Это у меня все так радужно и хорошо в жизни, или это я игнорирую что-то и не хочу замечать каких-то аспектов?
Извините за попытку "диагноза по юзерпику", заинтересовал вопрос.
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 01:09 pm (UTC)
Такие вещи сильно зависят от того, какая цель перед собой ставится.

Если цель "найти свои недостатки" - то по описанию с удовлетворением можно константировать, что недостатков нет. :)
А если цель - найти дополнительные внутренние ресурсы, то их маркером могут являться и люди, лишь слегка раздражающие. С этим тоже вполне можно работать и отыскивать с их помощью дополнительные внутренние ресурсы.
(no subject) - e_liar - Sep. 21st, 2009 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_liar - Sep. 21st, 2009 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
sam_anti
Sep. 21st, 2009 03:40 pm (UTC)
Вообще-то это похоже на метод "горячих стульев"...

Разве его можно осуществлять без помощи психолога, только с собой?
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 03:58 pm (UTC)
Ну ясен пень, что с психологом лучше. Но за неимением гербовой пишем на простой. :)

Я специально составила упражнение таким образом, чтобы облегчить его самостоятельное выполнение. Есть уже отзывы, что у некоторых получилось. У некоторых, конечно, не получится - ну вот тогда уже точно нужен психолог.

А попробовать-то самому никто не мешает.
Вреда от разговора с собой точно не будет. :)
esonni
Sep. 21st, 2009 05:02 pm (UTC)
О, спасибо, стоит попробовать.
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 06:17 pm (UTC)
Расскажете? :)
(no subject) - esonni - Sep. 22nd, 2009 03:30 am (UTC) - Expand
uaque
Sep. 21st, 2009 06:08 pm (UTC)
а периодические приступы ненависти к людям во всех проявлениях как по этой схеме? я думаю, что знаю откуда они: "жрут, гады, дрыхнут, врут да трахаюца, нихрена не видят, а до Великого и Светлого вообще дела нет". хотя по ощущениям выглядит просто как отвращение к себе, окружающим и человеческому роду в целом, иногда плохо переносимое. значит мне надо больше есть, спать и трахаца?
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 06:21 pm (UTC)
Ну, схема-то одна и та же.

Выделяете угол для "себя повседневной" и для остальных людей, которые жрут, дрыхнут и трахаются, - и потом меняетесь местами. Играете остальных людей, выясняете, какая главная энергия есть в этих жрущих, дрыхнущих и трахающихся, и как её можно более экологично привнести в собственную жизнь.

Есть у меня фантазия, что это будет процесс о любви:
"Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и немало!..." (c)
(no subject) - uaque - Sep. 21st, 2009 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 21st, 2009 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uaque - Sep. 22nd, 2009 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 22nd, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - uaque - Sep. 22nd, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
soft_monster
Sep. 21st, 2009 06:34 pm (UTC)
это гениально, спасибо! буду пробовать:)
olga_podolska
Sep. 21st, 2009 06:55 pm (UTC)
*краснеет от удовольствия* :))
konstansa
Sep. 21st, 2009 10:49 pm (UTC)
Спасибо Оль) Очень нужное
Утащила в мемориз
olga_podolska
Sep. 22nd, 2009 08:35 am (UTC)
Рада, что пригодилось! :)
irina_oct
Sep. 22nd, 2009 03:37 am (UTC)
Спасибо большое тебе! :)
Я опробую непременно :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars