Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

"Кухонная психотерапия"

Этим неуважительным словосочетанием обозначаются часто посиделки с другом за рюмкой чая, сопровождающиеся изливанием душевных горестей и разделом житейских мудростей.

Нужно сказать, что мне это словосочетание не нравится по двум причинам:

  • во-первых, из-за своей неуважительности; на самом деле возможность подобных разговоров по душам хорошо бы иметь каждому человеку, поскольку она выполняет большое количество сознательных задач: соотнесение собственного жизненного опыта с референтной группой, проговаривание и структуризация травматичного опыта, и т.д.

  • во-вторых, из-за употребления слова "психотерапия", ибо несмотря на огромное количество всяческой пользы, подобные посиделки относятся к области психогигиены, а не психотерапии.



На уровне метафоры разница приблизительно как между "почистить зубы" и "вылечить кариес".
Первое может (и должен) делать каждый самостоятельно, за вторым лучше обращаться к специалистам.
Если вы - как раз тот человек, на кухню к которому стекаются друзья за советом и сочувствием, - вам лучше знать ограничения психогигиены.

Итак, что может дать "кухонная психотерапия", чего не может, и когда лучше настоящая психотерапия?

1. Безопасность и принятие

На эту тему были исследования даже в стационарах: наличие собеседника, который принимает человека таким, какой он есть, и принимает его проблемы, а не отмахивается от них - ведет к статистически достоверному улучшению даже при наличии измеримых соматических проявлений. Иными словами, - если вы дадите приятелю возможность выговориться, и будете его внимательно слушать, по возможности не перебивая и не влезая с нравоучениями, - ему наверняка полегчает, хотя бы чуть-чуть. Хотите помочь - начните с этого.

Если пользоваться метафорами, то это как чай с малиной: сам по себе вроде ничего не лечит, но при простуде его не зря рекомендуют. Психика человека обладает своего рода "иммунитетом", способностью к самовосстановлению, - и эту возможность ей обеспечивает именно атмосфера принятия и безопасности. При этом следует помнить, что, хотя чай с малиной и помогает при простуде, но при воспалении лёгких нужны более сильные средства. Чай с малиной, конечно, всё равно дело хорошее - но если ограничиться только им, есть риск, что бронхит перейдет в хроническую форму, а воспаление легких и вовсе закончится летальным исходом. Аналогично и со всеми психическими расстройствами, увы.

2. Работа с сознанием

Откровенная беседа по душам прекрасно работает с сознанием, и в этой области авторитетный человек-друг может быть даже более действенным, чем психотерапевт. Объяснения с точки зрения здравого смысла, логические построения и житейские советы - это то, что каждый может дать собеседнику в меру своих способностей. И это имеет свою собственную ценность, не зря мудрых людей ценили во все времена. Но с помощью одной только сознательной беседы принципиально невозможно работать с бессознательным.

Если ваш собеседник жалуется на то, что в какой-либо ситуации его реакция не вполне адекватна, но трактует её как "реакцию изнутри, которой невозможно сопротивляться" - речь идет о реакции бессознательного. Бесполезно советовать ему взять себя в руки, или впадать в дикий психоанализ и искать корни в его отношениях с мамочкой, - собственно, кроме сочувствия, вы ему ничем помочь не сможете. И лучше даже не пытаться - уже в заботе о целостности собственной психики: неизвестно, как отреагирует ваше собственное бессознательное на эмоциональные реакции собеседника. В этом случае всё, что вы можете сделать для своего собеседника - уговорить сходить к психотерапевту.

3. Бессознательное воздействие на бессознательное

Собственно, любая транзакция в человеческом общении идёт на двух уровнях: сознательное-сознательное и бессознательное-бессознательное. Люди постоянно бессознательно транслируют друг другу бессознательные воздействия, обычно без всякой цели и никак ими не управляя. А дальше - "Если кит на слона налезет, кто кого сборет?", - есть три варианта. Назовём человека с проблемами реципиентом, а пытающегося помочь - корреспондентом:

I. К+ > П- = К+П+
Бессознательное корреспондента устойчиво гармонизировано с сознанием, реципиент бессознательно перенимает эту гармонию и ему становится лучше. Корреспонденту остается как было.

II. К+ < П- = К-П-
Бессознательное корреспондента неустойчиво гармонизировано с сознанием, реципиент транслирует ему свою дисгармонию, корреспондент бессознательно её перенимает и ему становится хуже. Реципиенту остается как было.

III. К- > П- = K+П--
Бессознательное корреспондента не гармонизировано с сознанием, реципиент к своей дисгармонии добавляет еще и дисгармонию корреспондента, и реципиенту становится хуже. Корреспонденту в этой ситуации может стать даже и лучше, будет бессознательное ощущение "я помог", хотя реципиент этого не подтверждает.

Иными словами, как ни странно, оказание такого рода помощи может сказаться отрицательно не только на вас, но и на том, кому вы пытаетесь помочь. Чем чаще вы подвергаете себя подобным испытаниям - тем больше вероятность эмоционального выгорания. Поэтому заниматься подобным имеет смысл прежде всего для родственников и самых близких друзей. Если же вы готовы помогать почти посторонним людям, стоит задуматься.

4. Проанализируйте себя, для чего вам вообще вся эта "кухонная психотерапия"?

Абсолютно гармоничный человек - это как сферический конь в вакууме; в реальности у всех есть области дисгармонии. Психотерапевты - люди, сталкивающиеся в своей работе с наиболее сложными случаями психологических расстройств - до начала практики проходят личную терапию, чтобы выяснить особенности своего бессознательного. Социальные работники, врачи, педагоги, и прочие люди помогающих профессий типа "человек-человек", хотя бы получают за свою деятельность деньги. Кроме того, существует (к сожалению, не всегда применяется) достаточно большое количество реабилитационных техник, направленных специально на снижение вероятности эмоционального выгорания у профессионалов - балинтовские группы и т.п.

Человек, всерьез надеющийся без специальных знаний (в том числе и о том, как выходить из резонанса с клиентом, по каким признакам определять то, что выйти не удалось, и что потом с этим делать) помогать проблемным людям - подобен любителю-электрику, лезушему в трансформаторную будку без перчаток: иногда может починить, иногда - сломать, но в том, что рано или поздно сгорит сам, можно не сомневаться.

Именно поэтому имеет смысл задать себе вопрос, зачем вам это нужно? Если у человека без специального технического образования хобби - лазить по посторонним сломанным трансформаторным будкам, что мы подумаем о его движущих мотивах? Может, он какие-то свои бессознательные проблемы таким образом решает? Может, есть какой-то менее опасный и более осознанный путь решения этих проблем?

В этом случае лучшее, что вы можете сделать для себя - уговорить себя сходить к психотерапевту. :)
Tags: психологи бывают разные
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →