Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Психологический перенос

Изначально явлением переноса (трансфера) в психоанализе была названа ситуация, когда "клиент переносит на аналитика чувства к другим людям", и, собственно, классический психоанализ именно на этом переносе и построен: аналитик должен быть максимально "никаким", в идеале вообще невидимым для клиента (сидит в изголовье кушетки и молчит). И тогда возникающие к нему чувства, ежу понятно, проистекают из клиентского бессознательного, которое таким образом удается интерпретировать и осознать. Иногда уже одно только осознание приводит к его изменению (чаще не приводит, именно поэтому результативность психоанализа не так уж высока: не хватает реальных действий).

Тем не менее, явление, конечно, существует. Для того, чтобы его обнаружить, необязательно проходить психоанализ: любой человек - таков, каков он есть, со всеми своими привычными паттернами и умолчаниями, со своей привычной картиной мира. Каждый из нас в этом неоднократно убеждался, и нередко выражал это фразой: "Человека не изменишь". Очевидно, что и в значимых отношениях человек проявляется более-менее привычно, в том числе и в отношениях с психотерапевтом.

Если для клиента привычно ждать от мира подлянки - понятно, что такая привычка не с потолка у него взялась. И то, что много подлянок было в его детстве (что наверняка так) от значимых других, ситуацию во взрослом возрасте до конца не объясняет: клиент уже не ребенок, а подлянки продолжают сыпаться. То есть, он что-то такое бессознательно делает, чтоб они не прекращались? Как говорит циничная пословица: "Если третий муж бьет тебя по морде - значит, дело в морде." Такой клиент привычно будет ждать подлянки и от психотерапевта.

Психотерапевт - тот человек, который, предположительно, должен удержаться от того, чтобы дать по морде, а вместо этого выяснить вместе с клиентом, что это такое и зачем это он делает; почему именно это; какими чувствами действие вызвано; и как эти чувства можно было бы выразить по-другому. Иногда терапевту удержаться трудно - это называется контртрансфер, недавно rubstein об этом довольно подробно писала у себя в ЖЖ. Более того, нередко клиенты неосознанно выбирают именно тех терапевтов, с которыми можно разыгрывать "семейную драму" бесконечно, ни в коем случае не выходя из написанного в детстве сценария. От психолога требуется много тонкости и умения, чтобы изменить сценарий, сохранив терапию, - а от клиента много смелости и решительности. Ибо это означает принять совершенно другую, незнакомую, картину жизни. Это ведь большой риск, не ждать от жизни всё время подлянки, расслабиться хотя бы на секунду - даже несмотря на то, что все мы знаем, что подлянки время от времени случаются в этом мире. То есть, вероятность ненулевая. А тут ты расслаблен! А?

Бродя по сети, встретила на эту тему цитату Вильяма Корнеля:
"...Клиент на глубоком бессознательном уровне выбирает "правильного" терапевта; т.е. такого, с которым он смог бы повторить историю своих отношений с родителями. Терапевт также может быть склонен повторять с клиентом свой собственный родительский сценарий. В этом случае перенос и контрперенос раскрывают чувства и поведение, связанные с "родительской версией".

Когда терапевты берут на себя роль "хорошего родителя" для компенсации истории взаимоотношений клиента, они тем самым ограничивают возможность клиента исследовать собственный вклад в создание и сохранение "плохих объектов" в его каждодневной жизни. "Клиенту же необходимо исследовать свои собственные потенции в "отпускании" призраков прошлого, в самостоятельном создании и сохранении "хороших объектов". Терапевт должен оставаться терапевтом, а не заменителем родителя."

(с) William F. Cornell. Transference, Desire and Vulnerability in Body - Psychotherapy, in Energy and Character, vol. 30,2, April, 2000.

Ну я тут от себя добавлю, что принятие роли "хорошего родителя" в большинстве случаев стадия в долгосрочной терапии неминуемая: именно на ней клиент набирает ресурс для того, чтобы встретиться с собственной внутренней реальностью. Чтобы встретиться с внутренними чудовищами, должны быть внутренние защитники; в быту это состояние обычно называться "любить себя" - и если человеку не хватало любви в детстве, то ему не от кого было научиться это делать. Тогда можно подучиться от психотерапевта. Для меня психотерапия - это во многом про любовь, да.
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments