?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изначально явлением переноса (трансфера) в психоанализе была названа ситуация, когда "клиент переносит на аналитика чувства к другим людям", и, собственно, классический психоанализ именно на этом переносе и построен: аналитик должен быть максимально "никаким", в идеале вообще невидимым для клиента (сидит в изголовье кушетки и молчит). И тогда возникающие к нему чувства, ежу понятно, проистекают из клиентского бессознательного, которое таким образом удается интерпретировать и осознать. Иногда уже одно только осознание приводит к его изменению (чаще не приводит, именно поэтому результативность психоанализа не так уж высока: не хватает реальных действий).

Тем не менее, явление, конечно, существует. Для того, чтобы его обнаружить, необязательно проходить психоанализ: любой человек - таков, каков он есть, со всеми своими привычными паттернами и умолчаниями, со своей привычной картиной мира. Каждый из нас в этом неоднократно убеждался, и нередко выражал это фразой: "Человека не изменишь". Очевидно, что и в значимых отношениях человек проявляется более-менее привычно, в том числе и в отношениях с психотерапевтом.

Если для клиента привычно ждать от мира подлянки - понятно, что такая привычка не с потолка у него взялась. И то, что много подлянок было в его детстве (что наверняка так) от значимых других, ситуацию во взрослом возрасте до конца не объясняет: клиент уже не ребенок, а подлянки продолжают сыпаться. То есть, он что-то такое бессознательно делает, чтоб они не прекращались? Как говорит циничная пословица: "Если третий муж бьет тебя по морде - значит, дело в морде." Такой клиент привычно будет ждать подлянки и от психотерапевта.

Психотерапевт - тот человек, который, предположительно, должен удержаться от того, чтобы дать по морде, а вместо этого выяснить вместе с клиентом, что это такое и зачем это он делает; почему именно это; какими чувствами действие вызвано; и как эти чувства можно было бы выразить по-другому. Иногда терапевту удержаться трудно - это называется контртрансфер, недавно rubstein об этом довольно подробно писала у себя в ЖЖ. Более того, нередко клиенты неосознанно выбирают именно тех терапевтов, с которыми можно разыгрывать "семейную драму" бесконечно, ни в коем случае не выходя из написанного в детстве сценария. От психолога требуется много тонкости и умения, чтобы изменить сценарий, сохранив терапию, - а от клиента много смелости и решительности. Ибо это означает принять совершенно другую, незнакомую, картину жизни. Это ведь большой риск, не ждать от жизни всё время подлянки, расслабиться хотя бы на секунду - даже несмотря на то, что все мы знаем, что подлянки время от времени случаются в этом мире. То есть, вероятность ненулевая. А тут ты расслаблен! А?

Бродя по сети, встретила на эту тему цитату Вильяма Корнеля:
"...Клиент на глубоком бессознательном уровне выбирает "правильного" терапевта; т.е. такого, с которым он смог бы повторить историю своих отношений с родителями. Терапевт также может быть склонен повторять с клиентом свой собственный родительский сценарий. В этом случае перенос и контрперенос раскрывают чувства и поведение, связанные с "родительской версией".

Когда терапевты берут на себя роль "хорошего родителя" для компенсации истории взаимоотношений клиента, они тем самым ограничивают возможность клиента исследовать собственный вклад в создание и сохранение "плохих объектов" в его каждодневной жизни. "Клиенту же необходимо исследовать свои собственные потенции в "отпускании" призраков прошлого, в самостоятельном создании и сохранении "хороших объектов". Терапевт должен оставаться терапевтом, а не заменителем родителя."

(с) William F. Cornell. Transference, Desire and Vulnerability in Body - Psychotherapy, in Energy and Character, vol. 30,2, April, 2000.

Ну я тут от себя добавлю, что принятие роли "хорошего родителя" в большинстве случаев стадия в долгосрочной терапии неминуемая: именно на ней клиент набирает ресурс для того, чтобы встретиться с собственной внутренней реальностью. Чтобы встретиться с внутренними чудовищами, должны быть внутренние защитники; в быту это состояние обычно называться "любить себя" - и если человеку не хватало любви в детстве, то ему не от кого было научиться это делать. Тогда можно подучиться от психотерапевта. Для меня психотерапия - это во многом про любовь, да.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
alexey5351
Nov. 19th, 2009 04:16 pm (UTC)
Здраствуйте, Ольга,

Не могли бы Вы пояснить или проиллюстрировать фразу

"чаще не приводит, именно поэтому результативность психоанализа не так уж высока: не хватает реальных действий"

1) Это Ваше заключение о результативности психоанализа, или есть какая-то статистика, исследования?

2) Как Вы измеряете результативность и как определяете причинность - чистый анализ повлиял на результат, или что-то еще. Другими словами, используя набор инструментов, знаете ли Вы точно, какой из них оказал существенный, Результативный эффект на клиента?

3) говоря о частой нерезультативности анализа, вы подразумеваете частую результативность других методик. Не могли бы Вы пояснить, каких именно? Насколько устойчивы и длительны Результаты этих методик, пролечиваются ли глубокие вещи?

4) Если ли у Вас клиенты, которые сравнительно быстро добились Результата альтернативными методами, но года через два вернулись с той же проблемой, сидевшей глубже и не затронутой альтернативной терапией?

Спасибо
tanselle
Nov. 19th, 2009 07:15 pm (UTC)
Вообще-то, присоединяюсь к вопросу. И статистика по психоанализу меня интересует западная, то, что творится в России - это отдельная песня.
(no subject) - olga_podolska - Nov. 19th, 2009 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 19th, 2009 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey5351 - Nov. 19th, 2009 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 19th, 2009 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey5351 - Nov. 20th, 2009 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 19th, 2009 07:22 pm (UTC) - Expand
Вспомнилось... - sunny_mouse - Nov. 19th, 2009 08:47 pm (UTC) - Expand
Re: Вспомнилось... - olga_podolska - Nov. 19th, 2009 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey5351 - Nov. 19th, 2009 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 19th, 2009 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey5351 - Nov. 20th, 2009 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 20th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexey5351 - Nov. 20th, 2009 02:38 pm (UTC) - Expand
cu_rieuse
Nov. 19th, 2009 04:17 pm (UTC)
«Для меня психотерапия - это во многом про любовь, да.» Спасибо :-)
Наблюдала за собой в процессе терапии и подумала, что все изменения происходят только потому, что в жизни появляется такая чудная штука как любовь, и с каждым днем ее становится больше. Но вместе с этим есть ощущение, что хожу по краю: ещё чуточку, ещё шаг в сторону и пересеку границу «рабочих» отношений. Когда «максимальная никаковость» (во время первой встречи именно такое ощущение и осталось, да) чуточку приоткрывается, то видно, что за ней очень интересный человек.
Где та грань? Чего следует остерегаться со своей стороны? Что ещё может возникнуть, кроме трансфера?
olga_podolska
Nov. 19th, 2009 07:40 pm (UTC)
Ну, вообще-то кроме трансфера еще многое может возникнуть, - но вряд ли вам стоит об этом беспокоиться. Если сильно интересует - можно поговорить об том непосредственно с психотерапевтом, он же вас знает: то есть, его предположения будут как минимум более обоснованными, чем мои.

С ним же, кстати, настоятельно рекомендую поговорить и по поводу граней и границ рабочих отношений: предположительно, они должны быть настолько четко оговорены, чтобы у вас не возникало опасений их нечаянно нарушить. Со стороны даже предположить ничего нельзя, ибо терапевты - тоже люди, и у каждого из них границы определяются несколько по-разному. :)
sunny_mouse
Nov. 19th, 2009 08:43 pm (UTC)
>принятие роли "хорошего родителя" в большинстве случаев стадия в долгосрочной терапии неминуемая

сейчас опять буду ссылаться на своего обожаемого Винникота :) Он пишет, что вначале аналитик, как и мать, создает атмосферу доверия и надежности, приспосабливается к клиенту. Но со временем такой подстройки становится все меньше (так же ведет себя хорошая мать) и это важно для развития личности клиента.
olga_podolska
Nov. 19th, 2009 10:18 pm (UTC)
Да-да, я именно это и имела в виду. :)

Скоро я тоже твоего Винникота заобожаю. А ведь так и не купила. Нужно записать в молескин уже, наконец, а то опять забуду.
(no subject) - sunny_mouse - Nov. 21st, 2009 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 21st, 2009 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_mouse - Nov. 22nd, 2009 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fakeawaken - Aug. 23rd, 2010 06:58 pm (UTC) - Expand
megavolt_ex
Nov. 19th, 2009 09:12 pm (UTC)
Понравилось :)
Класcно написано читать одно удовольствие :)
olga_podolska
Nov. 19th, 2009 10:24 pm (UTC)
Приятно слышать читать. :)
zhenshen
Nov. 20th, 2009 09:00 am (UTC)
Я встречала вот такое, мне кажется, классно сформулировано.

"В определении этого понятия существует, по-видимому, столько же нюансов, сколько и психиатров. Мое определение звучит так: перенос – это совокупность способов восприятия мира и реакций на него, выработанных в детстве и вполне соответствующих условиям детского существования (нередко они буквально спасают ребенку жизнь), но необоснованно перенесенных во взрослый мир". Морган Скотт Пек
olga_podolska
Nov. 20th, 2009 09:37 am (UTC)
Я бы сказала, что это определение наиболее отвечает моей позиции, - но в классическом психоанализе перенос рассматривался исключительно как реакция в адрес аналитика. Задачей аналитика считалось "добиться от клиента переноса" - хотя я по сию пору не понимаю, чего его добиваться? он сам приходит. :)))
(no subject) - sbiten - Nov. 20th, 2009 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 20th, 2009 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbiten - Nov. 20th, 2009 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 20th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga_podolska
Nov. 22nd, 2009 07:51 pm (UTC)
:)))))) Сама удивляюсь. :)
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Nov. 22nd, 2009 09:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga_podolska
Nov. 22nd, 2009 09:20 pm (UTC)
Очень приятно читать такие слова, спасибо вам. :)

Мне еще сегодня после тренинга много хороших слов наговорили участники, так что у меня сегодня повышенный уровень счастливости от таких похвал образовался. Ща мурлыкать начну. :)
brighton_man
Sep. 17th, 2010 05:14 pm (UTC)
Kak бы классифицировали ситуацию, когда латентный гомосексуалист позиционирует себя в качестве яростного, активного гомофоба.
olga_podolska
Sep. 17th, 2010 07:25 pm (UTC)
Я бы её классифицировала как обыденную реальность.
Так нередко бывает. :)
(no subject) - brighton_man - Sep. 17th, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 17th, 2010 08:37 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars