Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Кусочки души

Методика восстановления разбитого на части Я, принадлежащая Сандре Ингерман. Собственно, это близко к тому, что в эриксоновском гипнозе или процессуальной терапии делают в работе с травмой. Это описание самостоятельной работы и собственно отщепления "кусочков души", к каким последствиям оно приводит. Правда, правда, - столько этих историй собирается, что хочется записывать и вывешивать транспаранты, но конфиденциальность, но нехватка времени, но отсутствие вдохновения...

* * *

У психологов ситуации, в которых личность расщепляется, называются психотравмирующими ситуациями или просто травмой. Шаманы говорят, что происходит что-то невыносимое для человека. Психологи говорят о расщеплении личности или о застревании в ситуации. Шаманы говорят про потерянные кусочки души.

Сколько их было у нас, событий, которые отрывают от нас маленькие или большие частицы, делая нас на время сильнее, а в целом - более слабыми?

Нормальный защитный механизм, позволяющий вынести боль - отключить те участки, которые за боль отвечают. При физической боли это может быть даже потеря сознания или кома. При душевной боли... Как защититься, когда боль в душе становится невыносимой? Например, сделать вид, что ничего не происходит. Перед самим собой сделать вид. Или просто заставить боль заткнуться.

В случае потери близких - кто-то убивается и ничего сделать не может, а кто-то... всегда есть кто-то сильный, который берет себя в руки и делает все и за всех. И даже не плачет. И хорошо, если сможет плакать хоть когда-нибудь. Потом. Если сможет. Потому что там, где воспоминания об ушедшем - огромная немая мозоль. Нельзя чувствовать эту боль. Нельзя. Слышали, наверное, выражение "оглушенный горем"?

При разрыве с любимым человеком. Боль невыносима. Та половинка, которая может чувствовать - получает запрет на чувства. Нельзя. Чувствовать нельзя. Опасно.
Или по-другому. Половинка, которая может чувствовать, навсегда остается в мире воспоминаний о чувствах. О том, как было хорошо. О том, как любили. В прошлом. А в настоящем - некому любить. Живет и действует та половинка, которая плохо чувствует и любить не умеет.

Маленькая сильная девочка приносит в жертву свою свободу, пытаясь сохранить семью родителей. "Я буду хорошей - только будьте вместе". И остается там, где охраняет эти отношения. Девочка вырастает, но часть её продолжает охранять союз родителей. Всегда. Даже после того, как они сохранили семью.

Маленькая девочка, сидящая на стуле в детском садике - "Заберет ли меня папа этой ночью?" Девочка вырастает, но маленькая частичка её продолжает настороженно ждать от совсем уже других людей - заберет ли? Не бросит ли? Могу ли я опереться на него, или мне опять ночевать там, где страшно и не хочется?

Маленькая девочка на больничной кровати, от которой уводят маму. Взрослая женщина здесь и сейчас прекрасно знает, что мама не виновата, что она не предала, что ей просто нельзя было остаться. Но маленькая девочка думает о предательстве. И забылось уже все давным давно, а часть, которая когда-то доверяла маме - заткнулась навсегда в тот момент, когда мамины каблуки стихли на лестнице...

Маленький мальчик, чей сделанный собственными руками самолетик исчезает под толстой жопой соседки. И в результате - и руками больше ничего делать не хочется, и женщины с толстыми жопами убийцы и душительницы. Потому что невыплаканные слезы действительно душат.

Думаете, речь идет только о маленьких? Нет. Девочка-подросток, которая взваливает на себя заботу о близких вместо папы и остается в этой ситуации, застыв памятником собственной силе. И взрослой женщине уже совсем не до близких - она там, где, как кажется частичке её души, она нужна больше всего.

Мальчик-подросток, оставивший первую любовь в пионерском лагере. Смешно, да? Не смешно, когда это становится первой и последней любовью. Когда больше попросту нет сил любить... Когда частичка души, способная делать это, осталась где-то там, возле прощального костра.

Взрослая женщина, которая не смогла добиться поставленных целей и до сих пор прячется от якобы позора где-то далеко-далеко в собственых воспоминаниях.

Взрослый мужчина, который навсегда застрял там, в солнечном лете, с морем, песком и солнцем. И нечем ему больше радоваться жизни. И нечем ему больше отдыхать - частичка осталась там, где хорошо.

А есть еще множество других историй, где есть страх, беспомощность, унижение, насилие - и в этих ситуациях мы тоже оставляем кусочки души.
Получил двойку - приготовил обед - наругали за двойку - потерялся кусочек души, который хочет готовить.
Принесла домой котенка - выставили котенка на мороз - и нету больше кусочка души, который умеет сострадать.
Позвонил по телефону - нагрубили - больше я за телефон не возьмусь. Нету больше части, которая легко может снять трубку и пообщаться.
Проявил инициативу - получил по носу - и кусочек души, отвечающий за творчество, в дальнейшем предпочтет не показываться.

И каждый потерянный кусочек делает нас слабее. И с каждым потерянным кусочком тускнеет мир. Мы не замечаем этого, как не замечаем пыли на телевизоре. Но вдруг начинаем удивляться - почему? Почему вдруг я не могу больше делать того, что легко делал раньше? Почему я больше не могу любить самого близкого человека? Почему плачущие дети вызывают у меня злость? Да потому что. Потому что часть, которая умеет любить и прощать слабых давным давно получила по носу и за любовь, и за прощение. И теперь крепко спит. Или горько плачет там, в прошлом...

* * *
Восстановление разбитого на части Я:

...Вам надо увидеть себя - маленького ребенка, подростка, или уже взрослого - в той ситуации, где, по вашему мнению остался кусочек души. Окликнуть. Вступить в разговор. Позвать за собой. Успокоить. Рассказать, что все позади. Похвастаться тем, что изменилось. И сказать "Добро пожаловать домой". Если по какой-то причине ваш кусочек не хочет идти с вами - идите в другие проблемы, собирайте другие кусочки. Может быть, после этой работы вернутся и прочно застрявшие кусочки. Потом несколько дней смотрите на мир глазами этой части.

Да, впрочем, вы и сами увидите, что краски и звуки изменились, что в окружающей вас обстановке много вещей, которых вы не замечали - а теперь их замечают ваши возвращенные кусочки. Сами увидите, как изменится ваше отношение к тем, кто рядом...


* * *
Для тех, кто захочет попробовать, рекомендация: начинайте с чего-то попроще, не берите для первой работы ситуацию, которая была трагедией всей вашей жизни. Несмотря на всю простоту и ясность, эта работа может оказаться внутренне очень тяжелой, и без страховки на глубину лучше не ходить.

Если рискнете попробовать - расскажите, что получилось. :)
Tags: психологическая травма
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →