?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или Из жизни шарообразных хрюлипум в вакууме

- Чем мне поможет психотерапия? Я ж нормальный человек, как все. Просто вот в жизни не везет...

Встречается мнение, что психотерапия – это для кого-то такого, знаете, специального. То ли этот удивительный человек хочет достичь высот неземного совершенства и духовного просветления, то ли наоборот – находится далеко под плинтусом нормальной жизни, терзаемый непреодолимыми зависимостями, фобиями, болезнями и неприятностями, - но, в общем, он всяко «не такой, как все». Поэтому ему нужна психотерапия.

Я, в общем, понимаю, почему такое впечатление складывается. Букварь сто раз не перескажешь, поэтому практикующие психологи в своих статьях пишут чаще таки о всяком узкоспециальном: непреодолимых зависимостях, фобиях, духовных кризисах, - каждый о том, с чем сталкивался в работе и что ему самому интересно. Но каждый пропускает основное: то, что такая узкоспециальная тема касается очень небольшого количества клиентов. Как всякие специализации, они ветвятся и разрастаются, и поэтому всякое это узкоспециальное – это действительно про «не таких, как все», каждая про небольшой процент. Именно из этих небольших процентов и складываются эти мифические «все», которые видятся в образе однородной массы (а на самом деле – все разные). Но есть и общее.

Именно на этом общем и построена база любой психотерапии. Основное, что происходит в психотерапевтическом процессе, это не «лечение фобии», «устранение зависимости» или «духовное просветление». Основное - это выяснение человеком своей роли в своей собственной жизни. Иными словами, доступ к бессознательному, неосознаваемому процессу и ответ на вопрос «почему и как я это делаю». Клиент не обязан изменяться, если не хочет: всё, что дает психолог – это информация. Как ею распорядиться – дело клиента.

- Какой толк от того что клиент осознает, что он делает неправильно? Разве от этого ему не еще хуже?

Без доступа к бессознательному картина жизни человека полна случайностей: «оно как-то само собой всё получается». Сами собой постоянно встречаются подлецы на жизненном пути, сама собой уходит любовь, сам собой возникает гастрит… Причем, нередко люди настолько не осознают своих действий, что искренне удивляются, осознав, что могут хотя бы в некоторой степени управлять самыми простейшими вещами. Дыханием, напряжением, мыслями. То есть, понимаете? – если напряжение "само собой" происходит, то тут только утереться и терпеть. А если «это я напрягаю свою правую ногу», то уже появляется возможность для изменения: можно понять, как я это делаю, зачем, и нельзя ли добиться тех же целей каким-то другим способом?

Правильно же или неправильно – вопрос праздный, ибо нет никакого «правильно»: в одной ситуации правильно одно, в другой – другое. Определить, как именно в данной конкретной ситуации для него правильно, может только сам клиент, сопоставив со своими целями. Дело психолога – помочь клиенту осознать своё бессознательное. Каким бы оно ни было.

- Если ему от осознания хуже, зачем ему это осознание?

Сознательно изменить можно только то, о чем знаешь.
О чем не подозреваешь - то и изменить не получится.
Поэтому вначале идет осознавание.

Как нечто оказывается вне осознавания? - человек себе как бы говорит "я не буду туда смотреть", и не смотрит. А там, скажем, мозоль натертая. Теоретически можно её освободить, пролечить, и другие туфли надеть, или вообще босиком ходить, или на машине ездить... но человек об этой мозоли не знает! Он же решил, что он в ту сторону вообще не будет смотреть. Поэтому и предпринять ничего не может: чувствует, что фигово ему, всё фиговее и фиговее. А что оно, про что это – бог весть. Просто плохо.

И когда такой человек в сторону раны всё же взглянёт, и её, голубушку кровавую свою, увидит, - он приходит в состояние лёгкого пиздеца: бляааааа, чего я с собой делал-то! То есть, ему в некотором смысле «становится хуже»: увиденная рана болит еще сильнее, каждый, кто хоть раз незаметно порезался, об этом знает. И ведь от того, что человек мозоль увидел, туфли в один момент с его ног не слетят! Их ещё снять нужно, и заживает рана не моментально. Но.

Но если туда не смотреть, и туфли не сменить, - то она ведь вообще никогда не заживет, вот ведь в чем дело.

- Но есть нюанс. Я себе такой как есть нравлюсь. А если нравлюсь, значит люблю. А если я себя таким люблю, может ничего в себе и не менять?

Вообще-то именно во имя любви и нужно менять. Странно звучит?
Ну вот… я поясню на примере шарообразной хрюлипумы в вакууме.

…Предположим, есть у человека любимая хрюлипума, и пусть он души в ней не чает, любит её больше жизни. И предположим, что хрюлипуме становится фигово как-то: и хрюляет она уже невесело, и пумпится без удовольствия. При обследовании выясняется, что босоножки ей малы, и натирают, и вообще вросли уже в ножки.

Ясен пень, человеку любимая хрюлипума в любой обуви нравится, и даже вообще без обуви, - но если эта, в которой она ходит, уже вросла ей в ножки, то стоит ли её сохранять? Ну да, казалось, что эти босоножки – неотъемлемая часть хрюлипумы, настолько они давно. Но, может, ради счастья хрюлипусмского стоит эти босоножки всё же отъять, даже несмотря на то, что к боли от этих привычно вросших в плоть и кровь босоножков хрюлипума уже привыкла, и в общем-то даже не жалуется? Просто скучнеет день за днём. Чахнет. А так-то смирилась, и, в общем, с философской точки зрения – это неизбывная правда жизни: в тесных босоножках ходить приятного мало. Факт.

И можно, конечно, в этом случае босоножки и не снимать – хрюлипуме же больно будет, она же живая!
Но будет ли это акт любви, или наоборот, акт малодушия - тянуть с изменениями при таком раскладе?...

Тем более, что и босоножки эти с любимой хрюлипумы за вас никто не снимет. Всё, на что способна психотерапия - это ответить на вопрос почему эти босоножки вообще появились и как удерживаются. Понятно, что, ответив на эти два вопроса, легко ответить и на вопрос "как их оттуда убрать", но убирать-то их всё равно придётся самостоятельно.

В общем, я чё сказать-то хотела.
Берегите ваших хрюлипум! :)
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
megavolt_ex
Nov. 30th, 2009 11:57 am (UTC)
Супер :) Это бы распечатать да в каждый дом :)
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 12:17 pm (UTC)
Иллюстрации нужны.

Типа, плакат: "А ты уже спас свою хрюлипуму?!" :)))
(no subject) - megavolt_ex - Nov. 30th, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 30th, 2009 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Nov. 30th, 2009 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - http://www.flickr.com/photos/hhdusha - Nov. 30th, 2009 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 30th, 2009 03:05 pm (UTC) - Expand
rubstein
Nov. 30th, 2009 12:04 pm (UTC)
спасибо :) ссылаюсь.
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 12:19 pm (UTC)
Спасибо! :)
madmara
Nov. 30th, 2009 12:21 pm (UTC)
образно
carski
Nov. 30th, 2009 12:21 pm (UTC)
Спасибо!
tanselle
Nov. 30th, 2009 12:24 pm (UTC)
Я, вообще-то, хорошо понимаю тех, кто считает себя "нормальным" и потому к психотерапевту не хочет. Не потому, что я не уважаю психологию в принципе, а потому что вижу, что с этими делами получается в российской практике. Я же у себя цитировала мнение Монтеня о современной ему медицине. :(
chloe_q
Nov. 30th, 2009 12:51 pm (UTC)
Спасибо! Понравилось!
koolamesa
Nov. 30th, 2009 01:37 pm (UTC)
Организовал ссылку у себя в ЖЖ. Стало быть - и понравилось, и поделиться хочется (улыбка)
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 02:18 pm (UTC)
Мне приятно. (тоже улыбка)
antoschka_smtrt
Nov. 30th, 2009 01:43 pm (UTC)
Неплохо.

Сам знаю эти изьяны, узлы в подсознании, которые надо распутать, но с пребольшим удовольствием не смотрю в их сторону, почему ? Не знаю.

Хуже всего что человека тяжело поднять с насиженного места. Знаю подобные случаи из знакомых, ребят считающих что ничто им нипочем и поход к психологу, -аналитику, - терапевту, поступок женственный и вообще " не пацанский" ... но даже если я чувствую себя хорошо на данный момент, все же, надо звонить и "забивать" термин у психотерапевта на следущей неделе.
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 02:21 pm (UTC)
Ну, это нормальная детская реакция: "Давай я сейчас закрою глазки, а когда открою, всё уже как-нибудь само рассосется."

Однако ж, если само не рассосалось, взрослый человек может уже что-нибудь более действенное сделать. Забить стрелку с психотерапевтом, к примеру, ага. :)
stch
Nov. 30th, 2009 02:02 pm (UTC)
Кроме осознавания, хотелось бы еще ресурсов для изменений...
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 02:59 pm (UTC)
Хорошая новость состоит в том, что пока человек жив - это означает, что ресурс для изменения в нем еще есть. О полном окончании ресурсов свидетельствует смерть ресурсоносителя.

Плохая новость состоит в том, что канализировать этот ресурс именно на изменения иногда бывает ой как нелегко. Он порой весь уходит на сдерживание внутреннего конфликта! Здесь помощь психотерапевта бывает отнюдь не лишней.
diffio
Nov. 30th, 2009 02:39 pm (UTC)
Отличный пост. Особенно мне понятны объяснения на примере "хрюлипума".
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 03:01 pm (UTC)
Да, симпатичное вышло животное. :))
Я сама чуть от жалости не разрыдалась...
shveps
Nov. 30th, 2009 02:54 pm (UTC)
метафорически восхитительно, спасибо!:)
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 03:02 pm (UTC)
Вах. :)) И вам спасибо на добром слове. :)
gattaca_again
Nov. 30th, 2009 03:04 pm (UTC)
Очень полезный пост, спасибо! "моя хрюлипума выжидательно смотрит на меня":-)))
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 03:10 pm (UTC)
Да-да, свободу хрюлипумам! Они хорошие. :)))
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Nov. 30th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
iorish
Nov. 30th, 2009 05:02 pm (UTC)
Бывает ещё такая история: "Ну да, сейчас эти, хмм, профессионалы очень-очень убедительно покажут мне кучу проблем, бог знает, реальных или нет. А вот денежки, которые я должен буду им, профессионалам, отдать, чтобы от этих проблем избавиться, вполне реальны. Да ещё и безо всяких гарантий и без представления о том, где конец сим затратам. Короче, знаю я таких. Ну его нафик - живу я не хуже многих, катастрофы никакой, вроде бы, не происходит, ну а что не всегда мегасчастлив - а кто в наше время мегасчастлив? Ничего, обойдёмся".

Такое мнение может высказать вполне здраво рассуждающий человек, не обязательно специалист по поиску врагов повсюду.

(P.S. Мнение автора не всегда совпадает с его же собственным, так что прошу не воспринимать персонально) :)
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 05:17 pm (UTC)
Да я-то в принципе не против, моя специальность - кризисы, это когда человек до последней уж возможности дотянул. :)))

Вообще, идея не ходить к стоматологу, чтоб тот не нашёл каких-либо проблем, - больше всего она на руку хирургам. Самому клиенту она не очень-то полезна, особенно когда зуб уже побаливает.

С другой стороны, если человек предпочитает жить с этим побаливающим зубом, утешая себя вопросом "а кто в наше время мегасчастлив?" - это его неотъемлемое право.
(no subject) - iorish - Nov. 30th, 2009 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 30th, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iorish - Nov. 30th, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanselle - Nov. 30th, 2009 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 30th, 2009 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Dec. 3rd, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
much_more
Nov. 30th, 2009 05:52 pm (UTC)
Спасибо, Ольга! Сослался у себя :) Буду рад, если разрешишь разместить на www.chelpsy.ru в статьях
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 06:20 pm (UTC)
Запросто. :)
С сайта ссылку лучше давать сюда:
http://olga-podolska.ru/?page=works_basic

Спасибо! :)
alexjourba
Nov. 30th, 2009 06:31 pm (UTC)
Спасибо! С "общим пафосом" текста согласен.
Но вот фраза всё, что дает психолог – это информация несколько настораживает. Информация имеется для любого клиента и она доступна, в том числе - и бесплатно. Проблема не в понятии, а в принятии (клиентом информации). Понять (и даже осознать) клиент может и сам. А вот насчет того, чтобы принять - сильно сомневаюсь.
Поэтому роль не столько в сущности информации, сколько в той форме, в которой она клиенту передается...так мне кажется.
Хотя чего здесь больше - формы, содержания или процесса передачи всего этого - сказать сложно.
olga_podolska
Nov. 30th, 2009 07:00 pm (UTC)
Для того, чтобы всю имеющуюся информацию добыть из бессознательного и приложить к себе, необходимо:
а) учиться 5 лет психологии, и потом еще 3 года психотерапии;
б) иметь возможность одновременно войти в свой бессознательный процесс, и котролировать свой путь сознанием.

И если с первым справиться не так уж трудно - всего-то восемь лет обучения в общей сложности! (хотя и этого времени у человека может не быть) - то со вторым справиться принципиально невозможно. Вмешательство сознания автоматически отключает доступ к бессознательному, так что без проводника не обойтись.

Именно поэтому существует такое явление, как личная психотерапия психотерапевтов.
(no subject) - alexjourba - Nov. 30th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Nov. 30th, 2009 08:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars