?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличное

Невзирая на то, что у меня настроение совершеннейше безалаберное, новогоднее, и про серьёзное не пишется, - френды мои переживают болдинскую осень какую-то, пишут и пишут, и всё прекрасное и прекрасное! Если вдруг вы что-то из этого пропустили - рекомендую.

otte_pelle побывала в школе на детском утреннике на Дне Матери и ужаснулась читаемым со сцены текстам:
"...Конечно, автором подразумевалась ситуация дисфункциональной семьи, где депрессивная мама вызывает у ребенка мучительное чувство безысходности, тревоги, а также ложной ответственности за ее женскую долю. Другая девочка рассказала о следующей стадии, когда ребенка уже пора вести к специалисту: "Мама, мама, очень я тебя люблю, /Так, что даже ночью в темноте не сплю" и прочая картина тревожного расстройства."

lual написала отличную сказку о Настоящей Женщине, про исполнение материнского сценария и пути выхода. И не менее прекрасные "Сказки нашего времени или немного о ранних травмах", подробно раскрывающие, что происходит в психотерапии с мифодраматической точки зрения: психотерапия создает для человека новый миф и его жизни, и в этом мифе самореализующееся пророчество о его новой жизни и вероятности обретения новых возможностей.

jula_vla сказку не писала - а играла: её статья написана по следам психодраматического семинара, посвященного зависимостям, по сказке Андерсена "Девочка со спичками". Эту дилемму решает каждый человек в своей жизни: закрывать глаза на реальность, или принять её - ведь только внутренне приняв нечто, можно это изменить:
"...внутренняя реальность Девочки раскалывается на плохую, то есть улица, и невыносимую, то есть дом. Дом с щелями, побои отца – как это плохо! Но это ее настоящая жизнь. Трудная жизнь, с которой необходимо смириться. Девочка предпочитает выбирать иллюзии. Одна из значимых проблем зависимых клиентов – неспособность вынести, выдержать повседневную, порой жестокую реальность. Они словно отщепляют ее, бросают за борт своего внутреннего мира. " Часть 1, часть 2, часть3.

Ну и сразу тут же, в пандан к предыдущему, давно написанный, но недавно встреченный мной пост knjazna про нормы внутренней реальности и действительность, с которым я более чем согласна:
"И хочу вам отдельно сказать, что чем меньше корней у вашей мифологии есть, тем больше они будут напряжены. И тем больше вы - лично вы, да-да - будете заинтересованы сохранить свое "знаю, как надо" в неприкосновенности. И фиг бы с ней с этой Действительностью, картина мира-то тем важнее, чем меньше она с Действительностью совпадает. Поэтому тот, кто вас (ну или не вас) в действительность мордой ткнет к действительности личиком развернет, будет вашим злейшим врагом."

vika_pekarskaya написала за это время пост о счастливых семьях с оптимистичным итогом: "Невозможно описать статично счастливую семью (без кризисов) потому, что она не существует в природе. Вообще." - что дополнило пару штрихов к моему пониманию счастья. Я всё более и более склоняюсь к тому, что счастье - это процесс полной жизни, включающий всю полноту её проживания. С кризисами уж, так и быть. :)
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bublik_ru
Dec. 9th, 2009 12:48 pm (UTC)
за последнюю фразу - особое спасибо:)
zlatenika
Dec. 9th, 2009 02:09 pm (UTC)
Над детским утренником рыдала. :))))
lual
Dec. 9th, 2009 03:08 pm (UTC)
Ой! Про утренник - это песТня! Матом, на ночь.
Впору задуматься о массовых расстрелах. Или хотя бы о каторжных работах.
sunny_mouse
Dec. 10th, 2009 11:11 am (UTC)
к посту про утренник очень подходит картинка "мама - это святое" :)

спасибо за подборки. :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars