Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Отличное

Невзирая на то, что у меня настроение совершеннейше безалаберное, новогоднее, и про серьёзное не пишется, - френды мои переживают болдинскую осень какую-то, пишут и пишут, и всё прекрасное и прекрасное! Если вдруг вы что-то из этого пропустили - рекомендую.

otte_pelle побывала в школе на детском утреннике на Дне Матери и ужаснулась читаемым со сцены текстам:
"...Конечно, автором подразумевалась ситуация дисфункциональной семьи, где депрессивная мама вызывает у ребенка мучительное чувство безысходности, тревоги, а также ложной ответственности за ее женскую долю. Другая девочка рассказала о следующей стадии, когда ребенка уже пора вести к специалисту: "Мама, мама, очень я тебя люблю, /Так, что даже ночью в темноте не сплю" и прочая картина тревожного расстройства."

lual написала отличную сказку о Настоящей Женщине, про исполнение материнского сценария и пути выхода. И не менее прекрасные "Сказки нашего времени или немного о ранних травмах", подробно раскрывающие, что происходит в психотерапии с мифодраматической точки зрения: психотерапия создает для человека новый миф и его жизни, и в этом мифе самореализующееся пророчество о его новой жизни и вероятности обретения новых возможностей.

jula_vla сказку не писала - а играла: её статья написана по следам психодраматического семинара, посвященного зависимостям, по сказке Андерсена "Девочка со спичками". Эту дилемму решает каждый человек в своей жизни: закрывать глаза на реальность, или принять её - ведь только внутренне приняв нечто, можно это изменить:
"...внутренняя реальность Девочки раскалывается на плохую, то есть улица, и невыносимую, то есть дом. Дом с щелями, побои отца – как это плохо! Но это ее настоящая жизнь. Трудная жизнь, с которой необходимо смириться. Девочка предпочитает выбирать иллюзии. Одна из значимых проблем зависимых клиентов – неспособность вынести, выдержать повседневную, порой жестокую реальность. Они словно отщепляют ее, бросают за борт своего внутреннего мира. " Часть 1, часть 2, часть3.

Ну и сразу тут же, в пандан к предыдущему, давно написанный, но недавно встреченный мной пост knjazna про нормы внутренней реальности и действительность, с которым я более чем согласна:
"И хочу вам отдельно сказать, что чем меньше корней у вашей мифологии есть, тем больше они будут напряжены. И тем больше вы - лично вы, да-да - будете заинтересованы сохранить свое "знаю, как надо" в неприкосновенности. И фиг бы с ней с этой Действительностью, картина мира-то тем важнее, чем меньше она с Действительностью совпадает. Поэтому тот, кто вас (ну или не вас) в действительность мордой ткнет к действительности личиком развернет, будет вашим злейшим врагом."

vika_pekarskaya написала за это время пост о счастливых семьях с оптимистичным итогом: "Невозможно описать статично счастливую семью (без кризисов) потому, что она не существует в природе. Вообще." - что дополнило пару штрихов к моему пониманию счастья. Я всё более и более склоняюсь к тому, что счастье - это процесс полной жизни, включающий всю полноту её проживания. С кризисами уж, так и быть. :)
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments