Изначально само слово "маски" вызывало у меня опасения насчет того, что это будет попытка решить реальные проблемы с помощью каких-то искусственно придуманных решений, призыванием на помощь персонажей "с потолка" вроде Карлсона.
Но, когда всё началось, я столкнулась с обратной трудностью: "маску" предстояло делать из собственной плоти и крови. В тот момент, когда выбор попросили сделать не умом, а телом, мне стало очень ясно, для чего я пришла. Я могу сама разобраться с тем, что имеется - но не с тем, чего не хватает. Потому что я привыкла искать ключ в том, что присутствует, а не в том, что отсутствует.
Но и этот якобы отсутствующий ресурс, конечно же, вовсе не брался извне, - мы "доставали" его из себя же. Это было очень похоже на то, как я перед тренингом искала по всему дому материалы для маски. Предлагалось принести с собой всяческий бисер, перья, лоскутки - словом, как раз все те предметы, от которых я методично избавлялась во время каждой уборки и которых в моем доме не осталось. Я была уверена, что мне нечего принести с собой. Но потом вспомнила йоговский принцип - "у вас есть достаточно" - и сообразила, что у меня есть пищевая фольга, один какой-никакой отрез ткани, ненужный платок... А краски нам выдали уже на занятии.
Так же дело обстояло и с "недостающим" ресурсом. Тренинг помог выбрать, выделить из всей массы того, что есть внутри нас, именно то, что нам больше всего нужно в этот момент жизни. А, выбрав это состояние или чувство, ему нужно ещё и "дать слово" - развить, усилить и убрать то, что ему мешает. И тогда найденная сила становится таким подарком, с которым невозможно расстаться.
Из заключительной процедуры воссоединения с "маской" я получила ещё и новую для меня дыхательную технику, за что - отдельное спасибо.
Е.Т.
Journal information