?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога к раю

Новый русский жалуется на кризис: - Вино пью старое, сыр ем с плесенью, езжу на машине без крыши и отдыхаю у чёрта на куличиках...

В Океании почувствовать себя новым русским нетрудно. Цены я уже в прошлом посте приводила, и ещё буду приводить, ибо для москвича это нечто непредставимое. Вчера я выпила парочку коктейлей на пляже, алкогольных - счёт составил 130 песо (около 80 рублей). И мне ещё орешки к этим коктейлям принесли! Но это всё потому, что отдых этот, разумеется, у чёрта на куличиках: добраться сюда из Европы - совершенно отдельная история, леденящая кровь.



Остров Боракай, на котором мы живем, входит в состав государства Филиппины, которое состоит из 7000 (семи тысяч) островов. Его столица - Манила, расположена на самом большом из них, но прямые самолеты из Москвы туда вообще не летают. Таким образом, для того, чтобы добраться до этих райских мест, требуется три авиапересадки: первая где-нибудь на полпути, откуда летают самолеты до Манилы - например, в Амстердаме, Дубае или Пекине; вторая собственно в самой Маниле; и третья на относительно большом острове Панай, куда ещё летают самолёты - аэропорты есть в городах Катиклан или Калибо. Потом из аэропортов следует доехать до морского порта в Катиклане, если можно так называть эту лодочную станцию, - и уж только после всего этого сесть на лодочку и доплыть до белых пляжей острова Боракай...

Но, вы же понимаете, бешеной собаке семь верст не крюк, и на этапе планирования всё это нас не испугало. Собственно, и на первом этапе путешествия не испугало: вон какие радостные... это потому что Москва пока. Мы ещё не знаем, что нас ждёт. Едем в поезде «Сапсан», мчащемся в Шереметьево-2. Кстати, всем его рекомендую, и это не реклама: на этот поезд мы вернулись с полпути, уже из самого конца Ленинградского шоссе, поскольку попали в глухую пробку – это второго-то января!...



Но всё-таки мы успели. И вот пройдена регистрация, таможня, паспортный контроль... мы почти уже не дома! Московский дьюти-фри:



Китай. Семь часов лета и смена пяти часовых поясов. Аналогичная фотография на память - первая на китайской земле:



По нашему времени ещё полночь - по местному уже пять утра, солнце всходит. Китайский дьюти-фри:



В Пекине нас встретили:
- грозные таблички о гриппе H1B1



- осмотровые кушетки



- и полное недоумение, как же выйти из этого аэропорта, чтобы покурить? По наводящей табличке "Exit" мы добрались до перрона какого-то поезда. И зачем-то в него сели: мы вообще молодцы, вот так вот взять и сесть в поезд, который неизвестно куда идет, все объявления в нём по-китайски, и надписи иероглифами. Ну, правда, вариантов там было не так чтобы много: дверей, доступных к открыванию, не находилось при самом тщательном поиске. И мы от отчаяния сели в поезд без машиниста, говорящий по-китайски.



К счастью, внутри он говорил уже и по-английски. Но понятнее от этого становилось не сильно:



Хотя кое-что всё-таки понятно:



Шорох занял полпоезда:



Остальные увлеченно фотографировали:



Но вообще мы молодцы, да. Удивительно, но поезд нас привез именно туда, куда нужно: во второе здание аэровокзала, из которого уже был выход на улицу.



Там же мы встретили первую новогоднюю пальму (дальше их ещё будет).



И, наконец, собрались перекусить:



Ктайские супчики подаются со специями, в таких вот миниатюрненьких плошечках. Одного супчика хватает наесться приблизительно роте солдат.



Мы по незнанию взяли всем по супчику. Все оказались вкусными - непередаваемо! (Заметка для памяти: в Китай можно ездить пожрать. там с этим явно хорошо - если даже в аэропортовских забегаловках так готовят...)



Кстати, везение наше не имеет границ (ну и ещё спасибо службе планирования логистики в аэропорту, конечно, которая сделала путь интуитивно-понятным даже без понимания надписей) – именно в этом здании, куда мы приехали на поезде, был выход, который вел именно туда, куда нам нужно: а именно, к автобусу, который должен был нас отвезти в третье здание аэровокзала, откуда улетал самолет в Манилу.



Третье здание аэровокзала оказалось километрах в десяти: не стесняются китайцы в площадях. Поэтому мы увидели немножко Китая из окна автобуса. По-моему, Москва Москвой...





Только и того, что дорожные указатели на китайском:



Наконец, сквозь снежную пелену (автобус завывал так, что казалось, на дороге не 2 сантиметра снега, а все 20) добрались до третьего здания аэроопорта:



Стало понятнее, отчего у них автобусы такие непривычные к снегу: снег здесь явно форс-мажор. Он выпал прямо на уличные цветочки...



Внутри аэропорта:



Вы действительно в Китае!



Китайский магазинчик:



Оказывается, со снегом в Китае действительно так себе: это просто мы попали в снеговой фронт. За это нам задержали рейс на Манилу:



Пришлось идти в очередное китайское кафе - пить кофе и проводить время.



Кофе:



Пьют:



Скоротать время помогла золотая рыбка - каждому столу, кроме официантов, полагалось ещё по золотой рыбке, исполняющей желания.



Шорох загадывает желание золотой рыбке:



Кафе было богато украшено, в соответствии с китайскими представлениями о прекрасном. Так, например, в нём нашлась стойка бара, уставленая бутылками. Только подойдя ближе, мы обнаружили, что эти бутылки все... пусты. Чиста декоративный элемент. Сразу повеяло ностальгией и вспомнилось построение социализма в одной отдельно взятой стране. Собирательство красивых пустых бутылочек! Ах, это распространенное хобби, я уж и забыла о нем...



Кроме того, в кафе нашлась не только новогодняя пальма...



...но и новогодний фикус!



В общем, когда мы, измаявшиеся и утомленые, услышали объявление о посадке, радости нашей не было границ. Но зря: нас посадили в самолет, и... ещё два часа ничего не происходило. А кондиционер, между тем, был сломан, и дышать стало нечем уже через полчаса... В общем, вторая часть пути художественной обработке не поддается. Слов таких нет в литературном русском. Но, наконец, с опозданием на пять часов мы прибыли в новогоднюю Манилу:



Жара на улице обхватила нас своими мягкими лапками...
- Где тут у вас стоянка такси?



- Да вот же она!



Кстати, номера у манильских машин очень смешные, разноцветные и с картинками:



Но наконец, отстояв немаленькую очередь, мы поехали уже в отель. Первая часть пути закончилась, мы в Маниле!
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
biodroid
Jan. 12th, 2010 05:59 am (UTC)
Прикольно :)

Мататаг на република!
golox
Jan. 12th, 2010 06:00 am (UTC)
Боже!!!!! Они живодеры!!! Отпустите рыбок! Как можно их сажать в такой аквариум, да еще и люди постоянно кругом едят, это же такой стресс... :)
olga_podolska
Jan. 12th, 2010 07:01 am (UTC)
То ли там специальные закаленные рыбки, китайские, с уменьшенной версией личного пространства; - то ли они у них расходные. Как начинают чахнуть - их в суп... отличное лекарство от стресса. Радикальное. :)
golox
Jan. 12th, 2010 07:42 am (UTC)
Думаю, второй вариант :))))
sasha_nvmb
Jan. 12th, 2010 06:20 am (UTC)
Рыбка, исполняющая желания целому столу, - это серьезно. Сразу захотелось смотаться в Китай пожрать.

И цветы в снегу - красиво. Впечатляют даже больше новогодних кактусов.
)
olga_podolska
Jan. 12th, 2010 07:02 am (UTC)
Да, цветы в снегу были очень трогательными. Как-то мы сразу вспомнили, что Китай - это там, где тепло.

А то после Москвы нам снег вроде и нормально пошёл. А у людей стихийное бедствие, понимаешь. :)
azoto_moto
Jan. 12th, 2010 06:35 am (UTC)
Super!
olga_podolska
Jan. 12th, 2010 07:01 am (UTC)
:))
zmeyka_taya
Jan. 12th, 2010 08:13 am (UTC)
аааа! Шорох, двигающийся сквозь толпу китайцев! Какая жалость, что я не видела их лиц!
olga_podolska
Jan. 12th, 2010 09:12 am (UTC)
Мы тебе фотографию Шороха с филиппинцами покажем. :)
Сделали с той же целью - лица продемонстрировать. Ибо неописуемо. :D
sharmed
Jan. 12th, 2010 11:30 am (UTC)
Шорох хочет съесть рыбку! Он на неё плотоядно смотрит! Ааааа... :))))
А еда китайская действительно клёвая, мы любим. Смотрите, если так дальше пойдет - станете такими же фанатами азиатского отдыха и кухни, как и мы %)
olga_podolska
Jan. 13th, 2010 12:16 am (UTC)
Ну это ж всегда можно совмещать! :)

В Европе есть свои плюсы. Но китайские супчики в аэропорту приятно вспомнить, да. Надо бы в Китай съездить, пожалуй.
fczfcz
Jan. 12th, 2010 01:17 pm (UTC)
подруга Катя рассказывала, как, оказавшись в одиночестве в Пекине, села в такси с просьбой отвезти ее в гостиницу (обещали 200 метров от аэропорта) и через полчаса езды начала не по-детски пугаться (как бы таксист ни ехал, 200 метров он проехать уже должен был). оказалось, все это время он ехал ВДОЛЬ аэропорта, и отсчет до гостиницы еще не начинался.:)
olga_podolska
Jan. 13th, 2010 12:19 am (UTC)
Очень, очень китайская история, - вполне верю. Мы в автобусе по аэропорту минут 20 ехали между соседними терминалами. :)))
lina_li
Jan. 12th, 2010 07:05 pm (UTC)
С китайской едой все не однозначно. В Пекине определенно вкусно, даже в забегаловках, в других городах, сложнее.
Не знала, что до филиппин так сложно добраться.
И еще: у вас совершенно потрясающие рассказы об отпуске :)
olga_podolska
Jan. 13th, 2010 12:25 am (UTC)
Ну сильно в провинции Китая мы забираться и не рискнём, пожалуй. А Пекин хотелось бы посетить когда-нибудь потом, очень уж нас эти супчики впечатлили.

Спасибо! :)
pansion
Jan. 12th, 2010 11:21 pm (UTC)
Ребята! Мы с вами и в пути и в ресторане.
Какая прелесть красные цветы под снегом (папа).Как им холодно(мама).
olga_podolska
Jan. 13th, 2010 12:29 am (UTC)
Во, как вы классно придумали писать комментарии от разных лиц!
Вы с нами, мы про вас помним всегда. :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars