Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Ati-Atihan

Начало:
Часть 1. Mabuhay, Филиппины!
Часть 2. Bejing. Дорога к раю
Часть 3. Manila. Sofitel Philippine Plaza
Часть 4. Boracay. Paradise Island
Часть 5. Boracay. Lava Stone Spa

Часть 6. Boracay. Фестиваль Ati-Atihan

Изначально на филиппинских островах - я имею в виду на тех, которые вообще были обитаемыми из семи тысяч - жили негры. Хотя, возможно, антропологи меня захотели бы поправить? - в общем, скажем шире: жили очень чёрные люди. Совсем не такие, как современные филиппинцы.

В тринадцатом веке на Борнео разразилась революция, и бежавшие оттуда светлокожие малайские вожди выкупили себе земли на Панае - острове, который вы уже видели на моих фото. Причем малайцы то ли просто были крайне впечатлены видом местного туземного населения - чернокожего и в перьях; то ли там какая-то темная военная история вмешалась, после которой одни туземцы с другими всё же помирились; - но, в общем, с самых тех времен, в самом большом поселении острова, городишке Calibo, проводят самый большой филиппинский фестиваль Ati-Atihan - "мать всех филиппинских фестивалей": праздник, во время которого малайцы и их потомки-филиппинцы раскрашивают себе лица чёрной краской, чтобы стать похожими на племя аэта (ати), и в таком виде танцуют, играют и поют. Приблизительный перевод выражения Ati-Atihan - "делать, как ати".

Но этим история не закончилась. В 1525 году до филиппинских островов добрался Магеллан - который посмотрел на местные распри (которые, натурально, с возникновением фестиваля не прекратились) и решил всех помирить. За что и сложил свою буйную голову именно здесь, на Филиппинах. Не знал, видать, русской пословицы "Двое дерутся - третий не лезь". Тем не менее, испанской колонизации филиппинцам избежать не удалось, - собственно, сами острова называются Филиппинами только с 1543 года, когда были так поименованы в честь испанского короля Филиппа II. Благодаря испанцам почти повсюду на островах исповедуется католицизм. Не могли падре обойти своим вниманием и праздник: с приходом католичества Ати-Атихан получил название Санто Ниньо и стал праздником, посвященным Святому Младенцу Христу.

Это самый крупный и красочный из всех фестивалей на Филиппинах, и самый разнобразный из фестивалей всего мира: в силу истории возникновения в нём используется и католическая религиозная символика, и языческие танцы и пляски, и современные музыкальные инструменты, придающие музыке фестиваля джангловое звучание dram'n'bass. Фестиваль длится неделю, со второго по третье воскресенье января. Закрытие фестиваля должно состояться завтра в Калибо; но уже в прошлое воскресенье по Боракаю мотались тренировочные команды филиппинцев, раскрашенных чёрной краской и стучащих в барабаны: фестиваль начался!

Движуха началась уже с вечера субботы: на пляжах стали встречаться барабанщики, стучащие в барабаны и металлофоны. Все они двигались по направлению к костёлу:



Около костёла в это время народ ещё играл в баскетбол. Ну да, вот такие тут костелы, со спортивными площадками: спорт - дело богоугодное.



Барабанные тренировки продолжались всю ночь. А утром уже началось настоящее ВЕСЕЛЬЕ!

Костёл на Боракае один, и мы живём неподалёку от него даже по островным меркам.





К нему собралась вся эта гремящая и пищащая тусовка. Они стояли там отрядами, как в пионерском лагере: музыкальная группа, знамёна и стяги, бюстик Младенца Христа во главе - и вначале молились, и пели в микрофон католические песнопения. Для этого у них такая беседочка около костёла есть, откуда можно петь в микрофон:



А потом кааааак забарабанят! И начался фестиваль! У меня есть парочка видео, - но я не умею их выкладывать. Если кто-нибудь мне объяснит, как их залить на ютуб или ещё куда-нибудь - то все их смогут увидеть. А пока - фотографии:































Во время фестиваля около костёла продают Младенцев Христа в ассортименте:



И одёжки для них от лучших модельеров острова Боракай:



А также готовят на углях... мгхм... по-видимости, местный вариант кутьи, что ли...



Во всяком случае, на площади перед костёлом какие-то угощения продают:



Продаются также краски для лица и разного рода наклейки, которые можно тут же себе и прилепить:



Получается красота - страшная сила:



На время фестиваля главную дорогу острова (она так и называется - Main Road; впрочем, она на острове вообще единственная) - эту дорогу перекрывают, и образовывается пробка из трайсиклов:



К счастью, вскоре фестиваль выплескивается на пляж, и движение по дороге восстанавливается. Зато на пляже веселье продолжается целый день:













Пройдя организованной процессией по нашему пляжу, ряженые разбредаются в вольном режиме, и с удовольствием дают себя фотографировать. Я фотографирую Катю с черепашкой нинзя:



Собственно фото:



Собственно мы, вышедшие на фотоохоту:



И просто гуляющие:



Солнце близится к закату, тени удлиняются...



А у филиппинцев фестиваль продолжается до ночи:





Ну и то сказать, разве такой закат солнца может веселью помешать?



Tags: Филиппины, куклы
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments