Часть 1. Mabuhay, Филиппины!
Часть 2. Bejing. Дорога к раю
Часть 3. Manila. Sofitel Philippine Plaza
Часть 4. Boracay. Paradise Island
Часть 5. Boracay. Lava Stone Spa
Часть 6. Boracay. Фестиваль Ati-Atihan
Изначально на филиппинских островах - я имею в виду на тех, которые вообще были обитаемыми из семи тысяч - жили негры. Хотя, возможно, антропологи меня захотели бы поправить? - в общем, скажем шире: жили очень чёрные люди. Совсем не такие, как современные филиппинцы.
В тринадцатом веке на Борнео разразилась революция, и бежавшие оттуда светлокожие малайские вожди выкупили себе земли на Панае - острове, который вы уже видели на моих фото. Причем малайцы то ли просто были крайне впечатлены видом местного туземного населения - чернокожего и в перьях; то ли там какая-то темная военная история вмешалась, после которой одни туземцы с другими всё же помирились; - но, в общем, с самых тех времен, в самом большом поселении острова, городишке Calibo, проводят самый большой филиппинский фестиваль Ati-Atihan - "мать всех филиппинских фестивалей": праздник, во время которого малайцы и их потомки-филиппинцы раскрашивают себе лица чёрной краской, чтобы стать похожими на племя аэта (ати), и в таком виде танцуют, играют и поют. Приблизительный перевод выражения Ati-Atihan - "делать, как ати".
Но этим история не закончилась. В 1525 году до филиппинских островов добрался Магеллан - который посмотрел на местные распри (которые, натурально, с возникновением фестиваля не прекратились) и решил всех помирить. За что и сложил свою буйную голову именно здесь, на Филиппинах. Не знал, видать, русской пословицы "Двое дерутся - третий не лезь". Тем не менее, испанской колонизации филиппинцам избежать не удалось, - собственно, сами острова называются Филиппинами только с 1543 года, когда были так поименованы в честь испанского короля Филиппа II. Благодаря испанцам почти повсюду на островах исповедуется католицизм. Не могли падре обойти своим вниманием и праздник: с приходом католичества Ати-Атихан получил название Санто Ниньо и стал праздником, посвященным Святому Младенцу Христу.
Это самый крупный и красочный из всех фестивалей на Филиппинах, и самый разнобразный из фестивалей всего мира: в силу истории возникновения в нём используется и католическая религиозная символика, и языческие танцы и пляски, и современные музыкальные инструменты, придающие музыке фестиваля джангловое звучание dram'n'bass. Фестиваль длится неделю, со второго по третье воскресенье января. Закрытие фестиваля должно состояться завтра в Калибо; но уже в прошлое воскресенье по Боракаю мотались тренировочные команды филиппинцев, раскрашенных чёрной краской и стучащих в барабаны: фестиваль начался!
Движуха началась уже с вечера субботы: на пляжах стали встречаться барабанщики, стучащие в барабаны и металлофоны. Все они двигались по направлению к костёлу:
Около костёла в это время народ ещё играл в баскетбол. Ну да, вот такие тут костелы, со спортивными площадками: спорт - дело богоугодное.
Барабанные тренировки продолжались всю ночь. А утром уже началось настоящее ВЕСЕЛЬЕ!
Костёл на Боракае один, и мы живём неподалёку от него даже по островным меркам.
К нему собралась вся эта гремящая и пищащая тусовка. Они стояли там отрядами, как в пионерском лагере: музыкальная группа, знамёна и стяги, бюстик Младенца Христа во главе - и вначале молились, и пели в микрофон католические песнопения. Для этого у них такая беседочка около костёла есть, откуда можно петь в микрофон:
А потом кааааак забарабанят! И начался фестиваль! У меня есть парочка видео, - но я не умею их выкладывать. Если кто-нибудь мне объяснит, как их залить на ютуб или ещё куда-нибудь - то все их смогут увидеть. А пока - фотографии:
Во время фестиваля около костёла продают Младенцев Христа в ассортименте:
И одёжки для них от лучших модельеров острова Боракай:
А также готовят на углях... мгхм... по-видимости, местный вариант кутьи, что ли...
Во всяком случае, на площади перед костёлом какие-то угощения продают:
Продаются также краски для лица и разного рода наклейки, которые можно тут же себе и прилепить:
Получается красота - страшная сила:
На время фестиваля главную дорогу острова (она так и называется - Main Road; впрочем, она на острове вообще единственная) - эту дорогу перекрывают, и образовывается пробка из трайсиклов:
К счастью, вскоре фестиваль выплескивается на пляж, и движение по дороге восстанавливается. Зато на пляже веселье продолжается целый день:
Пройдя организованной процессией по нашему пляжу, ряженые разбредаются в вольном режиме, и с удовольствием дают себя фотографировать. Я фотографирую Катю с черепашкой нинзя:
Собственно фото:
Собственно мы, вышедшие на фотоохоту:
И просто гуляющие:
Солнце близится к закату, тени удлиняются...
А у филиппинцев фестиваль продолжается до ночи:
Ну и то сказать, разве такой закат солнца может веселью помешать?
Journal information