Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:
Опять отличное от uta_kryakva, про сопротивление в психотерапии:

...Аналитики называют это сопротивлением, но это просто слово и невозможно понять, что же кроется за ним. А кроется за ним как раз желание оставить свою проблемы, травму, беду нерешенной. Как только вы подходите наиболее близко к её исцелению - тут с вами и может случиться желание уйти из терапии, ухудшение, проблемы со здоровьем и прочие неприятности.

Вроде бы всем понято, что плохо, когда плохо. И хорошо, когда хорошо. Но для психики это не совсем так. Иногда травма является заменой или сутью идентичности. То есть травма - это то, по чему человек себя идентифицирует -я страдающий человек. То, чем он гордится - я могу переносить такие лишения, я особенный. То, чем он принадлежит к своему роду. Я страдаю, как и мои предки. Также травма может заменять смысл жизни - я пытаюсь исцелиться и в этом смысл жизни.

И неважно, что ситуация давно изменилась, а предки, например, в войну выживали, принадлежность - дело серьезное, против неё не попрешь. А уж смысл жизни - и тому серьезней.



И ещё отличное от karial, про продвижение про карьерной лестнице и не только:

-Легко ли женщинам двигаться по корпоративной лестнице? Могут ли иммигранты из России сделать карьеру в американской корпорации?

Не удивлюсь, если большинство ответов окажутся отрицательными. Дело даже не в том, что среди опрашиваемых будет больше тех, кто искал оправдание, чем тех, кто пытался и добился. Просто помимо своего опыта мы все опираемся на статистику. А она говорит, что женщины получают меньше, процент их в руководстве мал, да и доля русских эмигрантов на нетехнических позициях отнюдь не зашкаливает. Расстроились? Не стоит. Потому что вы - это вы, а не объект статистики. Так что давайте отвлечемся от коллективного опыта - и тем более коллективного решения этого вопроса... Не будем спрашивать совета, а начнем с нуля. В вакуме. В предположении, что ответа на вопрос о "вашей группе" нет.

...Именно на этот вопрос я всегда и пыталась отвечать для себя. Не "могут ли иммигранты, женщины, интроверты, нужное подставить", а "могу ли я".
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments