?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я какое-то время собиралась из клиентской позиции написать пост о психотерапии - но всё время останавливало то, что придут какие-нить другие клиенты, и скажут, что всё совсем не так, и сослаться на то, что это исключительно только личные ощущения, я не смогу, ибо возражение "да ты ж сама психотерапевт" тут напрашивается автоматически - типа, и в роли клиента знания о психотерапии исказят картину. Поэтому я забила на эту мысль. Но мироздание - оно ни одной моей мысли не пропускает.

Вчера о психотерапии с точки зрения клиента прекрасно написала shmarla, за что ей (и её психотерапевту) от меня огромное спасибо.

Часть 0: Предыстория

На формспринге задали вопрос "Психотерапия - реально помогает?". Я ответила; а потом вспомнила, что я все равно собиралась уже давно написать большой пост про терапию, так что я разверну это в жж.
Разумеется, описывать я буду только собственный опыт и еще какие-то обобщающие умозаключения, основанные на наблюдениях.


Часть 1: Психотерапия -- реально помогает?

Да. Но есть два важных аспекта -- ваше желание и подходящий вам терапевт.
Желание -- это готовность посмотреть на то, что находится у вас внутри. Для начала ее достаточно. (Потом может потребоваться мужество, но это потом, и, скорее всего, к этому моменту оно у вас уже появится.)


Часть 2: Начало работы: ресурс, осознавание и личные границы

...Когда вы понимаете, что ваше сегодняшнее дурное настроение вовсе не от того, что соседи сверлили стены до трех ночи, а оттого, что вы не набрались смелости пойти и попросить их прекратить -- тогда эту ситуацию и подобные ей можно считать решенными. Вы увидели ситуацию, свою роль в ней и увидели, что вы можете изменить. Скорее всего, в следующий раз, когда кто-то будет громко разговаривать у вашего стола во время написания вами важного отчета, вы не будете молча кипятиться и строчить в твиттер гадости про коллег, а просто повернетесь и попросите отойти и продолжить разговор в другом месте. И при этом ни капельки не вовлечетесь эмоционально и вечером не пнете кошку, которая вам встретится на дороге.

Часть 3: Как это все происходит и чего стоит ожидать?

Сначала все будет получаться, потом не будет получаться ничего, потом бумммм по голове кувалдой (или ах! фонтаном цветов) какого-то важного осознания, потом снова разговоры-разговоры-разговоры.
Вы будете регулярно скатываться обратно, но с каждым разом у вас будет все больше сил и умений, чтобы выйти на свет -- и каждый раз вы будете отходить от темноты все дальше. И у вас будет помощь.
А потом вы научитесь зажигать свет сами в любой темноте. Когда получится сделать это первый раз - вы поймете, что означает выражение "радостное изумление". =)


Постскриптум: Кто такой психотерапевт?

Все, что будет происходить с вами в терапии -- будет делаться вашими руками. Терапевт не волшебник и не высококлассный сотрудник клининговой службы -- он не делает чудес и не убирается в вашей душе. Но он лучший из всех проводников, и помощник, и ваша страховка.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
naivnaya_super
Feb. 12th, 2010 11:00 am (UTC)
ох, как хорошо написала - я рада. потому что вот это скатываться и назад - больше сил - знать вдруг как включить свет - я это за собой замечаю. но беспокоило вот это скатывться назад - думала, что же это такое, может, я бестолочь неспособная? приятно знать, что у других это тоже. а про то, что сил все больше - вроде да, надо позамечать!
olga_podolska
Feb. 12th, 2010 09:44 pm (UTC)
По исследованиям нейрофизиологов, на формирование устойчивой новой привычки уходит около 18 месяцев по физиологическм причинам. Получается, что "скатывание назад" - штука совершенно нормальная в течение полутора лет. Нужно просто принимать это философски. :)
shmarla
Feb. 12th, 2010 11:23 am (UTC)
о, а я пошла и перечитала ваши тексты по этим двум тегам и теперь знаю, что отвечать на некоторые комментарии )
olga_podolska
Feb. 12th, 2010 09:45 pm (UTC)
Супер! Они для того и писались. Рада, что пригодились. :)
sasha_nvmb
Feb. 12th, 2010 11:55 am (UTC)
классно написано.





olga_podolska
Feb. 12th, 2010 09:46 pm (UTC)
Шмарла вообще классно пишет. :)
sasha_nvmb
Feb. 13th, 2010 08:53 am (UTC)
Да, согласен. И из этих текстов "вообще" хорошо видно. )
dvi_zhenie
Feb. 12th, 2010 01:35 pm (UTC)
Интересно) а я, например, и твоё "из клиентской позиции" с удовольствием прочитала бы. Это же такое дело, что у каждого найдется нечто, "искажающее" картину в среднем по больнице.
tanselle
Feb. 12th, 2010 02:53 pm (UTC)
+1.
olga_podolska
Feb. 12th, 2010 09:47 pm (UTC)
Ну я ж не говорю, что никогда.
Просто сейчас вечно что-то более интересное всё время подворачивается. :)
siticat
Feb. 13th, 2010 08:24 am (UTC)
Здравствуйте, Ольга и читатели!

О метафоре для психотерапевта, но, с точки зрения клиента.

"В ЖЖ кого-то из вольной братии психотерапевтов писала, чем для меня представляется представитель этой древнейшей (ну, не первой, но одной из древнейших) профессий. Винтажным зеркалом- трельяжем. Смотришь в одно зеркало из трёх, и видишь себя сзади/сбоку/справа/слева. Без трельяжа наши бабушки не могли бы та-а-акие причёски со шпильками наворачивать без посторонней помощи. А ведь какими красивыми они были!"

Это уже было бы саморекламой, будь я терапевтом.
http://siticat.livejournal.com/
А сейчас - реклама терапии вообще. В моём ЖЖ ещё про терапию насколько заметок (те, которые кроме спиртовоза).

С уважением, Наташа.
zigzica
Feb. 13th, 2010 11:26 am (UTC)
дада)
совершенно точно абсолютно согласна.
особенно с этим:
Часть 3: Как это все происходит и чего стоит ожидать?

Сначала все будет получаться, потом не будет получаться ничего, потом бумммм по голове кувалдой (или ах! фонтаном цветов) какого-то важного осознания, потом снова разговоры-разговоры-разговоры.
________________________
:)
инсайты вообще очень приятны). даже если они не говорят тебе комплиментов))).
а потом ты тащишься по улице с полуоткрытым ртом, а у твоей крыши, тихо шифером шурша, перестраивается вся черепица. и больше не подтекает.
minamoto_ru
Feb. 13th, 2010 03:25 pm (UTC)
Мне из серии "психотерапия с точки зрения клиента" понравился пост, который сейчас в топе висит:

http://ulitza.livejournal.com/263708.html

( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars