Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Свобода и ответственность

Кризис личностный
Кризис среднего возраста
Кризис экзистенциальный: тема смерти
Кризис экзистенциальный: бессмысленность жизни

Кризис экзистенциальный: свобода

Свобода – тяжкое бремя?

Вообще-то, в нашем социуме принято преступников лишением свободы наказывать. Из чего вроде как должно быть очевидно, что свобода – одна из наивысших ценностей. Казалось бы, все люди должны к ней стремиться? Увы, не всегда; причем, даже в том случае, если сознательно присутствует стремление к свободе, встречается бессознательное её избегание. Фокус тут в том, что чем больше у человека свободы – тем больше у него и ответственности. А эта последняя не всем нравится: тяжела ты, шапка Мономаха.

…Люди, проведшие в заключении большие сроки, выйдя на свободу, нередко совершают правонарушения совершенно сознательно, с целью опять попасть за решетку. Настолько невыносим и непонятен этот свободный мир, в котором самому приходится нести ответственность за собственную жизнь. В тюрьме, знаете, хоть и невкусно - но и покормят, и спать положат… а на свободе ответственность за такие сложные действия приходится нести самому. Сложно это и нелегко: быть несвободным хоть и неприятно, но от ответственности избавляет, поэтому – легче.

Тема свободы – весьма мучительная тема для многих, ибо личная свобода означает и личную ответственность.

Кризис сепарации

Страх свободы часто ощущается наиболее открыто и явно в ситуативных кризисах сепарации: когда выросшие дети отделяются от родителей, или когда разводятся супруги… Часто в этот момент свобода воспринимается как хаос, если человек сам не может установить собственные границы и структурировать собственный мир. Избегание ответственности за свою жизнь приводит к тревоге: начинается лихорадочный поиск того, кто бы за неё ответил – а таковых не находится. Когда человек свободен - он может делать всё, что хочет, и тут на первый план выходит доступ к своим собственным желаниям. Проще говоря, для этого нужно знать, чего же ты хочешь, иначе возможность «делать то, не знаю что» порождает тревогу. И тогда у человека ощущается потребность срочно найти кого-то, кто отвечает за его жизнь, и выяснить у него, что нужно делать!

Плохая новость: экзистенциально никто за вашу жизнь не отвечает
Даже если найдётся человек, который скажет вам, что делать – вряд ли он сможет принять на себя ещё и ответственность за последствия своего совета. Фильтровать советы – задача советуемого. Если вы выполните неподходящий для вас совет, хуже всего будет вам; советчику же, в большинстве случаев, - по барабану.

Хорошая новость: человек, ответственный за вашу жизнь, есть!
Это вы. И именно вы можете почувствовать свои желания и решить, что с ними делать, для чего требуется отфильтровать не только чужие советы, но и чужие требования. Именно вы можете установить и защитить свои личностные границы. Иной раз для этого требуется разрушить старые, установленные кем-то ещё до вас, и установить новые. В конце концов, свобода – это осознанная необходимость, а не хаос.

Невроз выходного дня

Наиболее мягкой формой этого кризиса является «невроз выходного дня»: когда из внешней структуры, обусловленной рабочим распорядком и чужими требованиями, человек попадает в вакуум свободы. Нет жёстко определенных требований, что нужно делать; а чего хочется, ему и самому как-то неясно. Иногда вообще возникает чувство вины за наличие собственных желаний. В данном случае чувство вины выступает как тень ответственности: вроде как ответственность за эти желания моя, но выполнять их при этом запрещено. Вопрос «кем запрещено?», естественно, теряется в тумане вины. Запрещено, и всё.

Проблема заключается ещё и в том, что если глубинные желания не удовлетворены, удовлетворение более поверхностных счастья не приносит. Осознать же собственные глубинные желания не всегда легко: желать, осознавать собственные желания – это означает брать ответственность за их удовлетворение на себя, и это как раз то, от чего многих из нас тщательно отучали. Иногда для возвращения к собственным желаниям необходима помощь психотерапевта.

Тревога, связанная с выходными и отпусками, является характерным признаком того, что отказ от собственных желаний уже начался, и ответственность за вашу собственную жизнь от вас уже как-то ускользнула. Ловите её и возвращайте на место, ибо никто, кроме вас, за вашу жизнь всё равно не в ответе.

Ловушка обусловленности

Экзистенциальный кризис, связанный со свободой, часто выглядит как её полное отрицание. «Свободы нет! – тоскует такой человек, - Наша жизнь полностью предопределена: мы таковы потому, что нас так воспитали, и любой наш выбор будет обусловлен прошлым, судьбой, фатумом, законами физики и Уголовным Кодексом. Так хочется свободы, но свободы-то и нет…»

К счастью, свобода заключается не в отрицании объективных законов – но в нашем отношении к ним. Человек отличается своей способностью понимать, что детерминирован, и выбирать своё отношение к тому, что его детерминирует. Если он не отрекается от свободы собственной воли – то он может и должен выбирать, как относиться к неизбежным границам: согласиться ли с ними, бороться против них, защищать их или отрицать?

Увы, свободы без ответственности действительно не бывает: каждый из этих выборов влечет свою ответственность. Как говорится, выбор есть всегда, даже если вас съели – но отвечать за ваш выбор придется всё-таки вам самим. И только неумение признавать свою ответственность приводит к тому, что поле выбора сужается до одного варианта. В действительности человек свободен, и вариантов бесконечное количество, но пока человек не умеет принять на себя ответственность за свой выбор – у него будет создаваться иллюзия отсутствия выбора.

Упражнение

Нередко человек думает «я не могу» о том, что в действительности является его свободным выбором: «Не могу же я вести себя так чёрство!» - говорит он себе, и всё выполняет и выполняет чужие требования…

Научитесь заменять «я не могу» на «я не хочу» - и вопрос ответственности сразу станет значительно более прозрачным. «Я могу быть чёрствым в данной ситуации, но не хочу, поскольку доброе мнение партнёра обо мне важнее собственного удобства для меня» - в такой фразе уже вполне очевидно, что ответственность за вашу жизнь принадлежит вам. Вы сами выбрали жить такой неудобной жизнью – и получили за это некие бонусы. И вы сами можете отказаться от этих бонусов, чтобы получить другие, сделав свою жизнь более удобной. Выбирать вам. Вы свободны в своём выборе, если готовы принять ответственность за него на себя.

Найдите ещё несколько своих «я не могу» - и замените их на «я не хочу». Взвесьте получаемые бонусы. Возможно, по зрелом размышлении окажется, что некоторые из этих бонусов не стоят тех неудобств, которыми за них приходится расплачиваться?
Tags: кризис, ответственность
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →