Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Зависимость и обезьяны

Давным-давно читала описание биологического эксперимента: кладут вкусный банан в сосуд с узким горлом, сосуд дают обезьяне. Обезьяна, не будь дура, банан видит, руку лапу за ним сует и хватает. И ффсё, обезьяна попала!

Обезьяна и бананКоварные экспериментаторы подбирают сосуд таким образом, чтобы банан через горлышко было никак не вытащить, и сосуд не разбить. А банан отпустить - жааалко! Он ведь уже практически в руках! Пахнет прямо в нос и просто умоляет, чтоб его съели! - и никак не может обезьяна этот недосягаемый банан отпустить и руку вытащить - не может даже в том случае, если хитрые экспериментаторы с маккиавеллиевским коварством приносят потом целую кучу других бананов, не спрятанных уже ни в каких сосудах... казалось бы, только ешь и наслаждайся. Только вытащи руку. Только отпусти тот банан, который вытащить всё равно никак не можешь. Но обезьяна по-прежнему сражается за свой банан, и руку разжать выше её сил: этот банан почти уже пойман! Именно он почти уже ощущается на языке! И фиг с ним, что именно он-то на самом деле и недостижим.

Неважно, для чего там биологи этот эксперимент проводили (они грустные для обезьян выводы сделали об их недостаточной интеллектуальной состоятельности и умении просчитывать последствия своих поступков) - но я вот что подумала: идеальная же метафора любовной зависимости! Всего-то разжать руку и оглянуться по сторонам, но...

"...О, могущество мужчины, не идущего в руки!" (с) В.Токарева
Tags: зависимость
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →