Честно говоря, я лично кукол обожаю - в моей коллекции их уже более 30 персон, есть путешественницы из Китая, Норвегии, Румынии... а, чёрт, это я отвлеклась, хотела наоборот, о том, что кроме таких как я, существуют и другие: люди, которых куклы пугают. Но что же в куклах может пугать? Казалось бы, куда уж безобиднее? С одной стороны, это правда, поскольку отличительное качество фобии от нормального страха - её иррациональность. С другой стороны, почему-то же этот страх сосредоточился именно на куклах...
Интересное обсуждение на эту тему выношу из комментариев к прошлому посту:
Когда человек боится чего-то внешне абсолютно безопасного - картинки, куклы, покойника - то, сталбыть, страх происходит из чего-то внутри. А внутри у человека только сам человек. Собственные его бессознательные побуждения. Вот их-то он и боится, проецируя свой страх наружу.
Говоря предельно, преступно упрощенно, получается такая последовательность:
1. Некто рассердился так, что прям убить собеседника захотел.
2. Но Некто считает, что он милый приятный человек, боится свою агрессию осознать: нет-нет, я совершенно не сержусь и убивать никого даже побуждения не испытываю! - как бы говорит себе он, и прячет свою агрессию в бессознательном.
3. А потом видит покойника - ааа! его кто-то/что-то убило! это не я, это не я!!! я вовсе и не сердился до стакой степени никогда!
4. Я испытываю страх - значит, это покойник меня пугает, говорит себе Некто. Это не я, это не я!
Весь этот "разговор" происходит, знамо дело, в бессознательном - и вылезает только если там поискать. Снаружи - только начало и конец: "Я милый и приятный человек, но покойники меня пугают". :)
Есть, конечно, нерациональный элемент - что мертвец сейчас встанет и слопает наблюдателя. Возможно, ему приписывается зависть к живым? То есть опять-таки проецируется собственный страх смерти. Плюс что-то гигиеническое - все-таки, зараза и трупный яд.
То, что ты описала, это уже какой-то сериал "Декстер" (точнее, скорее, книги о Декстре, в сериале его рефлексию сильно подсократили).
1."Просто страх смерти" - про агрессию говорят ваще только психологи, нормальный человек назовет это "импульсом к изменению жизни".
2. Страх, что покойник встанет и сожрет - добавляется отчетливый фобический компонент, то есть неосознаваемой агрессии больше, дело хуже.
3. Страх заразы и трупного яда - если превышает разумные пределы, то это уже обцессивно-компульсивный радикал, и здесь уже речь вообще про характер... К счастью, на примере трупа говорить о выраженной навязчивости неоправданно.
А Декстер классный, там ПТСР прям вполне достоверно показан. И - уже один интерес общественности к сериалу кагбе намекает нам, что где-то в бессознательном мы все немножко Декстеры...
Journal information