Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Гленофобия

Гленофобия - боязнь взгляда куклы:



Честно говоря, я лично кукол обожаю - в моей коллекции их уже более 30 персон, есть путешественницы из Китая, Норвегии, Румынии... а, чёрт, это я отвлеклась, хотела наоборот, о том, что кроме таких как я, существуют и другие: люди, которых куклы пугают. Но что же в куклах может пугать? Казалось бы, куда уж безобиднее? С одной стороны, это правда, поскольку отличительное качество фобии от нормального страха - её иррациональность. С другой стороны, почему-то же этот страх сосредоточился именно на куклах...

Интересное обсуждение на эту тему выношу из комментариев к прошлому посту:

vattukvinnan: Откуда берется боязнь именно взгляда куклы, кукольных глаз?

olga_podolska: Оттуда же, откуда остальные фобии, - из бессознательного. Описанное вами - самая что ни на есть классическая фобия, бессмысленная и этим-то и беспощадная...

asgerd: Возможно, для человека, страдающего гленофобией, кукла = покойник. Очень древний ассоциативный ряд. Сюда же страх масок и солнечных очков (маски очень во многих культурах надевались на мертвеца во время погребального обряда - потому что, простите, холодильников не было), а уж клоуны в гриме - это вообще разлагающиеся трупы (описание Хель из "Эдды" - одна половина лица красная, другая синяя; уверена, что если проследить историю клоунов вглубь веков, то вылезет что-нибудь, связанное с культом предков).

olga_podolska: Я думаю, что с точки зрения исторической ты совершенно и абсолютно права, и гораздо лучше меня можешь расписать историю вопроса. Если же говорить о психологических корнях этого - то тот же страх покойников, откуда он? Покойник - он мёртвый. Он сделать-то наблюдателю ничего не может по определению. И если наблюдатель покойника боится - то рационального в этом нет ничего, сколько бы тысяч лет и сколько бы наблюдателей этого не боялись...

Когда человек боится чего-то внешне абсолютно безопасного - картинки, куклы, покойника - то, сталбыть, страх происходит из чего-то внутри. А внутри у человека только сам человек. Собственные его бессознательные побуждения. Вот их-то он и боится, проецируя свой страх наружу.

Говоря предельно, преступно упрощенно, получается такая последовательность:
1. Некто рассердился так, что прям убить собеседника захотел.
2. Но Некто считает, что он милый приятный человек, боится свою агрессию осознать: нет-нет, я совершенно не сержусь и убивать никого даже побуждения не испытываю! - как бы говорит себе он, и прячет свою агрессию в бессознательном.
3. А потом видит покойника - ааа! его кто-то/что-то убило! это не я, это не я!!! я вовсе и не сердился до стакой степени никогда!
4. Я испытываю страх - значит, это покойник меня пугает, говорит себе Некто. Это не я, это не я!

Весь этот "разговор" происходит, знамо дело, в бессознательном - и вылезает только если там поискать. Снаружи - только начало и конец: "Я милый и приятный человек, но покойники меня пугают". :)

asgerd: Очень интересно. Я думала, что страх мертвого тела восходит к страху смерти. "Он был таким же, как я, а теперь вот. И со мной тоже будет вот". Достаточно рационально, на мой взгляд. ))

Есть, конечно, нерациональный элемент - что мертвец сейчас встанет и слопает наблюдателя. Возможно, ему приписывается зависть к живым? То есть опять-таки проецируется собственный страх смерти. Плюс что-то гигиеническое - все-таки, зараза и трупный яд.

То, что ты описала, это уже какой-то сериал "Декстер" (точнее, скорее, книги о Декстре, в сериале его рефлексию сильно подсократили).

olga_podolska: Страх мёртвого тела восходит к страху смерти, базара нет. А страх смерти восходит всё к той же самой остановленной агрессии: чтобы избавиться от страха смерти, нужно изменить жизнь. Я ж говорю, я выше преступно упрощённо писала, если по разновидностям (и опять упрощенно), то:

1."Просто страх смерти" - про агрессию говорят ваще только психологи, нормальный человек назовет это "импульсом к изменению жизни".
2. Страх, что покойник встанет и сожрет - добавляется отчетливый фобический компонент, то есть неосознаваемой агрессии больше, дело хуже.
3. Страх заразы и трупного яда - если превышает разумные пределы, то это уже обцессивно-компульсивный радикал, и здесь уже речь вообще про характер... К счастью, на примере трупа говорить о выраженной навязчивости неоправданно.

А Декстер классный, там ПТСР прям вполне достоверно показан. И - уже один интерес общественности к сериалу кагбе намекает нам, что где-то в бессознательном мы все немножко Декстеры...
Tags: куклы, фобия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →