Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Мой страх - мои возможности

Фобия как маркер психологического ресурса

В психической реальности человека ничего не происходит просто так – и если человек чего-то боится, то уже в самом этом страхе скрыт неявным образом рецепт улучшения его жизни.

С рациональными страхами найти этот рецепт не составляет труда: если человек боится стоматолога – он может улучшить свою жизнь, обратившись в хорошую клинику, где лечат зубы с обезболиванием. Если боится за рулём встречных машин – он может улучшить стиль своего вождения, обучившись на курсах. Чем более рационален страх – тем проще обнаружить его послание. Наиболее рациональные страхи из всех имеют послание простое и банальное, как истертый пятак: «Боишься – не делай!».

Но бывают страхи и посложнее – страхи иррациональные, доходящие до фобий. Их смысл выяснить уже не настолько просто: казалось бы, ну глупо же трещин в асфальте бояться, они безвредные. «Не наступать на трещины» обычно от этого страха не спасает, да и где найдёшь в наших городах асфальт без трещин, дороги – одна из традиционных бед России… как же быть?

К счастью, можно выяснить свой собственный, индивидуальный смысл подобного страха, - и тем понять, какого улучшения вашей собственной жизни просит, требует у вас ваш страх. Удовлетворить его просьбу не всегда легко – но она содержит в себе доступ к вашему уникальному личному ресурсу, о котором вы, возможно, даже не догадывались, или использовали его недостаточно – так что добавление его в жизнь может эту жизнь существенно улучшить. Фобия показывает, что в вашей жизни есть аспекты, где вы не полностью используете ресурсы своей психики.

Как же выяснить, какой ресурс скрывает под собой фобия?

Дисклеймер:
Упражнение предназначено для работы прежде всего с отдельными специфическими фобиями.

Я категорически не рекомендую самостоятельно выполнять это упражнение лицам, у которых страх возник после реальной тяжелой травматической ситуации.
И я вынуждена предупредить, что при множественных фобиях есть большая вероятность того, что упражнение просто не удастся выполнить до конца. Это не опасно, но бессмысленно. Потратьте то время, которое вы планировали на это упражнение, на поиск подходящего лично вам специалиста – толку будет больше.




1. Сформулируйте, чего конкретно вы боитесь, назовите свой страх. Найдите картинку, которая представляет его в виде образа. Например, «страх высоты» - это абстракция; образом, вызывающим страх, в таком случае может быть образ бездны, скалистого ущелья, твёрдой и далёкой земли… В общем, вы нашли правильную картинку, если она сама по себе вызывает у вас страх.

2. Назовите то, что изображено на картинке, одним словом. Почувствуйте свой страх – как он ощущается в теле? Перечислите ощущения, можно даже записать их.

3. Найдите предмет, который будет олицетворять вас-повседневного. (У меня, например, это мячик – но у вас может быть стул, шкаф или чашка; всё что угодно, что покажется вам подходящим.)

4. Посмотрите на картинку – и представьте, что сейчас вы играете роль именно того, чего вы боитесь, вы стали этим образом - а «повседневный вы» переместился в мячик. Каковы ваши ощущения в роли вызывающего страх образа?

5. Двигайтесь, как этот образ; придумайте подходящие именно ему движения, звуки, запахи звучите, как он, усиливайте его. Размахивайте руками, если нужно, топайте ногами – в общем, наслаждайтесь своей вызывающей страх сущностью, получите от неё удовольствие, усильте её до предела.

6. Как вы относитесь сейчас к мячику? Сделайте с ним именно то, что вам хочется: «съешьте» его, раздавите, приласкайте, испачкайте – делайте именно то, что вам подсказывает логика развития роли. Получите удовольствие от своих действий: ведь вы же выражаете самую сущность своего злобного коварного страха!

7. Поменяйтесь с мячиком ролями: пусть теперь мячик будет образом вашего страха, а вы исполняете роль «повседневного себя». Вообразите, что мячик делает с вами именно то, что было целью вашего страха, дайте ему возможность сделать это всё до конца. Как вы себя почувствовали, когда вы перестали этому сопротивляться?

8. Опять сыграйте роль своего страха, поменяйтесь ролями с мячиком, с учетом того, что вы узнали о своей реакции, когда не сопротивляетесь. Как изменились ваши ощущения теперь по сравнению с первым разом? Получите максимальное удовольствие от выражения своей сущности, проведите в ней некоторое время.

9. Найдите ту энергию, которая двигает этим образом, назовите её и выразите в движении и звуке. Что эта энергия как будто хочет вам сказать? Получите от неё послание: пару слов, девиз, напоминание о сущности этой энергии. Как эта энергия ощущается в теле? Придумайте жест, который служил бы для вас олицетворением, вместилищем этой энергии.

10. Выйдите из роли. Подумайте, какое применение в вашей обыденной жизни могла бы получить эта энергия. Где вы могли бы её использовать для улучшения собственной жизни? Что могло бы этому помешать? Какие правила безопасности требовалось бы соблюдать?

11. Разработайте план по привнесению этой энергии в вашу повседневную жизнь. Когда конкретно она могла бы вам понадобиться? В этих случаях вы сможете использовать её девиз и жест, выражающий её сущность, - чтобы усилить в теле ощущение этой энергии. Просто произнесите её послание и сделайте соответствующее движение – и вы почувствуете, как отзвук этой энергии опять ощущается в теле.

12. Вообще, первое время напоминайте себе об этой энергии почаще, хоть бы даже и по часам: «трижды в день я становлюсь потоком и живу как поток в течение пятнадцати минут». Когда вы наполните свою жизнь этой энергией в достаточной степени – фобия исчезнет без следа.

13. Запостите сюда картинку, изображающую вашу фобию, и раскажите, чё получилось в итоге.
Tags: ресурс, фобия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →