Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Концепция энергообмена

Рассматривая картинки фобий, присланные к упражнению, заметила за собой, что картинки - как на подбор! - кажутся мне невероятно прекрасными, такими что "Ах!". Нет, вы тоже сходите посмотрите, я настаиваю. Кстати же, куклы - объект гленофобии - тоже кажутся многим настолько восхитительными, что в комментах к обсуждению этой фобии многие приходили просто сказать "Ах!"... И вот что я подумала.


Фобия несет в себе некую энергию, ресурс, который как раз и изображает картинка. Если энергия фобией не замаскирована - то она ж всё равно энергия! То есть, нечто привлекательное для человека, который нуждается в ресурсе. А поскольку все мы нуждаемся в разнообразных ресурсах - именно поэтому нас (в данном случае под этим местоимением скромно имеется в виду всё человечество) - нас страшит и восхищает одно и то же: то, в чем есть нужная для нас энергия. Те, для кого эта энергия запрещена - её страшатся, в результате чего недополучают; для кого разрешена - восторгаются, и этим себе её присваивают.

Видеоряд этого клипа может служить иллюстрацией:



Иными словами, при получении разрешения на использование ресурса переход "фобия => восхищение" вполне закономерен.
Но это не всё.

Восхищение чем-либо говорит о том, что именно в его ресурсе всё ещё существует потребность. Если потребность в этом ресурсе полностью удовлетворена - наступает равнодушие. Чтобы быть энергичным, человеку нужно использовать много ресурсов; в идеале, видимо, они используются как-то поочередно, поэтому во всем в этой жизни можно найти красоту... Но если некоторые источники ресурса человеку запрещены - приходится использовать оставшиеся с повышенной нагрузкой, в результате чего они истощаются. Так возникает равнодушие к чему-то некогда любимому: как в анекдоте проститутка объясняла слесарю на пляже: "Вот представьте: приходите вы на пляж - а там станки, станки, станки..." Секс - один из самых мощных источников ресурса, но даже и его можно исчерпать.

Отсюда сразу два следствия:

1. Чтобы жить счастливо, нужно использовать как можно более разнообразные источники ресурсов - то есть, иметь разрешение на использование самых разных энергий: энергии власти, сексуальности, полёта и даже коварства. Любых, любых! Нет в этой жизни плохих энергий - есть только нарушения техники безопасности при их применении. Каждый студент электрического техникума об этом знает.

2. Депрессия - это когда разрешенных источников энергии недостаточно, и они истощаются. Разрешенные источники энергии истощены, а запрещенные, естественно, недоступны: другое описание механизма образования внутреннего конфликта.
Не уверена, что подобный взгляд на психодинамику депрессии имеет какую-то практическую ценность, но так красиво в концепцию легло!


В связи с этим опять имею два вопроса:

Были ли в вашей жизни примеры перехода "фобия => восхищение"?

Да
24(36.4%)
Нет
27(40.9%)
У меня никогда не было иррациональных страхов
15(22.7%)

Были ли в вашей жизни примеры перехода "восхищение => равнодушие"?

Да
53(80.3%)
Нет
13(19.7%)
Я никогда ничем не восхищался
0(0.0%)
Разумеется, при ответе "да" очень интересно, как именно это у вас происходило, и что лично вы считаете причиной перехода.
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments