Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Десенсибилизация

Умное слово «десенсибилизация» означает всего лишь снижение чувствительности, что в случае фобий чаще всего является терапией выбора – причем, с моей профессиональной точки зрения, является не всегда оправданно, но тут среди психологов существуют разные мнения: упомянутое мне однажды озвучивал даже один практикующий психотерапевт. Поэтому мне кажется необходимым пояснить своё - как минимум, чтобы клиенты могли самостоятельно сориентироваться в многообразии последствий.

В сущности, десенсибилизация – это то, что в норме «само собой» происходит с нормальным страхом, возникающим вследствие травматического эпизода.

Как это бывает?

Попадая вскоре после травматического эпизода в обстановку, чем-то напоминающую травму, человек закономерно напрягается. Это оправданно: работают нормальные механизмы тестирования реальности, которые как бы сигнализируют: в прошлый раз в этой обстановке со мной случилось что-то нехорошее; все защитные силы организма – к бою! Но подобная физиологическая готовность – штука небесплатная: ресурсы организма истощаются в таком состоянии с повышенной скоростью. И если раз за разом в подобной обстановке с человеком ничего плохого не происходит, то всё то же самое тестирование реальности со временем предлагает: чего зря ресурсы жечь, не так уж это и опасно…

Обычно картина мира человека несколько меняется, с учетом травматического эпизода: если обжегшийся продолжает с молоком как-то взаимодействовать, то через некоторое время он хотя и продолжает осторожно дуть на горячее молоко, но оставляет в покое холодную воду. То есть, его картина мира уточняется, при взаимодействии с жидкими продуктами улучшается тестирование горячий/холодный и молоко/вода. Это в норме, при адекватно работающих защитных механизмах психики.

Но иногда, в особых условиях, дело идёт не так. Например, если человек, обжегшийся на молоке, сознательно решит избегать любых жидких продуктов, то ему неоткуда будет получить новый опыт. Образовывается условный рефлекс: «вижу жидкость – пугаюсь», а поскольку тестирования этой метафорической жидкости не происходит, человек зависает в этом фобическом состоянии: дует и дует на воду…

Когда оправдана десенсибилизация?

Вышеописанное уже может классифицироваться как посттравматическая фобия, и если самостоятельно вернуться к взаимодействию с травматическим агентом не выходит, то можно это сделать под руководством специалиста. В арсенале психологов имеется большой выбор мягких десенсибилизирующих техник, применение которых в этих случаях вполне оправданно и приносит быстрые положительные результаты. Но.

Всё вышесказанное относится только и исключительно к посттравматическим фобиям: то есть к тем, возникновение которых связано с реальным травматическим эпизодом. Если же фобия возникла «сама по себе», т.е. эпизод, с которым связывается её возникновение, в сущности не был травматическим, применение десенсибилизирующих техник –
a) всё равно не снимает фобию до конца;
b) чревато тем, что то психологическое напряжение, из-за которого возникла фобия, проявится в каких-то других ситуациях.

Очевидно, что бездонной пропасти между двумя рассмотренными случаями нет: если фобия вообще возникла, то надо предполагать, что помимо травмы существовало некое внутреннее психическое напряжение, которое и привело к тому, что травматический эпизод не был переработан и встроен надлежащим образом в картину реальности, как ещё одна грань жизненного опыта. Проще говоря, если из-за травмы человек перестает вообще взаимодействовать с этой частью реальности – это не айс, и может свидетельствовать о наличии некой личностной деформации.

Разница здесь количественная: когда молочный ожог был такой силы, что человек в молоке чуть не сварился, то большая часть эмоционального заряда, можно предполагать, принадлежит травме – и тогда, возможно, имеет смысл удовлетвориться десенсибилизацией. Раскапывать психодинамику – дело небыстрое, и если само по себе снижение чувствительности к фобическому агенту способно значительно и надежно улучшить ваше состояние, то зачем эти избыточные телодвижения?

Когда десенсибилизация не подходит?

Если же травма была несущественной, а тем не менее её нормальная переработка не произошла (возникла фобия) – то тут десенсибилизация бесполезна, а то и вредна: произошедшее свидетельствует о том, что в происшедшем большее значение имеет деформация личности. Это как раз тот аспект, который упускают многие психологи, работающие только методами снижения чувствительности к фобическому агенту: подобное снижение беспричинной чувствительности к одному агенту может привести к генерализованной тревожности, как результату "размывания" общего напряжения. Тут требуется вначале выяснять, откуда напряжение такое взялось (т.е. использовать фобию как ресурс, ага).

Если выяснять неохота, и фобия мешает не слишком – то лучше вообще оставить её в покое; путь неоптимальный, но зато дешевый. Если жизнь будет тиха и размеренна, без дополнительных психических напряжений, с отдыхом и вниманием к себе, то велика вероятность, что увеличиваться фобические реакции не будут. Оно немножко пороховая бочка, конечно: как только ресурсы снизятся, тут же оно и полезет всё, в самый, как водится, неподходящий момент, когда человеку и без того несладко… Но насколько вероятно такое развитие событий – решать самому человеку. Речь идёт о вероятностях, точно предсказать никто не может.

Если же фобия мешает сильно, то лучший выбор – глубинная психотерапия: искать те ресурсы, которые человек себе запрещает, и учиться использовать их в повседневной жизни. Плохая новость заключается в том, что вряд ли можно уложиться в 10 посещений, потребуются месяцы. Хорошая новость заключается в том, что качество жизни при этом улучшается не только в той области, которая была затронута фобией, а, такскть, повсеместно.
Tags: фобия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments