?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десенсибилизация

Умное слово «десенсибилизация» означает всего лишь снижение чувствительности, что в случае фобий чаще всего является терапией выбора – причем, с моей профессиональной точки зрения, является не всегда оправданно, но тут среди психологов существуют разные мнения: упомянутое мне однажды озвучивал даже один практикующий психотерапевт. Поэтому мне кажется необходимым пояснить своё - как минимум, чтобы клиенты могли самостоятельно сориентироваться в многообразии последствий.

В сущности, десенсибилизация – это то, что в норме «само собой» происходит с нормальным страхом, возникающим вследствие травматического эпизода.

Как это бывает?

Попадая вскоре после травматического эпизода в обстановку, чем-то напоминающую травму, человек закономерно напрягается. Это оправданно: работают нормальные механизмы тестирования реальности, которые как бы сигнализируют: в прошлый раз в этой обстановке со мной случилось что-то нехорошее; все защитные силы организма – к бою! Но подобная физиологическая готовность – штука небесплатная: ресурсы организма истощаются в таком состоянии с повышенной скоростью. И если раз за разом в подобной обстановке с человеком ничего плохого не происходит, то всё то же самое тестирование реальности со временем предлагает: чего зря ресурсы жечь, не так уж это и опасно…

Обычно картина мира человека несколько меняется, с учетом травматического эпизода: если обжегшийся продолжает с молоком как-то взаимодействовать, то через некоторое время он хотя и продолжает осторожно дуть на горячее молоко, но оставляет в покое холодную воду. То есть, его картина мира уточняется, при взаимодействии с жидкими продуктами улучшается тестирование горячий/холодный и молоко/вода. Это в норме, при адекватно работающих защитных механизмах психики.

Но иногда, в особых условиях, дело идёт не так. Например, если человек, обжегшийся на молоке, сознательно решит избегать любых жидких продуктов, то ему неоткуда будет получить новый опыт. Образовывается условный рефлекс: «вижу жидкость – пугаюсь», а поскольку тестирования этой метафорической жидкости не происходит, человек зависает в этом фобическом состоянии: дует и дует на воду…

Когда оправдана десенсибилизация?

Вышеописанное уже может классифицироваться как посттравматическая фобия, и если самостоятельно вернуться к взаимодействию с травматическим агентом не выходит, то можно это сделать под руководством специалиста. В арсенале психологов имеется большой выбор мягких десенсибилизирующих техник, применение которых в этих случаях вполне оправданно и приносит быстрые положительные результаты. Но.

Всё вышесказанное относится только и исключительно к посттравматическим фобиям: то есть к тем, возникновение которых связано с реальным травматическим эпизодом. Если же фобия возникла «сама по себе», т.е. эпизод, с которым связывается её возникновение, в сущности не был травматическим, применение десенсибилизирующих техник –
a) всё равно не снимает фобию до конца;
b) чревато тем, что то психологическое напряжение, из-за которого возникла фобия, проявится в каких-то других ситуациях.

Очевидно, что бездонной пропасти между двумя рассмотренными случаями нет: если фобия вообще возникла, то надо предполагать, что помимо травмы существовало некое внутреннее психическое напряжение, которое и привело к тому, что травматический эпизод не был переработан и встроен надлежащим образом в картину реальности, как ещё одна грань жизненного опыта. Проще говоря, если из-за травмы человек перестает вообще взаимодействовать с этой частью реальности – это не айс, и может свидетельствовать о наличии некой личностной деформации.

Разница здесь количественная: когда молочный ожог был такой силы, что человек в молоке чуть не сварился, то большая часть эмоционального заряда, можно предполагать, принадлежит травме – и тогда, возможно, имеет смысл удовлетвориться десенсибилизацией. Раскапывать психодинамику – дело небыстрое, и если само по себе снижение чувствительности к фобическому агенту способно значительно и надежно улучшить ваше состояние, то зачем эти избыточные телодвижения?

Когда десенсибилизация не подходит?

Если же травма была несущественной, а тем не менее её нормальная переработка не произошла (возникла фобия) – то тут десенсибилизация бесполезна, а то и вредна: произошедшее свидетельствует о том, что в происшедшем большее значение имеет деформация личности. Это как раз тот аспект, который упускают многие психологи, работающие только методами снижения чувствительности к фобическому агенту: подобное снижение беспричинной чувствительности к одному агенту может привести к генерализованной тревожности, как результату "размывания" общего напряжения. Тут требуется вначале выяснять, откуда напряжение такое взялось (т.е. использовать фобию как ресурс, ага).

Если выяснять неохота, и фобия мешает не слишком – то лучше вообще оставить её в покое; путь неоптимальный, но зато дешевый. Если жизнь будет тиха и размеренна, без дополнительных психических напряжений, с отдыхом и вниманием к себе, то велика вероятность, что увеличиваться фобические реакции не будут. Оно немножко пороховая бочка, конечно: как только ресурсы снизятся, тут же оно и полезет всё, в самый, как водится, неподходящий момент, когда человеку и без того несладко… Но насколько вероятно такое развитие событий – решать самому человеку. Речь идёт о вероятностях, точно предсказать никто не может.

Если же фобия мешает сильно, то лучший выбор – глубинная психотерапия: искать те ресурсы, которые человек себе запрещает, и учиться использовать их в повседневной жизни. Плохая новость заключается в том, что вряд ли можно уложиться в 10 посещений, потребуются месяцы. Хорошая новость заключается в том, что качество жизни при этом улучшается не только в той области, которая была затронута фобией, а, такскть, повсеместно.

Tags:

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
murmele
Jun. 7th, 2010 07:21 am (UTC)
Как-то я наблюдала малознакомую девочку, которая вдруг полезла на стол -- фотографировать сидящего на потолке паука. На мой взгляд, в пауке не было ничего особенно интересного (я-то в этот момент пыталась незаметно выпутать фотоаппарат и сфотографировать девочку на столе, которая фотографирует сидящего на потолке паука). На вопрос -- чего она туда полезла и зачем ей этот паук, она ответила, что раньше пауков смертельно боялась, но в результате работы с психологом стала их любить. Ей очень нравится этот паук, очень хочется рассмотреть его поближе и сфотографировать, а если бы она не боялась ему повредить, то обязательно взяла бы его в руки.
olga_podolska
Jun. 7th, 2010 07:55 am (UTC)
Переход фобии в восхищение - обычное следствие присваивания ресурсов, которые в ней "хранились". ;)

Хороший психолог был у девушки. Меня тут в одном комьюнити некий психотерапеут убеждал, что фобии до конца не вылечиваются, вот что меня удивило. Специалист, ёпрст. :D
hoori_orok
Jun. 7th, 2010 10:22 am (UTC)
интересно, спасибо.
видимо, мой случай относится к тем, когда десенсибилизация не подходит. я дико, до панических атак боюсь собак. доходит до того, что я не могу пройти по дороге, на которой находится собака, и однажды мне пришлось сорок минут стоять почти неподвижно, потому что вокруг меня по двору гуляла стая собак, и я смогла оттуда уйти только тогда, когда смогла присоединиться к мимо идущей группе людей. при этом собаки меня никогда в жизни не кусали, не нападали, а много лет назад, я помню, некоторые из них мне даже нравились.
эта ситуация доставляет мне гигантское количество проблем, потому что эти собаки - они же повсюду!
но что с этим делать и как работать - никто из тех, к кому я обращалась не смог мне помочь.
olga_podolska
Jun. 7th, 2010 06:39 pm (UTC)
В вашем случае фобия указывает на собственные психологические ресурсы, которые вы недостаточно используете в жизни - может, потому, что считаете их "плохими". Нужно привносить их в жизнь - а это иногда означает, менять стиль жизни кардинально.

Искать нужно психолога/психотерапевта на долгосрочную психотерапию, подходит любой из психодинамических подходов, процессуальный, гештальт; тут важнее "своего" психолога найти, вам с ним месяцы и месяцы общаться.
re_un_er
Jun. 7th, 2010 11:52 am (UTC)
я общалась с собаками на " ты", пока мой пёс меня не укусил, с тех пор на " вы и шёпотом" :) раньше и подходить не хотела к ним вообще, даже к кошкам :) а теперь, со временем, "вы" постепенно переходит на " ты", к той самой собаке не подошла бы и как хорошо, что она сдохла, но других могу погладить уже

olga_podolska
Jun. 7th, 2010 06:40 pm (UTC)
Классический совершенно пример проработки травмы, спасибо!

Это норма. :)
dvi_zhenie
Jun. 7th, 2010 12:32 pm (UTC)
очень понятный текст и картинка крутая - спасибо)
olga_podolska
Jun. 7th, 2010 06:42 pm (UTC)
Мур... :)
potemka
Jun. 7th, 2010 01:29 pm (UTC)
хм. интересно. если обжегшись на молоке и едва не сварившись (ну, как-то так получилось, что ожог пришелся на наиболее жизненно важные и чувствительные участки) человек прошел терапию, долго думал, много читал, жил, как мог, но все равно думал и читал, и осознавал дохренища, и в какой-то момент стал готов (как ему показалось) к восприятию жидких продуктов, просто потому что... блин, ну а как без них???
вышел на улицу, а там засуха.
alex_tg
Jun. 7th, 2010 04:52 pm (UTC)
...и на иссушенной земле валяется лишь книга Берна, открытая на странице с игрой "мне никто не может помочь"...
(мои фантазии, конечно; потому что сам из таких)
potemka
Jun. 7th, 2010 04:55 pm (UTC)
не, это другая игра, точно:)
"мне никто не может помочь" я уже проскочила:)
olga_podolska
Jun. 7th, 2010 06:46 pm (UTC)
Чё-то я туплю к вечеру, не понимаю метафор. Хочется спрашивать томным голосм новой русской: "Странно... разве ананасы могут пройти?" :)

Это я имею в виду, что такое должно пониматься под "молоком и жикими продуктами", чтоб оно всё с лица земли исчезло до засухи?!

Поясните, а? А то ж помру от любопытства.
Если надо будет скрыть коммент - просто скажите об этом.
potemka
Jun. 7th, 2010 06:47 pm (UTC)
ну...я... тоже туплю к вечеру. давайте, я завтра поясню?
potemka
Jun. 8th, 2010 11:39 am (UTC)
поясняю и коммент прошу скрыть
у меня боязнь отношений вообще и сексуальных отношений в частности. Причину я точно знаю. Я прорабатывала ее с одним терапевтом, потом с другим, прочитала кучу книжек с упражнениями, проделала кучу техник, в общем, 2 года приводила себя в порядок. и мне показалось, что привела. Но мне показалось, потому что сейчас я хожу по улицам будто под стеклянным колпаком и вовсе не вижу на них мужчин. Совсем. Никогда. Кроме родственников и лепших друзей. Даже работу себе подыскала с исключительно женским коллективом:)
romailo
Jun. 7th, 2010 06:10 pm (UTC)
Угу. А еще имплозия как метод хороша. Жалко, что противопоказаний много имеет
olga_podolska
Jun. 7th, 2010 06:26 pm (UTC)
Ну с имплозией да: травматиков ею не замай, поскольку ретравматизацию получишь сей же секунд; а при "беспричинных" фобиях это очень уж точно надо угадать подоплеку страха, чтоб не низводить метод до банальной десенсибилизации на фоне отсутствия к ней показаний.

В общем, я её как-то не люблю, мне в руку не легла.
Хотя, подозреваю, интуитивно одаренным психотерапевтам - самое оно. Талант надо к ней иметь, короче. :)
romailo
Jun. 7th, 2010 06:39 pm (UTC)
согласна. Я правда пару раз аккуратненько рискнула. но других вариантов тогда не было...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars