Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Кукла как архетип

Читаю сейчас книгу Клариссы Эстес "Бегущая с волками" - а там довольно большой кусок о символизме кукол. Поскольку у нас не так давно разговор о гленофобии был, нужно упомянуть: в большинстве видов фобий тот ресурс, который они скрывают, можно искать как непосредственно, через упражнение, так и опосредовано, через архетип. Поэтому я не буду отказывать себе в удовольствии процитировать, что думает Кларисса об архетипе кукол. Может, кому пригодится для аналитической работы над собой?

Ну, и ещё я кукол люблю, мне приятно, когда про них хорошо пишут...

Кларисса Пинкола Эстес
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях


...Такова наша женская практика медитации - вызывать мертвые и расчлененные аспекты самой жизни. Та, кто воссоздает из того, что умерло - всегда двойной архетип. Мать Творения - это всегда ещё и Мать-Смерть, и наоборот.

Куклы - одно из символических сокровищ инстинктуальной природы. Кукла символизирует la vidacita, маленькую инстинктивную силу жизни, которая одновременно является и яростной, и терпеливой. Люди веками ощущали, что от кукол исходит и святость, и тапа - пугающее и неотразимое присутствие, которое воздействует на человека, меняя его духовную сущность. ...Считается, что создатели кукол вдыхают в них жизнь. Некоторые куклы используются в ритуалах, колдовстве, любовной магии и просто для развлечения. Когда я жила среди индейцев куна на островах, принадлежащих Панаме, они использовали маленькие деревянные фигурки как знаки власти, напоминающие человеку о его собственной силе.

В музеях разных стран полным-полно идолов и статуэток из глины, дерева и металла. Фигурки, дошедшие до нас из эпох палеолита и неолита - это тоже куклы. Художественные галереи забиты куклами. Если взять современное искусство, то Сигаловы мумии в натуральную величину. обмотанные бинтами. - это тоже куклы. Куклы в национальных костюмах заполнили сувенирные киоски на вокзалах и бензоколонках на главных автострадах. При дворе с давних времен дарили кукол как знак расположения. По всему свету в сельских церквях можно встретить кукол святых. Кукол-святых не только регулярно купают и облачают в наряды ручной работы, но и "выводят на прогулку" во времена религиозных праздников. (Кстати, я тоже такое видела и даже об этом писала - вот, - О.П.)

Кукла - это символический гомункул, маленькая жизнь. Это символ того нуминозного, что скрыто в людях. Это уменьшенная сияющая копия изначальной Самости. В кукле в миниатюре заключен голос старой La Que Sabe - Той, Что Знает. В сказках они выражают глубокое биение мудрости, пронизывающей культуру души.
(с)
Tags: архетип, куклы
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments