Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Агрессия по-древнеславянски

То, что изложил в своих трудах по биологической агрессии Ф.Перлз, было известно, оказывается, древним славянам ещё когда они жили в лесу и молились колесу. Было даже и слово такое прекрасное - "ярь" - означашее агрессивную жизненную силу: собственно, как раз то, что умно и академично Перлз назвал биологической агрессией. И связь этого понятия с сексуальностью у древних славян тоже прослеживалась прекрасно! Достаточно заглянуть в современный словарь, сохранивший целую кучу образованных от этого корня слов.

О сексуальности и плодоношении:

Ярочка - молодая овечка, достигшая эээ... сексуальной зрелости, но потомства ещё не имевшая.
Яровые культуры - культуры, которые плодоносят быстро, в течение одного сезона: весной высеяли - летом уже собрали урожай.

Об агрессии:

Ярость - сильный гнев; но при этом ещё - неукротимость, крайняя устремлённость, напор; причём всё это возможно даже без гнева (агрессия не равна злости).
Яркий - дающий сильный свет, сияющий, ослепительный (иными словами - агрессивно лезущий в глаза, невзирая на то, что они сами об этом думают).

В общем, слово "ярь" мне на каком-то внутреннем уровне кажется гораздо понятнее, и, наверное, даже нравится гораздо больше, чем "биологическая агрессия".
Жаль, что его использование сразу придаёт сказанному некий подчёрнуто славянофильский дух, типа чудище в мокроступищах шагает на позорище.
Или это мне кажется и "ярь" звучит совсем не так?...
Tags: агрессия, сексуальность
Subscribe

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments