Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Терапия переноса

К старости читаю Юнга со все большим интересом. В дороге столько всего начиталась - пора уже конспектировать, чем и займусь. Наконец-то встретила разбор терапии переноса по стадиям, - и, более того, подтверждение, что аннулироваться должны только личностные проекции, внеличностные достаточно объективировать каким-то образом. Здесь он противоречит Фрейду - и я на стороне Юнга, пожалуй.

Карл Густав Юнг
Аналитическая психология (Тавистокские лекции)


Терапия переноса:

I стадия - "Взгляд на мир из детской комнаты".
Осознание проекции. Создание зрелой установки, ассимиляция личностного переноса с собственным психологическим бытием.

II стадия
Разделение личностных и внеличностных содержаний: личностные проекции аннулируемы в принципе, безличностные - это компенсаторные функции чрезвычайной важности. Их нельзя ассимилировать, они не элементы (личностной) психики.

III стадия
Прояснение архетипических образов и нахождение соответствующей формы для их проекций. С громадной архетипической силой архетипических образов справиться нельзя. Достаточно отделения личного отношения от безличностных факторов.

IV стадия
Объективация безличностных образов. Цель - отделить сознание от объекта настолько, чтоб индивид более не помещал гарантию своего счастья, а иногда и жизни, в неких внешних посредников, будь то люди, идеи, обстоятельства. Центр тяжести находится в самом индивиде, а не в объекте, от которого он зависел. Достичь состояния такого освобождения является целью духовной практики на Востоке и целью всех наставлений Церкви.
Tags: конспект
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments