Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Tunis. Dougga

Нынешние жители туниса - это арабы: Тунис является самой маленькой страной арабского магриба. Но райское местоположение Туниса, с прекрасной погодой, плодородными почвами, стратегическими преимуществами близости к европейскому континенту и, фактически, контроля за Средиземным морем, - всё это привлекало к нему внимание самых разных наций. От финикийцев до римлян. Самая большая площадь археологических раскопок в Тунисе - это Дугга, древний город, основанный ещё ливийцами, захваченный карфагенянами, потом перешедший к нумидийцам, и, через них, - к римлянам. В общем, дрались за него отчаянно. Расцвет Дугги пришелся на начало нашего летосчисления, а в IV веке нашей эры город уже пришёл в упадок - благодаря чему, собственно, и сохранился настолько хорошо, а не был сожжён дотла, подобно Карфагену.

25 гектаров раскопок Дугги расположены на краю плодородной возвышенности, где в древности выращивались зерновые, а сейчас растут преимущественно оливковые рощи:

Альбом: Тунис


О популярности города в давние времена говорит тот факт, что его амфитеатр рассчитан на 3,5 тысячи человек - при том, что всё население Дугги (включая глубоких стариков и маленьких детей) составляло, по оценкам археологов, 5 тысяч.



Капитолий в Дугге был тоже весьма величественным сооружением: некоторые его колонны имели высоту более 10 м. Он был посвящен божественной триаде, которой посвящались многие храмы в то время: Юпитеру, Юноне и Минерве.



Вообще, чувствуется, что город был богат; и становится крайне жаль, что Карфаген всё-таки был разрушен - каков же он был, если под его владычеством находилась Дугга, мозаики которой, сохранившиеся на площади Ветров, поражают своей красотой и древностью? Нога туриста ступает ровно на те же самые камни, что и нога римского патриция...



Напольные мозаики улиц хорошо сохранились, и до сих пор находятся в Дугге. Настенные мозаики почти все увезены в музей Бардо и служат неисчерпаемым источником вдохновения для современной отделки зданий (репортаж из ресторана следует).



Форум, где до сих пор видны основания купеческих лавок и частных домов, и до сих пор сохранились вытертые камни мостовых:



Храм Целестис на широкой площади справа от Форума:



Отделка храма напоминает римскую - но всё же несет на себе чисто местные отличия:



Путь из верхнего города в нижний, где жили простолюдины, обслуживавшие высокородных вельмож:



Однако ж и высокородные вельможи не брезговали сходить к простолюдинам: именно в тех кварталах находились публичные дома. Чтобы не ронять своё реноме, вельможи ходили в нижний город тайно, через подземный ход:



Термы Циклопов, расположенные в нижнем городе:



Они оснащены массажными столами...



...умывальниками...



...и общественными туалетами:



Туалеты в этом благословенном городе не делились по гендерному признаку: просвещенные горожане любили обсудить политические новости, сидя на толчке. Гигиена тоже была на уровне: около каждой дырочки лежала палочка с привязанной к ней морской губкой. После отправления естественных надобностей морскую губку следовало макнуть в воду, протекавшую в жёлобе у ног беседующих, и обмыть ею соответствующие части тела:



Акведук, подводивший пресную воду из источника в горах к городу:



Самые крупные в городе термы - термы Лициния; к сожалению, сохранились они похуже. Компьютерная реставрация выглядит так:



А это - то, как они выглядят в реале:



Ничего себе лесенка в баньку, да?



Воротами в город служила арка Септимия Севера:



Около неё сидит единственный охранник всего этого исторического великолепия:



...и растёт олива, современница города. Этому дереву около двух тысяч лет:



Высокая башня почти на горизонте - Ливийско-пунический мавзолей, где в старину находилась стела с надписями на карфагенском и ливийском языках. Именно благодаря ей была расшифрована ливийская надпись (сейчас стела в Британском музее, так что мы туда не пошли):

Tags: Тунис
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments