Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Карфаген должен быть разрушен!

"Delenda est Karthago" - слова, которыми римский сенатор Марк Порций Катон завершал каждую свою речь в сенате: "Карфаген должен быть разрушен". И, кажется, это практически единственное, что в наше время о Карфагене знает каждый.

Между тем, Карфагену сейчас было бы три тысячелетия: он был основан почти на 70 лет раньше Рима. Основали его пунийцы, и через несколько веков город приобрел политический вес и подчиненные земли - из города Карфаген родилось государство Карфаген, благодаря контролю над всем Средиземным морем основавшее собственные колонии как по берегам Африки, так и на островах, и даже на территории нынешней Европы. Под его контролем находилась, например, Сицилия. Собственно, это и явилось причиной конца: поскольку Сицилией хотел завладеть и воинственный Рим, в 264 году до н.э. римляне начали первую Пуническую войну. Вот как выглядела территория Карфагена до неё:



Карфаген был относительно мирным городом, армия его была малочисленна и состояла из наемников, - зато он господствовал на море. Расположение города на мысе с входами к морю на севере и юге, сделало его лидером морской торговли Средиземноморья. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса. Для флота была вырыта искусственная гавань, грандиозное для тех времен сооружение, в которой могло пришвартоваться одновременно до 220 военных кораблей: на карте это довольно большой кружочек внизу слева, с лодочками.



Вверху центре карты - холм Бирса, где сохранились жилые кварталы III в до н.э..
Ниже и правее - квартал Саламбо, в котором и сейчас живут люди, среди развалин древних культовых сооружений.
У подножия холма, и немного за ним - термы Антонина.

Карфагенский порт

В реальности эта гавань сохранилась до сих пор, но производит далеко не такое величественное впечатление, как можно вообразить из горделивого сообщения о двухстах двадцати кораблях. Указатель к порту написан на французском и арабском - французский, практически, второй язык в Тунисе.



Приходится корректировать восприятие, чтобы учесть, что под кораблем имеется в виду не многотонный лайнер, а, в сущности, весельная лодчонка. Вот она, гавань, как она нынче смотрится с берега. Не слишком широко раскинулась, не правда ли?




Холм Бирса

Бирса была первым ядром Карфагена: акрополь и жилой квартал на вершине холма, возникший благодаря финикийцам, которые, собственно, и заложили этот город среди берберских просторов.



Сейчас от великолепного Карфагена осталось, увы, совсем немного. Хотя всё же видны аккуратные улицы, пересекающиеся под прямым углом, и оснащенные водопроводом и даже канализацией (ну канавки сточные у них были, проще говоря).



Собственно, в основном от Карфагена не осталось вообще ничего: в результате Третьей Пунической войны он был сожжен дотла, и земля его засыпана солью.



Но на холме Бирса сохранились развалины домов, выстроенных по воле Ганнибала после второй Пунической войны:




Karthago museum

На вершине холма сейчас расположен кафедральный собор, построенный французами во времена, когда Тунис был их колонией. Практически новостройка:



Сейчас рядом с ним расположен Карфагенский музей:



Вид внутреннего дворика музея:



Колоннада:



Собранные здесь старинные скульптуры и мозаики - увы, не карфагенские: привозные из Дугги и прочих подчиненных городов. По этим провинциальным артефактам мы можем дофантазировать, какова же должна была быть отделка столицы... Большой зал музея:



Фрагмент фрески слева покрупнее. Какие цвета, а? Нетрудно забыть, что ей две тысячи лет...



Скульптуры, найденные при раскопках некрополя:



Мусульманские женщины живут полной жизнью. Пришли вот приобщиться к истории. Как они во всем этом ходят в такую жару?



Саркофаг, стоит просто так во дворе:




Тофет Саламбо

Сейчас квартал Саламбо принадлежит к окраинам столицы Туниса, там стоят современные дома и живут люди. И прямо среди современных домов, за металлической изгородью и турникетом, - древние раскопки. Страшные раскопки.

Надо сказать, что несмотря на просвещенность и миролюбие Карфагена, водился и за ним грешок: ритуальные человеческие жетвоприношения. Но, поскольку государство было торговым и выгоду в нём считать умели, то простолюдинов в жертву не приносили: они и для работы сгодятся. Жертвовали самое эмоционально ценное: первенцев знати. Когда во время Второй Пунической войны Карфагену пришлось совсем туго, городской совет постановил принести в жертву даже первого (и единственного) сына самого Ганнибала. Тот, впрочем, по всей видимости не был фанатично религиозен, и сынишку спрятал, подменив его каким-то похожим арабским мальчиком. Правда, это ему не помогло, и римские убийцы всё равно потом добрались до жены и сына, - хотя во время жертвоприношения Ганнибал был настолько убедителен, что даже упал в обморок, что вообще-то не поощрялось: считалось, что взирать на жертву богам родители должны были с философским спокойствием. Не могу себе представить, честно говоря, - детей сжигали живьем, и вряд ли ритуальная музыка могла заглушить их крик...



Перед жертвоприношением детей держали в этих подвалах, где до сих пор тяжёлым маревом стоит какой-то странный запах.



Затем их выводили к храму богини Танит, и бросали в раскаленное чрево божества Баал-Хаммона (он же Ваал, он же Молох - это кровожадное чудовище известно не только в финикийской мифологии). Безутешные родственники, своими руками отправившие первенцев на жертвенный алтарь, устанавливали в честь этой жертвы памятную стелу - бетилу. Резчики высекали на бетилах надписи, свидетельствующие, что такой-то, сын такого-то, посвятил жертву владычице Танит. Помимо надписи, часто изображались знаки — женская фигурка с раскинутыми в стороны руками у девочек, или опрокинутый полумесяц с кругом-солнцем между рогами у мальчиков.



Во рвах Тофета были обнаружены останки тысяч человеческих детей - младенцев и постарше, в три слоя, соответствующих трем последовательным использованиям данного места.



Под сенью шикарных кедров, дающих прохладную тень даже в палящий полдень, до сих пор стоят некоторые из бетил. И это только малая часть.



...А рядом с Тофетом стоят жилые дома, и в них живут люди. Выходят на балконы, дышат этим воздухом, занимаются обыденными делами.


Термы Антонина

Самые впечатляющие по красоте развалины древнего Карфагена - это термы Антонина. Они были построены римлянами, когда через два века после Пунических войн город отстраивался заново. От первых сооружений на этом месте не сохранилось ничего - город пылал шестнадцать дней. Только обугленные камни, от которых до сих пор доносится запах гари:



Римские термы тоже были разрушены варварами - но всё же не дотла. Сохранилась колонна, отмечающая место большого зала для охлаждения - фригидариума:



Хорошо сохранился цокольный этаж терм:



Кое-где видны даже фрагменты мозаичных полов:



Матерьяльчик стен:



Аккуратная кладка:



Но вообще, конечно, разрушенного больше, чем сохранившегося:



Акведук, шедший в Карфаген из храма Воды в Зигване через современную столицу Туниса:



В целом, конечно, мало что осталось от того Карфагена, который был столицей великой империи.
Но что-то такое, знаете, до сих пор дышит в атмосфере этого места...

Начало:
Часть 1. Привет с Тунисского пляжа!
Часть 2. Tunis. Dougga
Часть 3. Ресторан Le Mosaique
Tags: Тунис
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments