Между тем, Карфагену сейчас было бы три тысячелетия: он был основан почти на 70 лет раньше Рима. Основали его пунийцы, и через несколько веков город приобрел политический вес и подчиненные земли - из города Карфаген родилось государство Карфаген, благодаря контролю над всем Средиземным морем основавшее собственные колонии как по берегам Африки, так и на островах, и даже на территории нынешней Европы. Под его контролем находилась, например, Сицилия. Собственно, это и явилось причиной конца: поскольку Сицилией хотел завладеть и воинственный Рим, в 264 году до н.э. римляне начали первую Пуническую войну. Вот как выглядела территория Карфагена до неё:

Карфаген был относительно мирным городом, армия его была малочисленна и состояла из наемников, - зато он господствовал на море. Расположение города на мысе с входами к морю на севере и юге, сделало его лидером морской торговли Средиземноморья. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса. Для флота была вырыта искусственная гавань, грандиозное для тех времен сооружение, в которой могло пришвартоваться одновременно до 220 военных кораблей: на карте это довольно большой кружочек внизу слева, с лодочками.
Вверху центре карты - холм Бирса, где сохранились жилые кварталы III в до н.э..
Ниже и правее - квартал Саламбо, в котором и сейчас живут люди, среди развалин древних культовых сооружений.
У подножия холма, и немного за ним - термы Антонина.
Карфагенский порт
В реальности эта гавань сохранилась до сих пор, но производит далеко не такое величественное впечатление, как можно вообразить из горделивого сообщения о двухстах двадцати кораблях. Указатель к порту написан на французском и арабском - французский, практически, второй язык в Тунисе.
Приходится корректировать восприятие, чтобы учесть, что под кораблем имеется в виду не многотонный лайнер, а, в сущности, весельная лодчонка. Вот она, гавань, как она нынче смотрится с берега. Не слишком широко раскинулась, не правда ли?
Холм Бирса
Бирса была первым ядром Карфагена: акрополь и жилой квартал на вершине холма, возникший благодаря финикийцам, которые, собственно, и заложили этот город среди берберских просторов.
Сейчас от великолепного Карфагена осталось, увы, совсем немного. Хотя всё же видны аккуратные улицы, пересекающиеся под прямым углом, и оснащенные водопроводом и даже канализацией (ну канавки сточные у них были, проще говоря).
Собственно, в основном от Карфагена не осталось вообще ничего: в результате Третьей Пунической войны он был сожжен дотла, и земля его засыпана солью.
Но на холме Бирса сохранились развалины домов, выстроенных по воле Ганнибала после второй Пунической войны:
Karthago museum
На вершине холма сейчас расположен кафедральный собор, построенный французами во времена, когда Тунис был их колонией. Практически новостройка:
Сейчас рядом с ним расположен Карфагенский музей:
Вид внутреннего дворика музея:
Колоннада:
Собранные здесь старинные скульптуры и мозаики - увы, не карфагенские: привозные из Дугги и прочих подчиненных городов. По этим провинциальным артефактам мы можем дофантазировать, какова же должна была быть отделка столицы... Большой зал музея:
Фрагмент фрески слева покрупнее. Какие цвета, а? Нетрудно забыть, что ей две тысячи лет...
Скульптуры, найденные при раскопках некрополя:
Мусульманские женщины живут полной жизнью. Пришли вот приобщиться к истории. Как они во всем этом ходят в такую жару?
Саркофаг, стоит просто так во дворе:
Тофет Саламбо
Сейчас квартал Саламбо принадлежит к окраинам столицы Туниса, там стоят современные дома и живут люди. И прямо среди современных домов, за металлической изгородью и турникетом, - древние раскопки. Страшные раскопки.
Надо сказать, что несмотря на просвещенность и миролюбие Карфагена, водился и за ним грешок: ритуальные человеческие жетвоприношения. Но, поскольку государство было торговым и выгоду в нём считать умели, то простолюдинов в жертву не приносили: они и для работы сгодятся. Жертвовали самое эмоционально ценное: первенцев знати. Когда во время Второй Пунической войны Карфагену пришлось совсем туго, городской совет постановил принести в жертву даже первого (и единственного) сына самого Ганнибала. Тот, впрочем, по всей видимости не был фанатично религиозен, и сынишку спрятал, подменив его каким-то похожим арабским мальчиком. Правда, это ему не помогло, и римские убийцы всё равно потом добрались до жены и сына, - хотя во время жертвоприношения Ганнибал был настолько убедителен, что даже упал в обморок, что вообще-то не поощрялось: считалось, что взирать на жертву богам родители должны были с философским спокойствием. Не могу себе представить, честно говоря, - детей сжигали живьем, и вряд ли ритуальная музыка могла заглушить их крик...
Перед жертвоприношением детей держали в этих подвалах, где до сих пор тяжёлым маревом стоит какой-то странный запах.
Затем их выводили к храму богини Танит, и бросали в раскаленное чрево божества Баал-Хаммона (он же Ваал, он же Молох - это кровожадное чудовище известно не только в финикийской мифологии). Безутешные родственники, своими руками отправившие первенцев на жертвенный алтарь, устанавливали в честь этой жертвы памятную стелу - бетилу. Резчики высекали на бетилах надписи, свидетельствующие, что такой-то, сын такого-то, посвятил жертву владычице Танит. Помимо надписи, часто изображались знаки — женская фигурка с раскинутыми в стороны руками у девочек, или опрокинутый полумесяц с кругом-солнцем между рогами у мальчиков.
Во рвах Тофета были обнаружены останки тысяч человеческих детей - младенцев и постарше, в три слоя, соответствующих трем последовательным использованиям данного места.
Под сенью шикарных кедров, дающих прохладную тень даже в палящий полдень, до сих пор стоят некоторые из бетил. И это только малая часть.
...А рядом с Тофетом стоят жилые дома, и в них живут люди. Выходят на балконы, дышат этим воздухом, занимаются обыденными делами.
Термы Антонина
Самые впечатляющие по красоте развалины древнего Карфагена - это термы Антонина. Они были построены римлянами, когда через два века после Пунических войн город отстраивался заново. От первых сооружений на этом месте не сохранилось ничего - город пылал шестнадцать дней. Только обугленные камни, от которых до сих пор доносится запах гари:
Римские термы тоже были разрушены варварами - но всё же не дотла. Сохранилась колонна, отмечающая место большого зала для охлаждения - фригидариума:
Хорошо сохранился цокольный этаж терм:
Кое-где видны даже фрагменты мозаичных полов:
Матерьяльчик стен:
Аккуратная кладка:
Но вообще, конечно, разрушенного больше, чем сохранившегося:
Акведук, шедший в Карфаген из храма Воды в Зигване через современную столицу Туниса:
В целом, конечно, мало что осталось от того Карфагена, который был столицей великой империи.
Но что-то такое, знаете, до сих пор дышит в атмосфере этого места...
Начало:
Часть 1. Привет с Тунисского пляжа!
Часть 2. Tunis. Dougga
Часть 3. Ресторан Le Mosaique
Journal information