?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Delenda est Karthago" - слова, которыми римский сенатор Марк Порций Катон завершал каждую свою речь в сенате: "Карфаген должен быть разрушен". И, кажется, это практически единственное, что в наше время о Карфагене знает каждый.

Между тем, Карфагену сейчас было бы три тысячелетия: он был основан почти на 70 лет раньше Рима. Основали его пунийцы, и через несколько веков город приобрел политический вес и подчиненные земли - из города Карфаген родилось государство Карфаген, благодаря контролю над всем Средиземным морем основавшее собственные колонии как по берегам Африки, так и на островах, и даже на территории нынешней Европы. Под его контролем находилась, например, Сицилия. Собственно, это и явилось причиной конца: поскольку Сицилией хотел завладеть и воинственный Рим, в 264 году до н.э. римляне начали первую Пуническую войну. Вот как выглядела территория Карфагена до неё:



Карфаген был относительно мирным городом, армия его была малочисленна и состояла из наемников, - зато он господствовал на море. Расположение города на мысе с входами к морю на севере и юге, сделало его лидером морской торговли Средиземноморья. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса. Для флота была вырыта искусственная гавань, грандиозное для тех времен сооружение, в которой могло пришвартоваться одновременно до 220 военных кораблей: на карте это довольно большой кружочек внизу слева, с лодочками.



Вверху центре карты - холм Бирса, где сохранились жилые кварталы III в до н.э..
Ниже и правее - квартал Саламбо, в котором и сейчас живут люди, среди развалин древних культовых сооружений.
У подножия холма, и немного за ним - термы Антонина.

Карфагенский порт

В реальности эта гавань сохранилась до сих пор, но производит далеко не такое величественное впечатление, как можно вообразить из горделивого сообщения о двухстах двадцати кораблях. Указатель к порту написан на французском и арабском - французский, практически, второй язык в Тунисе.



Приходится корректировать восприятие, чтобы учесть, что под кораблем имеется в виду не многотонный лайнер, а, в сущности, весельная лодчонка. Вот она, гавань, как она нынче смотрится с берега. Не слишком широко раскинулась, не правда ли?




Холм Бирса

Бирса была первым ядром Карфагена: акрополь и жилой квартал на вершине холма, возникший благодаря финикийцам, которые, собственно, и заложили этот город среди берберских просторов.



Сейчас от великолепного Карфагена осталось, увы, совсем немного. Хотя всё же видны аккуратные улицы, пересекающиеся под прямым углом, и оснащенные водопроводом и даже канализацией (ну канавки сточные у них были, проще говоря).



Собственно, в основном от Карфагена не осталось вообще ничего: в результате Третьей Пунической войны он был сожжен дотла, и земля его засыпана солью.



Но на холме Бирса сохранились развалины домов, выстроенных по воле Ганнибала после второй Пунической войны:




Karthago museum

На вершине холма сейчас расположен кафедральный собор, построенный французами во времена, когда Тунис был их колонией. Практически новостройка:



Сейчас рядом с ним расположен Карфагенский музей:



Вид внутреннего дворика музея:



Колоннада:



Собранные здесь старинные скульптуры и мозаики - увы, не карфагенские: привозные из Дугги и прочих подчиненных городов. По этим провинциальным артефактам мы можем дофантазировать, какова же должна была быть отделка столицы... Большой зал музея:



Фрагмент фрески слева покрупнее. Какие цвета, а? Нетрудно забыть, что ей две тысячи лет...



Скульптуры, найденные при раскопках некрополя:



Мусульманские женщины живут полной жизнью. Пришли вот приобщиться к истории. Как они во всем этом ходят в такую жару?



Саркофаг, стоит просто так во дворе:




Тофет Саламбо

Сейчас квартал Саламбо принадлежит к окраинам столицы Туниса, там стоят современные дома и живут люди. И прямо среди современных домов, за металлической изгородью и турникетом, - древние раскопки. Страшные раскопки.

Надо сказать, что несмотря на просвещенность и миролюбие Карфагена, водился и за ним грешок: ритуальные человеческие жетвоприношения. Но, поскольку государство было торговым и выгоду в нём считать умели, то простолюдинов в жертву не приносили: они и для работы сгодятся. Жертвовали самое эмоционально ценное: первенцев знати. Когда во время Второй Пунической войны Карфагену пришлось совсем туго, городской совет постановил принести в жертву даже первого (и единственного) сына самого Ганнибала. Тот, впрочем, по всей видимости не был фанатично религиозен, и сынишку спрятал, подменив его каким-то похожим арабским мальчиком. Правда, это ему не помогло, и римские убийцы всё равно потом добрались до жены и сына, - хотя во время жертвоприношения Ганнибал был настолько убедителен, что даже упал в обморок, что вообще-то не поощрялось: считалось, что взирать на жертву богам родители должны были с философским спокойствием. Не могу себе представить, честно говоря, - детей сжигали живьем, и вряд ли ритуальная музыка могла заглушить их крик...



Перед жертвоприношением детей держали в этих подвалах, где до сих пор тяжёлым маревом стоит какой-то странный запах.



Затем их выводили к храму богини Танит, и бросали в раскаленное чрево божества Баал-Хаммона (он же Ваал, он же Молох - это кровожадное чудовище известно не только в финикийской мифологии). Безутешные родственники, своими руками отправившие первенцев на жертвенный алтарь, устанавливали в честь этой жертвы памятную стелу - бетилу. Резчики высекали на бетилах надписи, свидетельствующие, что такой-то, сын такого-то, посвятил жертву владычице Танит. Помимо надписи, часто изображались знаки — женская фигурка с раскинутыми в стороны руками у девочек, или опрокинутый полумесяц с кругом-солнцем между рогами у мальчиков.



Во рвах Тофета были обнаружены останки тысяч человеческих детей - младенцев и постарше, в три слоя, соответствующих трем последовательным использованиям данного места.



Под сенью шикарных кедров, дающих прохладную тень даже в палящий полдень, до сих пор стоят некоторые из бетил. И это только малая часть.



...А рядом с Тофетом стоят жилые дома, и в них живут люди. Выходят на балконы, дышат этим воздухом, занимаются обыденными делами.


Термы Антонина

Самые впечатляющие по красоте развалины древнего Карфагена - это термы Антонина. Они были построены римлянами, когда через два века после Пунических войн город отстраивался заново. От первых сооружений на этом месте не сохранилось ничего - город пылал шестнадцать дней. Только обугленные камни, от которых до сих пор доносится запах гари:



Римские термы тоже были разрушены варварами - но всё же не дотла. Сохранилась колонна, отмечающая место большого зала для охлаждения - фригидариума:



Хорошо сохранился цокольный этаж терм:



Кое-где видны даже фрагменты мозаичных полов:



Матерьяльчик стен:



Аккуратная кладка:



Но вообще, конечно, разрушенного больше, чем сохранившегося:



Акведук, шедший в Карфаген из храма Воды в Зигване через современную столицу Туниса:



В целом, конечно, мало что осталось от того Карфагена, который был столицей великой империи.
Но что-то такое, знаете, до сих пор дышит в атмосфере этого места...

Начало:
Часть 1. Привет с Тунисского пляжа!
Часть 2. Tunis. Dougga
Часть 3. Ресторан Le Mosaique

Tags:

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 07:43 am (UTC)
Волшебно, да. :)
no_e_ll
Aug. 23rd, 2010 07:49 am (UTC)
Да... Интересно было бы увидеть город во всей красе. :)

Чудесно выглядишь!
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 12:39 pm (UTC)
Да, похоже, там роскошь была покруче римской.
За что римляне и позавидовали, собсно. :))
anna_smirnova
Aug. 23rd, 2010 07:57 am (UTC)
Какая красавица, обалдеть!
И вокруг красота))
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 12:39 pm (UTC)
Спасииибо. :)
natalia_vesna
Aug. 23rd, 2010 08:13 am (UTC)
заглавная фотография - совершенно клевая!

про жертвоприношения не знала (( это жутко.
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 12:40 pm (UTC)
Да, моя дочь - талантливый фотограф.
Идея, постановка и съёмка заглавной фотографии осуществлены ею. :)
darkcjc
Aug. 23rd, 2010 08:22 am (UTC)
О!!! Солнце, небо и архитектура!!!!

надо к сандалям крылошки приделать, как у Гермеса.
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 12:41 pm (UTC)
Да, у меня тоже с Гермесом ассоциации.
Прифотошопить, что ли, крылышки?... ;)
pansion
Aug. 23rd, 2010 10:59 am (UTC)
Мы в восторге и от истории и от фото!
Всё великолепно. ТВОЙ ПОЛЁТ - ЭТО НЕЧТО.
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 12:42 pm (UTC)
Полёт Катюша придумала. Идея удалась, даааа. :)
bezborodkin
Aug. 23rd, 2010 12:31 pm (UTC)
Ух... Замечательнейшие фотки!!! И ты на них.
И текст интересный.
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 12:47 pm (UTC)
Пашечка! :)))
Спасибо, дорогой. :)
kandarash
Aug. 23rd, 2010 12:41 pm (UTC)
класснючие фотки))
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 12:48 pm (UTC)
Ффух, ну слава богу!
А то я всё мучаюсь, что фото не передают даже отчасти... ;)
modus_cogitandi
Aug. 23rd, 2010 01:47 pm (UTC)
Вот среди тех ганнибальских развалин я в своё время выковырнул несколько кубиков напольной мозаики и тем самым внёс посильную лепту в разрушение Карфагена )
Я одного не пойму: нахрена было засыпать город солью? Разве в тех краях есть другая земля, кроме солончаков? Его просто закопали - и соль тут совершенно не при чём.
zhenshen
Aug. 23rd, 2010 03:04 pm (UTC)
я знаешь что заметила? когда вокруг красота - хочется тоже выглядеть красиво. причем меня сильнее мотивирует к этому природа, чем если ухоженные люди вокруг...
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 06:53 pm (UTC)
Да, хочется как-то поддержать гармонию. :)
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 06:52 pm (UTC)
Ну я не знаю, нам гид говорила про "плодородные почвы". Вряд ли она солончаки имела в виду? :D

С другой стороны, засыпать солончаки солью - в этом есть стиль.
Это как плюнуть вслед утонувшему врагу: он даже не почувствует!
Оскорбительнее уже некуда. :)))
modus_cogitandi
Aug. 23rd, 2010 07:17 pm (UTC)
Не знаю насчёт плодородных (( Я несколько дней гулял по окраинам Карфагена: там не то что земля, - флора солончаковая!
Или это латиняне столько соли в город вбухали, что походу все земли в окрестностях замариновали? )
lady_tiana
Aug. 23rd, 2010 03:34 pm (UTC)
Какая ты вся из себя античная!

А за описание и фотографии Тофета тебе отдельное огромное спасибо. Мне сейчас именно про это предстоит писать, а я никак не могла визуально представить себе картинку. Теперь все сложилось просто один к одному.
olga_podolska
Aug. 23rd, 2010 07:03 pm (UTC)
Там до сих пор жуткое место - такое впечатление, что трупный запах до сих пор витает в воздухе, и звуки гаснут как-то сами собой. Нехорошее, нехорошее место! За два тысячелетия не выветрилось...
lady_tiana
Aug. 23rd, 2010 07:09 pm (UTC)
Бррр! Да уж, одно дело в книжке про такое читать, и совсем другое - услышать и увидеть от человека, который в тех краях побывал.

Оленька, а твой рассказ мне действительно здорово помог понять, как дальше выстраивать текст. Потому что я писать могу, только пропустив картинку через себя, почувствовав ее. Ой, до сих пор мурашки по коже...
zlatenika
Aug. 23rd, 2010 06:59 pm (UTC)
Брр, ужас какой. Не знала про жертвоприношения. :(


__
Заглавная фотография просто супер!
juliascha
Aug. 24th, 2010 01:27 pm (UTC)
Какая ты красивая! Стройная и загорелая :)
Спасибо за рассказ. Жертвоприношения - это ужас, конечно...
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars