?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительным для меня образом, на второе место в опросе (после вполне ожидаемо лидирующей социофобии) вышли фобии всякого рода беспозвоночных и прочих гадов. Признаться, я ожидала фобии каких-нибудь транспортных средств, - но так даже интереснее.


Думаю, транспортные средства, как предмет фобии, лидировали у меня в голове по причинам весьма практического свойства: фобия медуз или там червяков человеку в современном городе жить практически не мешает, в отличие от сложных отношений с транспортом. Потому и количество обращений к психологу по этой причине незначительно. Если совсем уж честно говорить, пока не было в моей жизни клиента, у которого бы фобия беспозвоночных в качестве первичного запроса выступала (хотя на более поздних этапах терапии сталкиваться приходится часто).

Для исследования символизма фобии по большей части безразлично, какой конкретно вид беспозвоночного её вызывает: достаточно разделения всевозможных гадов на frutti di mare и frutti di terra – дары морские и «земляные». В обеих этих категориях фобии чаще всего являются, если так можно выразиться, фантазийными: у жителя большого города практически нет шансов получить серьёзную травму, с ними связанную. Тем существеннее символическая составляющая такой фобии. То есть, в подобных случаях фобия может использоваться как маркер неиспользуемых внутренних ресурсов. Каких?

Очевидно, что для того, чтобы определить искомый ресурс, неиспользуемую энергию для данного конкретного человека, потребуется индивидуальная работа: например, выполнить упражнение и узнать, какую энергию символизирует для этого человека паук. К счастью, кое-какие общие закономерности характерны в целом для всего человечества, поскольку некоторые символы имеют архетипическое значение. Рассмотрев общечеловеческий смысл предмета фобии, мы можем предположить, какие именно его аспекты пугают и в индивидуальном восприятии.

Это может быть и так, и не так в каждом отдельном случае. Поэтому ни в коем случае не воспринимайте далее написанное как диагноз, если у вас есть иррациональный страх по отношению к каким-либо беспозвоночным. Исключительно – как информацию к размышлению, исключительно!

Я объединила морских и земных беспозвоночных потому, что символический смысл их связан с женственностью. Упрощенно говоря, фобия на эту тему может сигнализировать о запрете на признание фемининной части своей души. (Представляю себе, как сейчас удивились мужчины с подобными иррациональными страхами!) Не удивляйтесь: в каждом человеке живут инь и янь, женское и мужское, лунное и солнечное, туманное и ясное… в общем, всякое в нём живет, - но в современном маскулинном мире ощутить и тем более проявить свою фемининную часть бывает ой как непросто. Особенно, естественно, мужчинам; хотя и женщины нередко сталкиваются с трудностями.

По оценкам современных психологов, нормой для женщины является 70-90% фемининных черт характера, нормой для мужчин – 10-30% по шкале теста MMPI; меньшие значения говорят об излишней маскулинности, которая может проявляться в виде чёрствости, резкости, жёсткости, неуступчивости, и т.п. В общем, во всем том, что мы, собственно, и имеем в полном расцвете в нашем маскулинном социуме: некоторый перекос в сторону «мужских» энергий явственно отмечается в современном мире. Каковы же эти «женские» энергии, как их узнать и привнести в жизнь?

Увы, в отличие от «мужских» энергий, чётких и ясных, по которым можно написать алгоритм (и, что немаловажно, можно его даже выполнить), женские энергии - это энергии гибкости, текучести, изменчивости и туманности… в общем, натурально, беспозвоночности: отсутствия единого стержня, - тотальности, неопределенности и безграничности. Никакого алгоритма к ним не прилагается. Зато прилагаются сказки, мифы, архетипы и символы…

Frutti di ..., или Символическое значение всяческих гадов в целом

Глубины земли, как и глубины моря, символизируют глубины нашего собственного бессознательного, как индивидуального, так и коллективного, причем, если можно так выразиться, женскую, фемининную его часть. (Маскулинная, естественно, фаллически стремится ввысь.) Существа, живущие в глубинах – неважно, земли или моря - хтонические повелители женственности, жители тьмы, принимающей свет и рассеивающей его, отчего всё становится туманным и эфемерным, скользким и неопределенным.

Символизм Frutti di terra

У индейцев навахо первозданная женщина была пауком: своей паутиной она сплетала судьбы людей и животных, растений и камней. Юнг упоминал об архетипе Великой Матери, проявлявшейся в снах как большой чёрный паук, пытающийся поглотить сновидца. В Гватемале праматерь носит имя «женщины, живущей вечно» и считается существом из тумана, Humana del Niebla. Библейская Ева, праматерь всего человечества, имеет тесный контакт со змеем: земляным гадом, гибким и хитрым. В античной Европе змея была символом мудрости, и она до сих пор красуется на медицинской чаше, воплощая в себе символ заботы. В Тибете говорят о Дакини, гибкой танцующей силе, ясно различимой во всех женщинах.… Имена неисчислимы. Она бесконечна.

Связанные с землей frutti di terra несут в себе энергию земли – великой матери человеческого рода: энергию принятия и поглощения, величия и гибкости, могильного холода, поглощающей тьмы, подземного мира, смерти, перерождения и трансформации. Глубины земли ассоциируются с глубинами человеческой психики, с таинственными нуминозными переживаниями, с природной мудростью и величием.


Символизм Frutti di mare

В отличие от земли, вода – ещё более текучая и неопределенная: она влажная, временами ласковая, временами бурлящая, - олицетворение уже не столько мудрости, сколько глубинных чувств и эмоций, часто непосредственно или опосредованно связанных с сексуальностью и материнством, и при этом с вечностью. Сама жизнь на нашей планете зародилась в воде. Если земля несет в себе холодноватую, хоть и заботливую, мудрость и целостность, то океан – символ не только вечности, но и глубинной трансформации, зарождения жизни и сексуальности. Мифы всех народов представляют колыбелью жизни первозданные воды, которые потом фиксируются в устойчивый образ матери-моря. Имя шумерской богини океана Намму переводится как «море». Фрейд обращал внимание на созвучие «frutti di mare» (буквальный перевод – “плоды моря») и “frutti di madre” (плоды матери), из чего делал вывод о том, что дары моря являются сексуальным символом – ну и, в общем, достаточно посмотреть на каких-нибудь там мидий или устриц, чтобы сомнений в этом не осталось...

Понятно, что все существа, живущие в море-океане, заимствуют эту фемининную и сексуальную энергию, - энергию поглощения, но не равнодушного, почти холодного, а страстного, влажного и обволакивающего. Это энергия волнующего ритма, текучей неопределенности, напора и при этом нежности, мягкого рассеянного света, необычных преломлений, зарождения и трансформации. Глубины моря ассоциируются с глубинами человеческой психики, с явно выражаемыми страстями и глубинным спокойствием, с мягкостью и текучестью, интуицией, инстинтивностью и спонтанностью.

* * *
В общем, беспозвоночные символизируют энергии туманные и неопределенные, противоречивые и волшебные. В нынешнем маскулинном социуме они не являются сильно востребованными, - но, кажется мне, все они нужны нашей душе… и способны очень украсить жизнь.
Красивой вам жизни, дорогие друзья!

Фобия (Расстройство фобическое)
Фобия как маркер психологического ресурса


Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
olga_podolska
Aug. 27th, 2010 08:04 am (UTC)
Я просто не знаю слова, которое объединяло бы червяков, пауков, змей и т.д.. Понятно, что здесь вообще не в биологическом виде дело: ползающие, роющиеся в земле и холоднокровные сюда все относятся.
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Aug. 27th, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
nadha
Aug. 27th, 2010 08:16 am (UTC)
Я очень-очень боюсь всяких червей и, в особенности, сороконожек.

Ваши размышления как-то не вызвали у меня отклика. А сама я всегда склонялась к сексуальному подтексту. Страх червей как страх изнасилования, тем более, что, во-первых, в детстве я их не боялась, а во-вторых, у мужа моего точно такая же фобия и он жуткий гомофоб.

А в детстве я боялась паука. Не вообще пауков, а конкретного паука, который растёт, пока я нахожусь в туалете. Когда он вырастет до определённого размера, он придёт за мной, поэтому в туалете нужно находиться как можно меньше времени. Откуда этот страх, я не знаю, но о вообще о детском страхе пребывания в туалете и угрожающей там опасности слышала после этого много раз =)

Но разумеется это всего лишь догадки =)
olga_podolska
Aug. 27th, 2010 09:10 am (UTC)
Ога, понимаю. :)))

"В своем отклике читатель написал, что статья не вызвала у него отклика".
(no subject) - nadha - Aug. 27th, 2010 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Aug. 27th, 2010 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadha - Aug. 27th, 2010 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Aug. 27th, 2010 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadha - Aug. 27th, 2010 10:05 am (UTC) - Expand
iriska_spb
Aug. 27th, 2010 08:33 am (UTC)
скромно начинаю гордиться своей арахнофобией ;о)
olga_podolska
Aug. 27th, 2010 09:20 am (UTC)
Пора уже начать кого-нить поглощать, я щитаю! :))

Чё энергию на фобии тратить. ;)
wlcross
Aug. 27th, 2010 09:09 am (UTC)
Шершни - штука опасная. И развелись в последние годы.
(Deleted comment)
olga_podolska
Aug. 27th, 2010 09:30 am (UTC)
Ну, можно рассматривать как бережное отношение к Вечности, например. :)
(no subject) - wlcross - Aug. 27th, 2010 07:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - affe_sk - Aug. 27th, 2010 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Aug. 27th, 2010 09:33 am (UTC) - Expand
kseniatr
Aug. 27th, 2010 11:50 am (UTC)
Ах как здорово! Спасибо!
ariwa_mihailova
Aug. 27th, 2010 02:26 pm (UTC)
Гадов не боюсь точно:)
Вообще по натуре биолог-исследователь :)))
lady_tiana
Aug. 27th, 2010 03:05 pm (UTC)
Очень интересно про всяческих гадов, спасибо, Оленька!

А вот если ужас / отвращение вызывает не живой организм как таковой, а дохлая тушка, это о чем говорит? О страхе смерти или о чем-то другом? Потому что я, например, людей - покойников не боюсь совершенно, спокойно нахожусь с ними рядом, прикасаюсь и т.п. Живых мышей нежно и трепетно люблю. А вот найденный час назад в мышеловке трупик заставил меня непроизвольно заорать, причем весьма громко. И вот уже час сижу, до конца в себя придти не могу - трясет, тошнит, и вообще худо.
olga_podolska
Aug. 27th, 2010 03:21 pm (UTC)
Ну, архетипический ответ был бы про страх смерти, естественно.

Но у тебя что-то индивидуальное с этим связано, нужно упражнение выполнять, так не скажу. Просто не знаю.
(no subject) - lady_tiana - Aug. 27th, 2010 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Aug. 27th, 2010 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Aug. 28th, 2010 02:30 am (UTC) - Expand
piramidka77
Aug. 27th, 2010 04:48 pm (UTC)
Несколько клиентов, заявляющих о страхе пауков, в результате вышли на одиночество и покинутость...
olga_podolska
Aug. 27th, 2010 08:15 pm (UTC)
Чё, прям вот первичный запрос был - "страх пауков", а не одиночество? Бывает же. :)

А так-то, ясен пень, неразвитая внутренняя фемининность будет сопровождаться ощущением одиночества и покинутости. К гадалке не ходи.
(no subject) - piramidka77 - Aug. 28th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
paramoribo
Aug. 27th, 2010 06:17 pm (UTC)
Это крайне интересно. А можно на Вас и эту теорию сослаться в главе про пауков (я пишу книги для юношество про насекомых)?
olga_podolska
Aug. 27th, 2010 08:18 pm (UTC)
Сослаться можно, но обязательно заранее прислать мне текст ссылки для вычитки. А то если вы напишете что-то типа "теория Ольги Подольской", мы с вами обе поимеем неприятностей. Ибо в данной статье в популярном виде излагается психоаналитическая теория, связанная с проекциями и архетипами: я не автор, я популяризатор.
nasse
Aug. 28th, 2010 09:36 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Вышеописанная интрепретация не "зацепила" напрямую, но помогла вспомнить детскую фобию гусениц и начать разбираться.
prosto_drakocha
Sep. 7th, 2010 10:24 pm (UTC)
Удивительным для меня образом, на второе место в опросе (после вполне ожидаемо лидирующей социофобии) вышли фобии всякого рода беспозвоночных и прочих гадов.

А был ли мальчик? ;) То, что глаголят в опросе и то, что в голове на самом деле, всегда ли совпадает?

Признаться, я ожидала фобии каких-нибудь транспортных средств, - но так даже интереснее.

С транспортными средствами человек урбанизированный сталкивается по многу раз на дню каждый день. Засунь этого человека на деревенское кладбище безлунной ночью в полночь - вот там он сразу же вспомнит про фобии предков, причем на генном уровне.

А ты не пробовала фобии к гадам посмотреть с точки зрения кулинарии? Может получиться интересно ;) Ведь фобии к паучкам и прочим гадам ещё во многом зависят от отношения к ним в данном регионе у данного народа. Одним из конечных итогов этого отношения будут кулинарные традиции - разные народы едят иной раз ТАКОЕ... Да и обучение употребления для нужд проголодавшихся всего, что движется, дело обычное. И фобии при этом забываются - таракана или паука в руки взять всё равно не очень приятно, но моСк начинает понимать, что на самом деле это обед на ножках.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars