Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Frutti di..., или Фобии беспозвоночных

Удивительным для меня образом, на второе место в опросе (после вполне ожидаемо лидирующей социофобии) вышли фобии всякого рода беспозвоночных и прочих гадов. Признаться, я ожидала фобии каких-нибудь транспортных средств, - но так даже интереснее.


Думаю, транспортные средства, как предмет фобии, лидировали у меня в голове по причинам весьма практического свойства: фобия медуз или там червяков человеку в современном городе жить практически не мешает, в отличие от сложных отношений с транспортом. Потому и количество обращений к психологу по этой причине незначительно. Если совсем уж честно говорить, пока не было в моей жизни клиента, у которого бы фобия беспозвоночных в качестве первичного запроса выступала (хотя на более поздних этапах терапии сталкиваться приходится часто).

Для исследования символизма фобии по большей части безразлично, какой конкретно вид беспозвоночного её вызывает: достаточно разделения всевозможных гадов на frutti di mare и frutti di terra – дары морские и «земляные». В обеих этих категориях фобии чаще всего являются, если так можно выразиться, фантазийными: у жителя большого города практически нет шансов получить серьёзную травму, с ними связанную. Тем существеннее символическая составляющая такой фобии. То есть, в подобных случаях фобия может использоваться как маркер неиспользуемых внутренних ресурсов. Каких?

Очевидно, что для того, чтобы определить искомый ресурс, неиспользуемую энергию для данного конкретного человека, потребуется индивидуальная работа: например, выполнить упражнение и узнать, какую энергию символизирует для этого человека паук. К счастью, кое-какие общие закономерности характерны в целом для всего человечества, поскольку некоторые символы имеют архетипическое значение. Рассмотрев общечеловеческий смысл предмета фобии, мы можем предположить, какие именно его аспекты пугают и в индивидуальном восприятии.

Это может быть и так, и не так в каждом отдельном случае. Поэтому ни в коем случае не воспринимайте далее написанное как диагноз, если у вас есть иррациональный страх по отношению к каким-либо беспозвоночным. Исключительно – как информацию к размышлению, исключительно!

Я объединила морских и земных беспозвоночных потому, что символический смысл их связан с женственностью. Упрощенно говоря, фобия на эту тему может сигнализировать о запрете на признание фемининной части своей души. (Представляю себе, как сейчас удивились мужчины с подобными иррациональными страхами!) Не удивляйтесь: в каждом человеке живут инь и янь, женское и мужское, лунное и солнечное, туманное и ясное… в общем, всякое в нём живет, - но в современном маскулинном мире ощутить и тем более проявить свою фемининную часть бывает ой как непросто. Особенно, естественно, мужчинам; хотя и женщины нередко сталкиваются с трудностями.

По оценкам современных психологов, нормой для женщины является 70-90% фемининных черт характера, нормой для мужчин – 10-30% по шкале теста MMPI; меньшие значения говорят об излишней маскулинности, которая может проявляться в виде чёрствости, резкости, жёсткости, неуступчивости, и т.п. В общем, во всем том, что мы, собственно, и имеем в полном расцвете в нашем маскулинном социуме: некоторый перекос в сторону «мужских» энергий явственно отмечается в современном мире. Каковы же эти «женские» энергии, как их узнать и привнести в жизнь?

Увы, в отличие от «мужских» энергий, чётких и ясных, по которым можно написать алгоритм (и, что немаловажно, можно его даже выполнить), женские энергии - это энергии гибкости, текучести, изменчивости и туманности… в общем, натурально, беспозвоночности: отсутствия единого стержня, - тотальности, неопределенности и безграничности. Никакого алгоритма к ним не прилагается. Зато прилагаются сказки, мифы, архетипы и символы…

Frutti di ..., или Символическое значение всяческих гадов в целом

Глубины земли, как и глубины моря, символизируют глубины нашего собственного бессознательного, как индивидуального, так и коллективного, причем, если можно так выразиться, женскую, фемининную его часть. (Маскулинная, естественно, фаллически стремится ввысь.) Существа, живущие в глубинах – неважно, земли или моря - хтонические повелители женственности, жители тьмы, принимающей свет и рассеивающей его, отчего всё становится туманным и эфемерным, скользким и неопределенным.

Символизм Frutti di terra

У индейцев навахо первозданная женщина была пауком: своей паутиной она сплетала судьбы людей и животных, растений и камней. Юнг упоминал об архетипе Великой Матери, проявлявшейся в снах как большой чёрный паук, пытающийся поглотить сновидца. В Гватемале праматерь носит имя «женщины, живущей вечно» и считается существом из тумана, Humana del Niebla. Библейская Ева, праматерь всего человечества, имеет тесный контакт со змеем: земляным гадом, гибким и хитрым. В античной Европе змея была символом мудрости, и она до сих пор красуется на медицинской чаше, воплощая в себе символ заботы. В Тибете говорят о Дакини, гибкой танцующей силе, ясно различимой во всех женщинах.… Имена неисчислимы. Она бесконечна.

Связанные с землей frutti di terra несут в себе энергию земли – великой матери человеческого рода: энергию принятия и поглощения, величия и гибкости, могильного холода, поглощающей тьмы, подземного мира, смерти, перерождения и трансформации. Глубины земли ассоциируются с глубинами человеческой психики, с таинственными нуминозными переживаниями, с природной мудростью и величием.


Символизм Frutti di mare

В отличие от земли, вода – ещё более текучая и неопределенная: она влажная, временами ласковая, временами бурлящая, - олицетворение уже не столько мудрости, сколько глубинных чувств и эмоций, часто непосредственно или опосредованно связанных с сексуальностью и материнством, и при этом с вечностью. Сама жизнь на нашей планете зародилась в воде. Если земля несет в себе холодноватую, хоть и заботливую, мудрость и целостность, то океан – символ не только вечности, но и глубинной трансформации, зарождения жизни и сексуальности. Мифы всех народов представляют колыбелью жизни первозданные воды, которые потом фиксируются в устойчивый образ матери-моря. Имя шумерской богини океана Намму переводится как «море». Фрейд обращал внимание на созвучие «frutti di mare» (буквальный перевод – “плоды моря») и “frutti di madre” (плоды матери), из чего делал вывод о том, что дары моря являются сексуальным символом – ну и, в общем, достаточно посмотреть на каких-нибудь там мидий или устриц, чтобы сомнений в этом не осталось...

Понятно, что все существа, живущие в море-океане, заимствуют эту фемининную и сексуальную энергию, - энергию поглощения, но не равнодушного, почти холодного, а страстного, влажного и обволакивающего. Это энергия волнующего ритма, текучей неопределенности, напора и при этом нежности, мягкого рассеянного света, необычных преломлений, зарождения и трансформации. Глубины моря ассоциируются с глубинами человеческой психики, с явно выражаемыми страстями и глубинным спокойствием, с мягкостью и текучестью, интуицией, инстинтивностью и спонтанностью.

* * *
В общем, беспозвоночные символизируют энергии туманные и неопределенные, противоречивые и волшебные. В нынешнем маскулинном социуме они не являются сильно востребованными, - но, кажется мне, все они нужны нашей душе… и способны очень украсить жизнь.
Красивой вам жизни, дорогие друзья!

Фобия (Расстройство фобическое)
Фобия как маркер психологического ресурса


Tags: архетип, фобия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments