Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Метод Волшебного Путешествия

Недавно на одном из форумов написала более подробный вариант методики возвращения кусочков души, которая называется "Волшебное Путешествие", - думаю, многим пригодится. Вообще, главная цель всех этих методик - восстановить утраченную в травматических обстоятельствах целостность личности, отыскать те ресурсы, которые были утрачены из-за травмы, иными словами - по сути, изменить себя, а не прошлое. Хотя выглядит это именно как работа с прошлым по его изменению и преобразованию. В реальности прошлое, разумеется, остается прежним, и принятие этого факта - необходимое условие успеха Волшебного Путешествия.

Итак, что необходимо для Волшебного Путешествия?

Уютное, защищённое место, куда никто не может неожиданно войти в течение как минимум получаса. (Можно всех заранее предупредить об этом, но защёлка - ещё лучше.) Там нужно устроиться как можно более удобно - лёжа или сидя.

Подготовка

1. Выберите тот факт из прошлого, который вы считаете травматическим. Вспомните, как это всё происходило. (Иногда всплывают в памяти несколько однотипных фактов - тогда их вполне можно прорабатывать "списком". Если же всплывают в памяти травмы разнородные, имеет смысл разделить их пр разным путешествиям.)

2. Подумайте над тем, как должна была бы развиваться ситуация в идеале? Как следует оценить действия тех, кто нанес вам травму? Почему они это сделали - по злому умыслу, глупости или небрежности? Кто должен был вам помочь - взрослые, милиция, администрация, кто вообще мог бы прийти на помощь в этой ситуации?

3. Человек после попадания в травматическую ситуацию часто концентрируется на своей ответственности за то, что он этой ситуации не избежал. Ответственость эта неотторжима: раз уж не избежал - последствия наступают неминуемо; но это отнюдь не означает, что в наступлении этих последствий есть хоть капля вины пострадавшего. Вина и ответственность - разные вещи, это следует помнить. В этом мире отвечает часто невиновный, увы.

4. Получив психологическую травму в какой-то ситуации, человек начинает бессознательно бояться подобных ситуаций и вообще избегать их, что существенно обедняет его жизнь. Для возвращения красок жизни можно пойти в Волшебное Путешествие, чтобы "исправить" прошлое - в результате чего тот ресурс, который был в нём утрачен, возвращается в настоящее.

Цель Волшебного Путешествия - познакомиться с собой-Ребенком, который попал в травматическую ситуацию, обменяться с ним ресурсами и помочь ему преодолеть травматическую ситуацию без потерь, а также зафиксировать новый ресурс. Методику мне проще будет продемонстрировать на примере.

Запрос:
- В памяти всплыл момент из моей юности, когда я ощущая себя красивой, свободной, окрыленной, влетела с размаху в резкий негатив окружающих сверстников. С тех пор появился страх быть красивой. Я боюсь почувствовать себя такой...

Волшебное Путешествие

1. Вначале придумываешь волшебное место, предназначенное для встречи с той юной девочкой, которую обидели сверстники. Подробно его рассматриваешь, разговариваешь там с цветами и деревьями, устраиваешь всё максимально уютно. Находишь самое большое дерево-аксакал, здороваешься с ним и рассказывашь, за чем пришла. Если оно тебе что-то ценное даёт - благодаришь и берёшь себе: иногда они собственного соку дают попить, иногда живой воды, а иногда вообще что-нить непредставимое вручат - ни от чего не отказывайся. Пригодится.

2. Приглашаешь туда девочку. Знакомишься с ней, рассказываешь, кто ты. Можно её обнять, поцеловать, поиграть с ней, сводить на экскурсию в будущее, расказать о своей любви и о том, что с этого момента ты всегда будешь на связи, ей достаточно только позвать.

3. Когда вы хорошо познакомитесь, отправляетесь с ней в прошлое - в тот момент, когда она чувствовала себя красивой и окрыленной. Ты при этом идёшь с ней, и можешь заранее её предупредить о мальчишках, и о том, что они идиоты и относиться к ним серьёзно не нужно. Ты с нею, и ей нечего бояться: ты её защитишь.

4. Когда встретите мальчишек, выступаешь на первый план уже ты, взрослая: мальчишки часто не умеют проявить свою симпатию легитимными способами, и вместо этого начинают дёргать за косички, толкаться и обзывать. Именно взрослые должны объяснить им, что так делать нельзя. Поэтому объясняешь этим малолетним идиотам на доступном им языке, что так себя люди не ведут. Если надо отвесить пару затрещин - не стесняйся! Это твоя собственная история, захочешь их с лица земли в порошок стереть - можешь стереть. У тебя есть все возможности, все разрешения - твоя задача навести там порядок, в том мире, чтоб девочке жилось хорошо и счастливо.

5. Когда ты там всем люлей навешала, можешь проводить окрылённую девочку дальше, куда там она шла. Можешь оставаться с ней столько, сколько тебе захочется - поиграть, рассказать сказку перед сном, в общем, насладиться моментом. А когда будешь уходить - вручи ей ниточку: если ей что понадобится, чтоб она могла тебя позвать опять.

6. Сама возвращаешься обратно в Волшебное Место, к дереву-аксакалу, и отдаешь ему всё тяжёлое, чему пришло время уйти. Дерево развеет его по ветру шумом листьев, и оно перестанет существовать. А ты возвращаешься домой, в нынешнюю реальность.

7. ...и через некоторое время рассказываешь нам, как именно она теперь изменилась.
Tags: психологическая травма
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →