?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно на одном из форумов написала более подробный вариант методики возвращения кусочков души, которая называется "Волшебное Путешествие", - думаю, многим пригодится. Вообще, главная цель всех этих методик - восстановить утраченную в травматических обстоятельствах целостность личности, отыскать те ресурсы, которые были утрачены из-за травмы, иными словами - по сути, изменить себя, а не прошлое. Хотя выглядит это именно как работа с прошлым по его изменению и преобразованию. В реальности прошлое, разумеется, остается прежним, и принятие этого факта - необходимое условие успеха Волшебного Путешествия.

Итак, что необходимо для Волшебного Путешествия?

Уютное, защищённое место, куда никто не может неожиданно войти в течение как минимум получаса. (Можно всех заранее предупредить об этом, но защёлка - ещё лучше.) Там нужно устроиться как можно более удобно - лёжа или сидя.

Подготовка

1. Выберите тот факт из прошлого, который вы считаете травматическим. Вспомните, как это всё происходило. (Иногда всплывают в памяти несколько однотипных фактов - тогда их вполне можно прорабатывать "списком". Если же всплывают в памяти травмы разнородные, имеет смысл разделить их пр разным путешествиям.)

2. Подумайте над тем, как должна была бы развиваться ситуация в идеале? Как следует оценить действия тех, кто нанес вам травму? Почему они это сделали - по злому умыслу, глупости или небрежности? Кто должен был вам помочь - взрослые, милиция, администрация, кто вообще мог бы прийти на помощь в этой ситуации?

3. Человек после попадания в травматическую ситуацию часто концентрируется на своей ответственности за то, что он этой ситуации не избежал. Ответственость эта неотторжима: раз уж не избежал - последствия наступают неминуемо; но это отнюдь не означает, что в наступлении этих последствий есть хоть капля вины пострадавшего. Вина и ответственность - разные вещи, это следует помнить. В этом мире отвечает часто невиновный, увы.

4. Получив психологическую травму в какой-то ситуации, человек начинает бессознательно бояться подобных ситуаций и вообще избегать их, что существенно обедняет его жизнь. Для возвращения красок жизни можно пойти в Волшебное Путешествие, чтобы "исправить" прошлое - в результате чего тот ресурс, который был в нём утрачен, возвращается в настоящее.

Цель Волшебного Путешествия - познакомиться с собой-Ребенком, который попал в травматическую ситуацию, обменяться с ним ресурсами и помочь ему преодолеть травматическую ситуацию без потерь, а также зафиксировать новый ресурс. Методику мне проще будет продемонстрировать на примере.

Запрос:
- В памяти всплыл момент из моей юности, когда я ощущая себя красивой, свободной, окрыленной, влетела с размаху в резкий негатив окружающих сверстников. С тех пор появился страх быть красивой. Я боюсь почувствовать себя такой...

Волшебное Путешествие

1. Вначале придумываешь волшебное место, предназначенное для встречи с той юной девочкой, которую обидели сверстники. Подробно его рассматриваешь, разговариваешь там с цветами и деревьями, устраиваешь всё максимально уютно. Находишь самое большое дерево-аксакал, здороваешься с ним и рассказывашь, за чем пришла. Если оно тебе что-то ценное даёт - благодаришь и берёшь себе: иногда они собственного соку дают попить, иногда живой воды, а иногда вообще что-нить непредставимое вручат - ни от чего не отказывайся. Пригодится.

2. Приглашаешь туда девочку. Знакомишься с ней, рассказываешь, кто ты. Можно её обнять, поцеловать, поиграть с ней, сводить на экскурсию в будущее, расказать о своей любви и о том, что с этого момента ты всегда будешь на связи, ей достаточно только позвать.

3. Когда вы хорошо познакомитесь, отправляетесь с ней в прошлое - в тот момент, когда она чувствовала себя красивой и окрыленной. Ты при этом идёшь с ней, и можешь заранее её предупредить о мальчишках, и о том, что они идиоты и относиться к ним серьёзно не нужно. Ты с нею, и ей нечего бояться: ты её защитишь.

4. Когда встретите мальчишек, выступаешь на первый план уже ты, взрослая: мальчишки часто не умеют проявить свою симпатию легитимными способами, и вместо этого начинают дёргать за косички, толкаться и обзывать. Именно взрослые должны объяснить им, что так делать нельзя. Поэтому объясняешь этим малолетним идиотам на доступном им языке, что так себя люди не ведут. Если надо отвесить пару затрещин - не стесняйся! Это твоя собственная история, захочешь их с лица земли в порошок стереть - можешь стереть. У тебя есть все возможности, все разрешения - твоя задача навести там порядок, в том мире, чтоб девочке жилось хорошо и счастливо.

5. Когда ты там всем люлей навешала, можешь проводить окрылённую девочку дальше, куда там она шла. Можешь оставаться с ней столько, сколько тебе захочется - поиграть, рассказать сказку перед сном, в общем, насладиться моментом. А когда будешь уходить - вручи ей ниточку: если ей что понадобится, чтоб она могла тебя позвать опять.

6. Сама возвращаешься обратно в Волшебное Место, к дереву-аксакалу, и отдаешь ему всё тяжёлое, чему пришло время уйти. Дерево развеет его по ветру шумом листьев, и оно перестанет существовать. А ты возвращаешься домой, в нынешнюю реальность.

7. ...и через некоторое время рассказываешь нам, как именно она теперь изменилась.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
no_e_ll
Sep. 14th, 2010 09:36 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно. :)

Возник вопрос. Возможно, глупый. :) Ты пишешь, что "Цель Волшебного Путешествия - познакомиться с собой-Ребенком, который попал в травматическую ситуацию...". Про ребенка - это буквально? То есть этот метод применяется для разрешения детских травм или можно его использовать и для проработки ситуаций, случившихся во взрослом возрасте?
olga_podolska
Sep. 14th, 2010 09:59 am (UTC)
Теоретически для взрослого возраста тоже можно.

На практике психологических ресурсов у взрослого довольно много, поэтому те травмы, которые могли бы быть проработаны этим методом, обычно прорабатываются самопроизвольно и бессознательно. Хотя, конечно, сознательное участие в этом процессе может его ускорить.

Если же травма у взрослого сама не проработалась за длительное время (больше года) - то либо она слишком сильна для самопроизвольной проработки, либо структура личности препятствует естественному самопроизвольному восстановлению психики. Короче, в этих случаях пора к психотерапевту. (Хотя Волшебное Путешествие всяко ничем не помешает - но, увы, и вероятность того, что поможет, невелика.)
(no subject) - no_e_ll - Sep. 14th, 2010 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 14th, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lumis - Sep. 14th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 14th, 2010 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lumis - Sep. 14th, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
_day_light_
Sep. 14th, 2010 11:37 am (UTC)
Классная методика! :) Я делала это в одиночку - эффект меня полностью устроил. Я прорабатывала страх побоев, приобретенный в детстве. Неплохо справилась, больше не пугаюсь чужих резких движений, и нелюбовь к чужим прикосновениям тоже прошла.
Мой вариант немного отличается, т.к. я его сама придумала.
Нахожу повторяющиеся ситуации, ищу первую. Пытаюсь понять чужие мотивы за поступками. Обычно удается хорошо вспомнить ситуацию, тогда иду в нее сразу ребенком, проигрываю до момента наибольшего напряжения. После этого параллельно вхожу в ситуацию собой-взрослой, вешаю, как вы выразились, люлей :) обидчикам, потом разговариваю с собой-ребенком, успокаиваю, обнимаю, веду в какое-то приятное место. В конце договариваюсь, что я-маленькая всегда может позвать на помощь. Трансформирующий момент для меня - когда ребенок успокаивается и начинает чувствовать ситуацию как разрешившуюся и теперь безопасную. Если я этого достигаю - всегда идет сдвиг в моем самоощущении и поведении в новых похожих ситуациях.
olga_podolska
Sep. 14th, 2010 11:58 am (UTC)
Да, вы совершенно верно выделили ключевые моменты. :)

Отличная методика для работы с травмой.
(no subject) - lady_tiana - Sep. 14th, 2010 02:12 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Sep. 15th, 2010 07:01 am (UTC)
Полезные ссылочки
User dvi_zhenie referenced to your post from Полезные ссылочки saying: [...] Методика "Волшебное путешествие" - http://olga-podolska.livejournal.com/90741.html [...]
re_un_er
Sep. 15th, 2010 07:22 am (UTC)
спасибо)
pingback_bot
Sep. 15th, 2010 08:19 am (UTC)
личнодыбр мелкими кусочками...
User mahonya referenced to your post from личнодыбр мелкими кусочками... saying: [...] о, а поскольку лежать полчаса и делать нечего - я прокачиваю всякие давние неприятности по чудной методике Волшебного путешествия [...]
martinkadp
Sep. 15th, 2010 04:58 pm (UTC)
какую ж это фантазию надо бурную иметь... каждый раз читаю и не понимаю, КАК это все делать. видимо, у меня слишком конкретное мышление...
olga_podolska
Sep. 15th, 2010 05:11 pm (UTC)
Ну в таком случае лучше, наверное, попробовать эти упражнения во время очной психотерапии.
Либо появится ясность, КАК это всё делать, - либо станет ясно, что использовать нужно другие методики.

Все люди разные, и методики им подходят разные тоже. :)
mahonya
Sep. 22nd, 2010 10:29 am (UTC)
чудненько)) с дианетикой слегка перекликается, но работать можно в одиночку))
как изменилась - кажется я меньше жду от посторонних людей вербальных ударов...
muzyka_vetra
Jan. 21st, 2013 08:27 am (UTC)
КАкой хороший пост и очень вовремя:)) Спасибо ВАм большое:)))
livejournal
Jan. 26th, 2013 10:36 pm (UTC)
Метод Волшебного Путешествия
Пользователь alisalisa82 сослался на вашу запись в записи «Метод Волшебного Путешествия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Метод Волшебного Путешествия [...]
imya_na_a
Jun. 4th, 2013 01:18 pm (UTC)
Спасибо!

Находишь самое большое дерево-аксакал...

А можно камень? У меня в детстве были доверительные отношения с одним уважаемым валуном...

Или - образ дерева почему-то принципиален, воображаемое место обязательно должно быть фантазийным - нет таких ограничений?
olga_podolska
Jun. 4th, 2013 01:28 pm (UTC)
Дерево надо обязательно, но можно и камень тоже туда взять.

Помощников много не бывает. ;)
(no subject) - imya_na_a - Jun. 4th, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 4th, 2013 06:15 pm (UTC)
Психологическая травма
Пользователь johnmaverick сослался на вашу запись в записи «Психологическая травма» в контексте: [...] ь. Для самостоятельной работы в этих случаях можно использовать методику Волшебного Путешествия [...]
(Anonymous)
Sep. 12th, 2013 09:17 am (UTC)
Пробовала подобную методику, когда учила психологию в университете. Фантазия у меня неплохая, я с детства конструировала целые миры населяя их народами, существами и животными. Но возникла проблема. Когда я регенерировала прошлую травматическую ситуацию, то начинала (и начинаю) плакать навзрыд, что мешало сосредоточится и продолжать. Что делать в таком случае? Или я ещё не совсем это переросла? Мне 22 а череда травматических ситуаций (самых ярких) была в 11-15 лет. Заранее спасибо за ответ.
livejournal
Dec. 18th, 2013 07:55 pm (UTC)
Метод Волшебного Путешествия
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в записи «Метод Волшебного Путешествия» в контексте: [...] Originally posted by at Метод Волшебного Путешествия [...]
livejournal
Dec. 18th, 2013 09:18 pm (UTC)
Метод Волшебного Путешествия
Пользователь ajushka сослался на вашу запись в записи «Метод Волшебного Путешествия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Метод Волшебного Путешествия [...]
livejournal
Dec. 19th, 2013 02:27 am (UTC)
Метод Волшебного Путешествия
Пользователь aida31 сослался на вашу запись в записи «Метод Волшебного Путешествия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Метод Волшебного Путешествия [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars