Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Passage d'Enfer

Passage d'Enfer ("Врата Ада") - запах миллениума, выпущенный L'Artisan Parfumeur в 1999 году, когда все рассуждали о конце света: аромат содержит ладан как знак небесного и божественного, и мускус как знак телесного и дьявольского.


В момент нанесения аромат образует такое красивое цельное облако, как северное сияние, только тёплое: вспыхивает и начинает переливаться. И постепенно из этой радуги выделяется отчетливая горькая-прегорькая нота: алоэ, тропическое, дикое и мощное. Такой в нем напор, что мурашки идут по коже, древние инстинкты начинают звучать в воздухе, какой-то опасностью веет: то ли джунглями, то ли вообще адом, как и обещали в названии. И пока слушатель офигевает от этой внезапной горечи, там внутри идёт тайная подготовка, и уже через несколько минут проявляется другой конец спектра: белая лилия как будто поет песню сирены - нежную, прекрасную, обманчивую. "И всем казалось, что радость будет, что в тихой заводи все корабли, что на чужбине усталые люди светлую жизнь себе обрели"...

Хочется пойти за этой сиреной, кажется, что первое впечатление про горечь было ошибкой - ну вот же, почти сладко уже? - и тут понимаешь, что эта лилия какая-то слишком уж плотная, чтобы быть просто нежным цветком. И вообще это уже не лилия, а какая-то росянка плотоядная, и живёт она в джунглях аккурат близ мощного алоэ, у них там гнездо, они сплелись неразделимо, и следующие полчаса проходят в какой-то волнующей опасной неизвестности, где это мы вообще. Росянка шевелит своими мясистыми белыми лепестками, дразнит прекрасными капельками росы на своих ворсинках, вспыхивающими, как бриллианты, и душа замирает от прелести этой картины - и от её опасности.

Через полчаса мы всё там же, но появляется какая-то философская отстранённость, перспектива: да, джунгли, горечь и мощь, - но уже скорее эхом. Чудится то ли скала, то ли пещера, где свежо и сухие камни, но при этом есть защищенность и уют. Пол пещеры покрыт высушенными тропическими травами, а снаружи доносятся песни хищных белых цветов, но ими так сладко любоваться из безопасного места!

И, наконец, часа через два аромат успокаивается на коже, становится совсем тёплым - пещеру всю устелили шкурами диких барсов, они очень уютные и мягкие, хотя оттенок былой опасности всё же есть в этом запахе; дикая сочная горечь алоэ исчезает полностью, и на смену ей приходит более тёплый, спокойный, но всё же горьковатый запах шерсти хищников и сухих пучков травы.

В принципе, эхо этой шуршащей горькой травы можно услышать и назавтра, если очень сильно прислушаться, но оно слабое и ломкое: феерия аромата разворачивается так интенсивно, что часов через пять-шесть уже почти всё заканчивается.


Верхние ноты: алоэ, белая лилия
Ноты сердца: мирра, ладан
База: белый мускус
Tags: ароматы
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments