Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Sweet Lime & Cedar

Sweet Lime & Cedar ("Сладкий лайм и кедр") - произведение парфюмера Jo Malone, представителя авторской области селективной парфюмерии. Упомянутый в предыдущем обзоре L'Artisan Parfumeur является домом с традициями, объединяющим разных авторов; Jo Malone - сам себе и дом, и автор. Он создает моноароматы, которые можно смешивать; но мне его кедр понравился и сам по себе.

К ароматам Jo Malone в магазинах я подходила несколько раз, слышала при нанесении на блоттер отчетливую спиртовую нотку, - и уходила, разочарованная. А зря. Не так давно у sharmed я от нечего делать таки нанесла его на кожу - и случилось волшебство. Он раскрылся.

Раскрывается этот аромат неторопливо: ну вы же тоже перед выходом из дома идёте в душ, да? Вот и он готовится: верхние ноты - это подготовка, это спирт и свежесть, ну вот именно так я себе представляла традиционные одеколоны. Но здесь каждую секунду добавляется что-то новое, пространство как бы увеличивается на глазах: утро, душ, малюсенькая ванная, чистая до скрипа; потом будто распахивается окно - и в него влетает утренний аромат летнего сада, горьковатых почек, прохладной травы, лебеды какой-то, горькой и родной, и в капельках росы отражается холодное пока ещё солнце...

Солнце пригревает, за окном начинает пахнуть интенсивнее, уходит спирт и появляется аромат зелени - как если растереть листик между пальцами, точно такой же. Уже понятно, что это вам не среднерусская полоса, лебеда превращается в шалфей, пахнет ещё чем-то пряным, зелень становится тропической, горечь - острой и перечной, а на заднем дворе кто-то чистит грейфруты, и их разбрызганный горький сок издалека присоединяется к аромату древесных лиан и вьющихся корней. Воздух ещё холоден, но лучи солнца уже обещают тепло, по всему двору разливается томительное предвкушение чего-то, какого-то прорыва.

И прорыв происходит - минут через 15 оказывается, что это уже вовсе и не двор, это огромный запущенный сад. Из одного угла всё ещё веет холодноватым шалфеем и прохладной мятой; на другом уже зреют жаркие специи - кардамон, кориандр, мускат; а где-то за изгородью, вдалеке, распускаются белый жасмин и изысканная гардения. И всё это перемешивается в блистающем свете солнца, и создает такой бравурный аккорд, что настроение само собой повышается и хочется уткнуться себе в запястье носом и больше не отрываться от этого завораживающего запаха.

И только почти через час мы оказываемся за оградой сада - как раз там, где цветет гардения; но цветет она каким-то чудом в кедровом лесу - прогретом молнцем, с оранжевыми чешуйчатыми уютными стволами, где земля усыпана засохшей хвоей, и этот терпкий и древесный аромат кружит голову и манит остаться здесь жить. Собственно, ничего невероятного в этом нет: на этой фазе как раз и становится ясно, что мы имеем дело с моноароматом, и этот кедровый лес остается с нами надолго, чуть не сказала "навсегда" - ещё и через три дня, уткнувшись носом в кожу, вполне реально ощутить эти кедры, это солнце и это тепло.

Верхние ноты: лайм, кровавый апельсин, грейпфрут, пассифлора, мята, розовый перец
Ноты сердца: мускатный орех, шалфей, лаванда, кокос, гардения, иланг-иланг, жасмин, кориандр, кардамон
База: кедр, лист пандануса, бобы тонка, амбра, тамаринд
Аромат создан в 2008 году.
Tags: ароматы
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments