Category: дети

дуб

Памятка работающему над собой

Помните, как на обезьянок разлука с матерью сразу после рождения вредно влияла? Ну, а у нас в роддомах принято было детишек отдельно от матерей держать сразу после рождения. Так что "недобаюканность" отмечается у всех или почти у всех - к счастью, в основном скомпенсированная: все-таки и матери человеческие - это вам не обезьянки безмозглые, да и сам человек поумнее обезьяны будет в среднем.

Тем не менее, иногда накатывает...

Collapse )

Чему ТОЧНО нужно учиться - это быть философом самой себя утешать и убаюкивать, без помощи партнера: даже самый лучший из партнеров может оказаться занят, отсутствовать, болеть и сам требовать укачивания... В общем, уметь саму себя защитить от ретравматизации и убаюкать - абсолютно необходимо. Пока вы этого не умеете - велика вероятность того, что вы будете ожидать от партнера невозможного, и тогда со следующим партнером может начаться то же самое. Это и есть механизм образования зависимости.

Когда же вы научились себя убаюкивать, проще взглянуть на партнера трезвым взглядом. Если с ним только и приходится себя от ретравматизации защищать - то, вероятно, это неподходящий вам партнер. Отношения в этом случае отсыхают сами собой: заставляет поддерживать отношения с неподходящими партнерами исключительно детская вера в возможность получить недостижимое: младенческое убаюкивание себе-взрослой.

Увы! В полной мере каждый может себя без всяких условий принять, а значит, и убаюкать, только сам.
Учиться этому у других - можно. Рассчитывать на их безусловное принятие всю жизнь - нельзя.

Еще по теме:
Любовь vs Любовная зависимость
Метод Волшебного Путешествия
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
дуб

Нужна ли мама для рождения младенца?

Кто там хотел, чтоб эксперименты на людях ставили? Уже скоро! Матрица is coming. (c)



Ученые работают над тем, чтобы вынашивание младенцев могло осуществляться без матери: через 160 дней после зачатия плод теоретически уже может развиваться самостоятельно, вне материнского тела, - создай ему искусственную плаценту и синтетическую околоплодную жидкость, и вуаля! Биологических преград к этому нет никаких.

Collapse )

Я же думаю о психологических преградах. Опыты Харроу очень ясно показали, что биологическое выживание - еще не залог психологической нормальности: дети, оторванные от живого тепла матери сразу после родов, оказывались крайне травмированными.  Что же станется с детьми, которых оторвут от живого тепла матери еще до родов?!

А с другой стороны.

ЭКО (искусственное экстракорпоральное оплодотворение) происходит вон без живого тепла матери, в пробирке - и принесло много радости людям. И детки вырастают прекрасными, и взрослые получают себе счастье родительства. И ведь не секрет, что иногда во время беременности возникают физиологические осложнения, и если бы была возможность при этом помочь, это бы принесло много пользы.

И я пока не знаю, как к этой "искусственной матке" относиться.  Может, у Харлоу вся проблема была в том, что он фиговых искусственных матерей предлагал обезьянкам? А если их получше сделать, то и ничего бы... А вы как думаете?

Откуда начался разговор:
Гарри Харлоу не любил обезьян
Как можно победить глубокое эмоциональное расстройство?
Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка нужен терапевт
дуб

Как можно победить глубокое эмоциональное расстройство?

В опытах Харлоу детенышей обезьян отнимали от матерей через несколько часов после рождения и держали в отдельных клетках разное время: 3, 6 и 12 месяцев. Чем дольше держали - тем хуже обстояло дело, вестимо.



Collapse )
Начало здесь:
Гарри Харлоу не любил обезьян

И не забывайте ласково смотреть в глаза близким, и их обнимать. Это приятно и полезно не только обезьянкам...
дуб

Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка нужен терапевт

Оригинал взят у romailo:

В последнее время в социальных сетях много хороших  психологических текстов, которые объединяет одна общая тема «стань взрослым для своего внутреннего раненого ребенка». Вот прямо каждый день лента ЖЖ или фейсбука что-то подобное выносит. Тексты разные по качеству и уровню профессионализма, но  в основном вполне внятные и правильные, особенно написанные профессиональными психотерапевтами, ежедневно соприкасающиеся с мегатоннами человеческой боли.

Collapse )





Теоретико-экспериментальные основы подхода:
Гарри Харлоу не любил обезьян
Как можно победить глубокое эмоциональное расстройство?
дуб

Унесенные ветром

"Ты будешь ненавидеть его до конца жизни!" - эта характеристика Эшли преследует Скарлетт с самого начала фильма. Я фильм специально пересматривала в самолете: нежно люблю люблю и книгу, и фильм, а тут еще разговор когда-то зашел в комментариях…



…Надо сказать, я до сих пор помню некоторые комментарии к посту про "Хочу и надо". Они буквально вернули меня к реальности. Я, знаете, живу тут, научившись к своему почтенному возрасту спокойно посвистывать, - отчего у меня ориентиры сместились: я стала считать, что всякое живое существо стремится жить счастливым, то есть стремится выбрать, где лучше. Получается, вестимо, по-разному; иногда даже совсем не получается по совершенно объективным причинам;  но как основной вектор стремления - мне это казалось несомненным. Ан нет! Не у всех так просто.

Collapse )

Еще по теме:
Как получаются "благородные эшли"
Хочу и надо
Моральные нормы неусвоены, либо сугубо корпоративные

Кино: Великий Гэтсби
Кино: Римские каникулы

дуб

О взрослом поведении

Травма - это всегда незавершенный процесс развития, ведущий к инфантильным реакциям. Чтобы его завершить, нужно где-то взять образцы нормальных, взрослых реакций с учетом своих собственных чувств; но как быть, если в семье все - травматики с инфантильными реакциями? Посмотреть же негде?

В посте про травму sabacha очень удачно описала один из образов взрослых реакций, очень хочу с вами поделиться:


Collapse )

От себя добавлю: этот самый Внутренний Взрослый в общих чертах формируется в ребенке годам к трем. Так что пусть вас не обманывает название "Общаться с ребенком": это как раз и есть способ воспитания в ребенке адекватного Внутреннего Взрослого. Его же, этот опыт, вестимо, можно применить и к другим взрослым.

Увы, по книжкам этому может научиться... эээ... ну, скажем так: изначально не сильно травмированная личность. Сама Гиппентрейтер была довольно сложным человеком, и, по непроверенным слухам, её отношения с дочерьми сильно оставляли желать лучшего. И это вовсе не говорит о том, что советы в книге плохи, ни в коем случае! Прочтите, они реально работающие, если удается их применить. Она изучала и обобщала реально работающий опыт, это и есть роль исследователя.

Проблема в другом: что для того, чтобы адекватно применить в своей жизни реально работающий чужой опыт, нужно быть самому достаточно цельным человеком. Без "дырок" и слепых пятен, которые создает травма... А если дырки достаточно велики, то без личной терапии - никак. Простите.

дуб

Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит

Если в детстве ребенку пришлось туго, и по каким-то причинам рядом не оказалось человека, который бы помог пережить эти трудности, разделив чувства и эмоции ребенка, объяснив происходящее и дав свою защиту и утешение, - ребенок вынужден блокировать в себе те чувства, пережить которые пока не имеет ресурсов.


Так возникает пресловутое "замораживание" - полное отсутствие реакции в травматических обстоятельствах. Блокировать переживание чувств совсем несложно, каждый из нас это когда-либо делал: достаточно напрячь те мышцы, которые связаны с их выражением. Например, сжать зубы и не заплакать!

Collapse )

Почему эти телесные блоки опасны? Потому что именно они являются тем самым механизмом, который в итоге может привести к психосоматическим расстройствам. Не за месяц, и даже не за год... Но если год за годом заставлять себя не чувствовать и не реагировать, то раньше или позже упорство будет вознаграждено.

Но это не та награда, за которую стоит бороться.
дуб

Новый год к нам мчится

Я сегодня подарки к НГ закупала, так что на комментарии не отвечаю, извините, кому это важно. Не ретравмируйтесь там об мое молчание, пожалуйста, - я занята важным делом: я делаю вам счастливую Олю.*)

Вот ногтики у меня теперь со звездочкаме:



Collapse )

А вы что на Новый Год будете друзьям дарить?
Мне еще есть кого одаривать, делитесь идеями.

дуб

Ретравматизация

По аналогии с травмой физической, ретравматизация (вторичная травма) психологическая – это когда «тем же самым по тому же месту» досталось. Хотя, впрочем, даже не очень важно, чем. Эффект всё равно будет впечатляющим.



Ну, всякому в детстве доводилось коленку содрать, да? И вот если по содранной коленке всего лишь провести пальцем… легонечко! Совсем нежно даже. Количество исторгнутых децибелов прекрасно проиллюстрирует, насколько несоразмерным бывает ответ на вторичную травму. Несоразмерным для полностью здорового человека, но если учесть травму – то ответ оказывается логически вполне объяснимым.

В отличие от сбитых коленок, синяки душевные невидимы; и нередко узнать о том, где они расположены, удается только путем анализа собственных реакций – в том числе и реакций на вторичную травму.


Collapse )

А вы за собой замечали когда-нибудь реакции вторичной травмы?
Я буду благодарна за примеры, мне для работы пригодится.

дуб

Мне стыдно брать деньги за свою работу

Здравствуйте, Ольга!

Мне 38 лет. Всю жизнь работаю художником, нашла себя в ювелирном деле. Имею большое количество дипломов, подтверждающих высокий уровень моих работ. Ко мне регулярно приходят заказы.



Но!   Collapse )

Материалы по теме:
Выученная беспомощность
Метод Волшебного Путешествия