Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

семинар

Контексты

Collapse )

Совсем просто говоря, если вы захотите построить хороший храм из негодных кирпичей, произойдет одно из двух:
1. Здание храма закономерно разрушится. Это естественный ход вещей.
2. Здание удастся какое-то время сохранять путем искусственного вмешательства, но потребуется масса энергии и дополнительные промежуточные подпорки, которые, весьма вероятно, могут привести к тому, что как храм это помещение будет нефункционально. (И тут, конечно же, для прояснения контекста своего собственного поведения пригодились бы вопросы - почему и зачем?)

Про "нефункциональность храма", это важно: если подпорки, пардон, пришлись на амвон, т.е. на главное, сущностное в отношениях - то опаньки. Человек, принимающий это за храм, и в остальном теряет возможность отличать главное от второстепенного, т.е. по сути, утрачивает возможность нормальной, осмысленной коммуникации с другими людьми на темы храмов отношений.

Про "массу энергии", это тоже важно: именно нехватка энергии на жизнь по-старому заводит человека в пучину кризисов. Которая, если из неё удастся выплыть и кризис пройти, дарит новые источники энергии и вообще всяческую реализацию новых возможностей. Но иногда, как понятно, выплыть и не удается...

Разочарование заключается в том, что эту свою энергию, которой так смертельно не хватает в кризисе, человек отдает на поддержание этого неконструктивного храма сам. Своими, можно сказать, собственными руками. Ну да, привык, иначе не умеет, и всё такое. Но - сам: никто у него эту энергию забрать не может, даже если бы сильно захотел (верующим в энергетических вампиров - не сюда).

Хорошая новость - в том, что если ты сам что-то отдаешь, это означает, что можно научиться и не отдавать. "Тут усё от мине́ зависит." (с)

И я, собственно, чего спросить-то хотела. Были ли у вас такие храмы из негодных кирпичей?
Через что пришлось пройти, чтобы научиться не поддерживать их своей энергией?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
семинар

Белочка

- Наша Варечка называет себя белочкой! - жалуется мне домработница, - всё время возражает: "Я не девочка, я белочка!", на обращение "девочка Варечка" или не реагирует, или возмущается... Мы ей говорим, а где же твой хвостик? А она показывает назад, и утверждает, что вот он, хвостик-то.

Поймите меня правильно. Я человек, измученный профдеформацией. Я вспоминаю мальчика Славу семи лет, который был лошадкой в третьем отделении психиатрической клиники: детская шизофрения. Уложить его в кровать было затруднительно, он пытался спать стоя и не ел мяса. Не по идейным соображениям, а потому, что лошади травку кушают. Иногда кричал игого и лягался, но чаще просто стоял в своем "стойле" у окна и смотрел в него, смотрел, смотрел. Родители сдали его в отделение, потому что купили путевку на юг, а брать с собой лошадку Славу семи лет - ну, согласитесь, затруднительно. Хвостик у него тоже был. Невидимый никому, кроме него.

- А почему же она так делает? - спрашиваю я похолодевшим голосом. 

- Ну, знаете, мы её в детстве ласково называли: белочка наша, зайчик наш... Но это же она маленькая была! А теперь уже и в лесу ей белочку показали, объясняем, что она девочка, надо быть умнее - но ни в какую. Я не девка, я белка, и всё тут. А ведь три года уже!

...Три года, и её уже разжаловали из "белочки нашей", которой всё можно, в девочку, которая должна быть умнее. Ещё бы не возмущаться, выдыхаю я, успокаиваясь. Тем более, что это, возможно, не единственное разжалование, да и возраст такой, негативизма. Варечку можно понять, нормальная реакция.

Но далеко внутри опасливая мысль: а если в её семь лет родителям захочется на юг без дочурки?...
семинар

Выученная беспомощность

Многие закономерности человеческого поведения имеют под собой вполне биологические корни, как доказывают эксперименты ученых. Научное подтверждение довольно очевидной банальности: "Если приучить живое существо к тому, что какую-то неприятность невозможно избежать - оно и пытаться не будет её избегать", - принесло в 1976 году М. Селигману премию Американской психологической ассоциации за теорию выученной беспомощности.

Collapse )
семинар

Хорошее средство от бессонницы

О необходимости расслабления я довольно много писала, - и как же приятно встретить единомышленника среди великих! Я настолько вдохновилась, что решила даже процитировать. Книга "Работа актера над собой в творческом процессе переживания" является первым томом так называемой "системы Станиславского", известной во всем мире - и рассказывает о том, как учился сам великий режиссер. Она написана как дневник ученика. Искренне рекомендую.

Collapse )

...Сейчас при лежании мне удалось ослабить самые сильные зажимы и сузить круг внимания до границы собственного носа. При этом в голове затуманилось, как при начале головокружения, и я уснул так, как спит мой Кот Котович. Оказывается, что мышечное ослабление при одновременном суживании круга внимания является хорошим средством от бессонницы.

(с) К.С.Станиславский, "Работа актера над собой"
семинар

Яанипяэв

Яанипяэв - это день Ивана Купала по-эстонски: день, когда цветет папоротник, и пейзане прыгают через костры. Пейзан мы вчера изображали в Бобруйске Kopra Talu - бобровом хуторе. Какая ж там красота!

Collapse )

семинар

Работа с Тенью в ТДТ

Как вообще работает танцедвигательная терапия? Танцуешь себе и танцуешь... казалось бы, чему это может помочь? Сухие описания упражнений производят ещё более странное впечатление, чем описания процессуальных методов ("станцуйте эмоцию и получите послание", угу) - поэтому на прошлогоднем тренинге Александра Гиршона girshon в Турции я записала одно из упражнений более развернуто. Разбирая бумаги после ремонта, нашла конспект.

Collapse )